Судебная практика

Приговор от 28 апреля 2011 года . Приговор от 28 апреля 2011 года № . Московская область.

Судья Домодедовского городского суда Московской области

Капичникова *.*. ,

с участием государственного обвинителя Домодедовского городского прокурора Бычкова *.*. ,

подсудимой Каржодиевой *.*. ,

защитника Московской Коллегии адвокатов «Традиция» Адвокатской палаты г. Москвы Кирсанова *.*. , предоставившего удостоверение № 1928 и ордер № 40,

при секретаре Слоновой *.*. ,

рассмотрев в соответствии с главой 40 УПК России в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-192/11 в отношении Ф.И.О. 28 ноября 1982 года рождения, уроженки г. Ош Кыргызской Республики, гражданки Кыргызской Республики, проживавшей <адрес> Кыргызской Республики, образование среднее, вдовы, не работавшей, не судимой, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 322 ч.1, 30 ч.3, 322 ч.1 УК России,

Установил:

Каржодиева *.*. совершила незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию и покушение на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации, при следующих обстоятельствах.

17 марта 2010 года, в 11 часов 40 минут, Каржодиева *.*. , находясь в пункте пропуска через Государственную границу международного аэропорта «Домодедово» Московской области, при оформлении рейса следовавшего по маршруту «Ош-Москва», действуя умышленно, пересекла Государственную границу Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию, предъявив при прохождении пограничного контроля сотруднику отряда пограничного контроля ФСБ России международного аэропорта Домодедово, в качестве основания для пересечения Государственной границы Российской Федерации и документа, удостоверяющего личность, не принадлежащий подсудимой документ – паспорт гражданки Кыргызской Республики № АС1064304, оформленный на имя Шамсиевой Камилы.

10 марта 2011 года, 19 часов 37 минут, Каржодиева *.*. , находясь в пункте попуска через Государственную Границу Российской Федерации международного аэропорта «Домодедово» Московской области, при оформлении рейса № 991, следовавшего по маршруту «Москва - Ош», действуя умышленно, покушалась на незаконное пересечение Государственной границы России, без действительных документов на право выезда из Российской Федерации, предъявив сотруднику отряда пограничного контроля ФСБ России, не принадлежащий подсудимой документ – паспорт гражданки Кыргызской Республики № АС 1064304, оформленный на имя Шамсиевой Камилы. Каржодиева *.*. не смогла довести свой преступный умысел до конца, по независящим от неё обстоятельствам, так как подсудимая была задержана пограничным нарядом.



Подсудимой Каржодиевой *.*. обвинение понятно, с которым последняя согласилась, признав себя полностью виновной, заявила ходатайство в ходе дознания при ознакомлении с материалами уголовного дела, о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое ею было поддержано в судебном заседании.

Данное ходатайство, как установлено судом, заявлено Каржодиевой *.*. добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства подсудимая осознает.

Государственный обвинитель и защитник не возражали против постановления Приговора по делу без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение по ст. ст. 322 ч.1, 30 ч.3, 322 ч.1 УК России, как совершение подсудимой пересечения Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию и покушения на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации, предъявлено Каржодиевой *.*. в ходе дознания обоснованно и правильно.

При назначении вида и размера наказания, в соответствии со ст. 60 УК России, суд учитывает общественную опасность совершенного преступления, наличие обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание подсудимой, влияние назначенного наказания на её исправление.

В соответствии со ст. 61 УК России, суд учитывает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, наличие на иждивении подсудимой несовершеннолетних детей и раскаяние ее в содеянном.

Исходя из приведенного, личности виновной, конкретных обстоятельств совершенных преступлений, суд считает необходимым назначить Каржодиевой *.*. наказание в виде штрафа.

Руководствуясь ст. ст. 302 – 310, 316 УПК России, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 322 ч.1, 30 ч.3, 322 ч.1 УК России и назначить наказание:



по ст. 322 ч. 1 УК России в виде штрафа в размере 15000 рублей,

по ст. 30 ч.3, 322 ч.1 УК России в виде штрафа в размере 10000 рублей.

В соответствии со ст. 69 УК России, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно Каржодиевой *.*. назначить наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей.

Меру пресечения Каржодиевой *.*. в виде личного поручительства – отменить.

Вещественные доказательства: пассажирский авиабилет, посадочный талон, хранить при деле. Паспорт гражданки Кыргызской Республики № АС 1064304, оформленный на имя Шамсиевой Камилы, вернуть законному владельцу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденной в тот же срок с момента получения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, принесении кассационного представления осужденная вправе в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Капичников