Судебная практика

О признании права осбственности и включения в наследственную массу.. Решение от 17 января 2011 года № . Кемеровская область.

Ленинск-Кузнецкий городской суд Кемеровской области

в составе председательствующего судьи Лавринюк Т.А.

при секретаре Маловой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Печеркина Д.Д. к Администрации <адрес> о признании права собственности на гараж и включении его в состав наследственной массы,

Установил:

Истец Печеркин Д.Д. обратился в суд с иском к Администрации <адрес> о признании права собственности на гараж за умершим лицом и включении его в состав наследственной массы, мотивируя свои требования тем, что <дата> умерла его бабушка – К.. После смерти которой, открылось наследство в виде гаража, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес> В 1999 году его бабушке предоставили земельный участок под выстроенный гараж, расположенный на <адрес> что подтверждается распоряжением Администрации <адрес> от <дата> <номер>-р., на основании вышеуказанного распоряжения с его бабушкой был заключен договор аренды на 49 лет. При жизни К. считала, что все документы на данный гараж у нее в порядке, и поэтому ничего не переоформила. После смерти бабушки при обращении в нотариус, за оформлением наследства, выяснилось, что документы на гараж не оформлены надлежащим образом, имеются только документы на земельный участок. Истец просит признать за умершей К. право собственности на гараж, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес> и включить его в состав наследственной массы.

В судебном заседании истец Печеркин Д.Д. исковые требования поддержал в полном объеме, дал пояснения аналогичные тексту искового заявления.

Представитель ответчика – Администрации <адрес> – Петухова Е.Н., выступающая на основании доверенности, иск признала в полном объеме.

Признание иска представителем ответчика занесено в протокол судебного заседания под роспись. Оснований сомневаться в добровольности признания иска представителем ответчика при отсутствии с его стороны оспаривания обстоятельств, изложенных в исковом заявлении, а также в том, что представитель ответчика не заблуждается относительно последствий такого признания иска, у суда нет.

Суд, заслушав мнение сторон, исследовав письменные материалы дела, считает требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

При разрешении вопроса о возможности принять признание иска ответчиком в соответствии с положениями ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд разрешает вопрос, не противоречит ли такое признание иска закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Судом установлено, что согласно свидетельству о смерти К. <дата> года рождения умерла <дата> (л.д.5). Согласно завещанию (л.д.7), К. все свое имущество, завещала Печеркину Д.Д., что в свою очередь в силу ст.1118 ГК РФ подтверждает наличие возникших наследственных правоотношений, а потому участие Печеркина Д.Д. в качестве истца в данном деле является обоснованным.

В деле представлены доказательства, подтверждающие обоснованность заявленных Печеркиным Д.Д. исковых требований, а именно: технический паспорт на гараж, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес> (л.д.8-11), копия распоряжения администрации <адрес> от <дата> о предоставлении К. земельного участка площадью 0,0028 га., расположенный на <адрес> под выстроенный гараж в аренду на 49 лет (л.д.12), копия договора аренды земельного участка от <дата> <номер> (л.д.14).

Имущественные притязания иных лиц, кроме истца, на вышеуказанный гараж в праве собственности, ему не принадлежащий, судом не установлены.



На основании изложенного, суд считает, что признание иска ответчиком не противоречит закону, не нарушает охраняемые законом права и интересы других лиц, а потому возможно его принять и вынести Решение об удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Принять признание Администрацией <адрес> в лице ее представителя Петуховой Е.Н. иска Печеркина Д.Д. к Администрации <адрес> о признании права собственности на гараж за умершим лицом и включении ее в состав наследственной массы.

Исковые требования Печеркина Д.Д. к Администрации <адрес> о признании права собственности на гараж за умершим лицом и включении его в состав наследственной массы удовлетворить.

Признать за К., <дата> года рождения, умершей <дата>, право собственности на гараж, расположенный по адресу: <адрес> <адрес> и включить его в состав наследственной массы.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья: (подпись)

Верно.

Судья: Т.А. Лавринюк