Судебная практика

О взыскании задолженности по ЖКУ. Решение от 28 декабря 2010 года № 2-3236. Кемеровская область.

Ленинск-Кузнецкий городской суд Кемеровской области в составе

председательствующего Тимониной Л.А.,

при секретаре Чернявской М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ленинске-Кузнецком

28 декабря 2010 года

гражданское дело по иску ОАО «Управление единого заказчика жилищно-коммунальных услуг г. Ленинска-Кузнецкого» к Рихтер О.Э., Хрипуновой Л.В. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

Установил:

Истец ОАО «УЕЗ ЖКУ г. Ленинска-Кузнецкого» обратился в суд с иском к Рихтер О.Э., Хрипуновой Л.В. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в сумме 58403,96руб., пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг в размере 7374,06руб., а также расходов по оплате госпошлины в сумме 2173,34руб., мотивируя свои требования тем, что собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес> является Рихтер О.Э., который не вносил плату за жилищно-коммунальные услуги с <дата> по <дата>. В результате чего образовалась задолженность в сумме 58403,96руб. На образовавшийся долг начислена пеня в размере 7374,06руб. Совместно с собственником в данном жилом помещении проживают члены её семьи: Хрипунова Л.В.. Согласно ст. 31 ЖК РФ, дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением. Ответчики неоднократно предупреждался о необходимости погашения задолженности во избежание ее взыскания в принудительном порядке, однако до настоящего времени задолженность не погашена. В связи с изложенным, просят взыскать с ответчиков задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с <дата> по <дата> в сумме 58403,96руб., пеня в размере 7374,06руб., а также расходы по оплате госпошлины в сумме 2173,34руб.

В судебном заседании представитель истца Коновалов А.В., действующий на основании доверенности <номер> от <дата>, заявленные исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик Рихтер О.Э. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом

Ответчик Хрипунова Л.В. в судебном заседании исковые требования фактически признала, пояснив, что хотя в указанной квартире не проживает, понимает, что квартплату необходимо оплачивать.

Суд, заслушав представителя истца, ответчика, исследовав письменные материалы дела, считает иск ОАО «Управление единого заказчика жилищно-коммунальных услуг <адрес>» о взыскании с ответчиков задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ч. 7 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

В силу ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). Как следует из правил, изложенных в ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Судом установлено, что собственник Рихтер О.Э. за период с <дата> по <дата> плату за жилое помещение не вносил, в результате чего образовалась задолженность в сумме 58403,96руб.



В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка российской Федерации, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Исходя из представленного истцом расчета пени ее размер составил 7374,06руб.

К членам семьи собственника жилого помещения, согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Таким образом, как усматривается из поквартирной карточки, членами семьи собственника жилого помещения являются: Хрипунова Л.В., а также несовершеннолетняя Рихтер О.О., <дата> года рождения.

В силу правил, изложенных в ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Дееспособность, то есть способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 21 ГК РФ).

Соответственно Хрипунова Л.В., будучи дееспособным членом семьи собственника жилого помещения, несет солидарную ответственность с собственником Рихтер О.Э. за неисполнение обязательства по оплате за жилое помещение.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований истца.

В соответствии со ст. 98 ч.1 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, а потому с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины в сумме 2173,34руб.

Руководствуясь ст.ст. 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать солидарно с Рихтер О.Э., Хрипуновой Л.В. в пользу ОАО «Управление единого заказчика жилищно-коммунальных услуг <адрес>» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с <дата> по <дата> в сумме 65778рублей 02 копейки, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2173рубляь 34копеек.

Решение может быть обжаловано сторонами в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья: подпись

Копия верна

Судья Л.А. Тимонина