Судебная практика

О прекращении действия права на управление транспортными средствами. Решение от 07 февраля 2011 года № 2-41. Брянская область.

Трубчевский районный суд Брянской области

в составе:

председательствующего - судьи Бабина М.А.

при секретаре Кощук А.Н.,

с участием: истца - пом. прокурора Трубчевского района Картунова В.В.,

представителя ответчика Воднева Е.А. - адвоката Трубчевской юридической консультации Родина Н.М., представившего удостоверение №508 от 28 октября 2009 года и ордер №229167,

представителя ОГИБДД ОВД по Трубчевскому муниципальному району Тюренкова С.Ю.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Трубчевского района Брянской области к Водневу Е.А. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

Установил:

Прокурор Трубчевского района обратился в Трубчевский районный суд с иском к Водневу Е.А.о прекращении за ним действия права на управление транспортными средствами. В обоснова-ние заявленных требований указал, что в ходе проведенной проверки Воднев Е.А., имеющий право на управление транспортными средствами и получивший 26 июля 2001 года в ОГИБДД ОВД по Трубчевскому муниципальному району удостоверение на право управления транспортными средст-вами, согласно сведениям, представленным главным врачом МУЗ «Трубчевская ЦРБ», имеет проти-вопоказания к управлению транспортными средствами и, тем самым, нарушает права неопределен-ного круга лиц на безопасное движение по дорогам Российской Федерации.

В судебном заседании пом. прокурора Трубчевского района Картунов В.В. заявленные исковые требования поддержал, приведя в их обоснование такие же, как и в исковом заявлении, доводы.

Ответчик - Воднев Е.А. в судебные заседания, назначенные на 19 января, 1 февраля и 7 февра-ля 2011 года не явился, направленные в его адрес судебные повестки возвращены в суд без вручения в связи с истечением сроков хранения в Трубчевском отделении «Почта России». В связи с этим, интересы Воднева Е.А. в судебном заседании представляет адвокат Трубчевской юридической консультации Родин Н.М., назначенный для участия в деле судом. Заявленные исковые требования прокурора Трубчевского района о прекращении за Водневым Е.А. действия права на управление транспортными средствами представитель Воднева Е.А. не признал. В обоснование своих доводов пояснил, что заявленные прокурором Трубчевского района исковые требования являются необосно-ванными, т.к. изначально никаких оснований к постановке Воднева Е.А. на диспансерный учет в <данные изъяты> кабинете поликлинического отделения Трубчевской ЦРБ не было.

Представитель третьего лица, не заявляющий самостоятельных требований относительно пред-мета спора - ОГИБДД ОВД по Трубчевскому муниципальному району Тюренков С.Ю., действую-щий по доверенности, никаких пояснений по существу заявленных исковых требований прокурора Трубчевского района не дал.

Выслушав пояснения сторон и исследовав материалы дела, суд находит требование прокурора Трубчевского района к Водневу Е.А. о прекращении за ним действия права на управление транспор-тными средствами обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

В силу ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц.

Исходя из положений ст.28 ФЗ №196 от 10 декабря 1995 года (в редакции от 27 июля 2010 года) «О безопасности дорожного движения», основаниями прекращения действия права водителя на управление транспортными средствами являются:



истечение установленного срока действия водительского удостоверения;

ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением;

лишение права на управление транспортными средствами.

Как следует из адресной справки от 29 декабря 2010 года, выданной ТП УФМС Трубчевского района, Воднев Е.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрирован по месту жительства в <адрес>.

Согласно данным карточки учета «Водитель» № от 2 декабря 2010 года, Воднев Е.А., в связи с истечением срока действия водительского удостоверения, ДД.ММ.ГГГГ в Трубчевс-ком МРЭО получил водительское удостоверение категории «А»,«В»,«С» на право управления дан-ными видами транспортных средств.

Как следует из медицинской карты амбулаторного больного № Трубчевской поликлиники, истребованной судом и приобщенной к материалам дела, ДД.ММ.ГГГГ Воднев Е.А. был поставлен на учет у врача-<данные изъяты> с диагнозом <данные изъяты> После этого Вод-нев Е.А. проходил соответствующее лечение у врача-<данные изъяты>, о чем имеются записи в карте амбулаторного больного и данный диагноз подтверждался у него в течение 2006-2010 годов. 7 мая 2010 года Водневу Е.А. давалось направление в Брянский областной <данные изъяты> диспансер, однако данных о прохождении им курса лечения в данном лечебном учреждении не имеется. Кроме этого, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Воднев Е.А. находился на стационар-ном лечении в ГУЗ «Брянском областном <данные изъяты> диспансере», где прошел курс лечения от <данные изъяты> В дальнейшем, после прохождения курса лечения, на прием к врачу-<данные изъяты> в ноябре и декаб-ре месяце 2010 года не явился.

Суд учитывает также, что согласно сведениям, представленным ГБУЗ «Трубчевская ЦРБ» от 31 января 2011 года, Воднев Е.А., проживающий в <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ состоит на диспансерном учете в <данные изъяты> кабинете поликлинического отделения Трубчевской ЦРБ. После стационарного лечения в Брянском областном <данные изъяты> диспансере с 11 октября 2010 года по 25 октября 2010 года, выписан с диагнозом <данные изъяты> с дальнейшим наблюдением у врача-нарколога. После проведенного лечения от посещений врача-нарколога отказывается. В связи с этим Воднев Е.А. имеет заболевание, препятствующее управлению им транспортными средствами в соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительством РФ №377 от 28 апреля 1993 года.

Таким образом, перечисленные выше доказательства, в своей совокупности, по мнению суда, свидетельствуют о том, что в отношении Воднева Е.А. суду предоставлено достаточно доказатель-ств, свидетельствующих о том, что он имеет заболевание, препятствующее управлению им транс-портными средствами, в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правите-льства РФ №377 от 28 апреля 1993 года, в связи с чем заявленные прокурором Трубчевского района исковые требования к Водневу Е.А. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Трубчевского района в интересах неопределенного круга лиц к Водневу Е.А. о прекращении действия права на управление транспортными средствами удовлетворить.

Прекратить действия права на управление транспортными средствами Водневу Е.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Настоящее Решение является основанием для изъятия у Воднева Е.А. водительского удостоверения <адрес>, выданного ДД.ММ.ГГГГ Трубчевским МРЭО.

Копию настоящего решения направить в ОГИБДД ОВД по Трубчевскому муниципальному району для изъятия у Воднева Е.А. водительского удостоверения.

Решение в течение десяти дней со дня оглашения может быть обжаловано в Брянский областной суд с подачей жалобы через Трубчевский районный суд.



Председательствующий:

судья Бабин М.А.