Судебная практика

Решение от 30 марта 2011 года . Решение от 30 марта 2011 года № . Волгоградская область.

Тракторозаводский районный суд г. Волгограда

в составе:

председательствующего судьи Ткачева А.И.,

при секретаре Тихоновой Я.А.,

с участием

истца А.,

представителя ответчика, - Гаражного кооператива № Л.,

действующего на основании Устава,

30 марта 2011 года, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. к гаражному кооперативу № о признании решения общего собрания недействительным, о признании уплаченной суммы в качестве годового взноса за 2009 год,

Установил:

работу председателя ГК № об итогах работы и правления за 2009 год признать удовлетворительной;

отчет о выполнении сметы за 2009 год принять и утвердить смету на 2010 год;

членов кооператива, имеющих задолженность по членским взносам более 3-х лет, исключить из членов ГК № и отключить от их гаражей внутреннее освещение;

продолжить оформлять взыскания с членов ГК № через суд по неуплате членских взносов;

считать стандартными, гаражи, занимающие площадь до 24 кв. м., свыше, - взимать дополнительную оплату 50 рублей за каждый сверх имеющийся квадратный метр;

отчет ревизионной комиссии об итогах хозяйственной деятельности ГК № в 2009 году утвердить;



утвердить членские взносы на 2010 год для льготников (без учета земельного налога) - <данные изъяты> руб., для остальных членов кооператива <данные изъяты> руб. + земельный налог;

оклады работникам ГК №, включая председателя и бухгалтера, Ф.И.О. 2009 года, принятому новому энергетику кооператива

установить оклад в размере <данные изъяты> рублей;

энергетику кооператива представить на правление предложения о первоочередных мерах по улучшению работы электрооборудования кооператива.

С принятыми решениями он не согласен, считает, что указанное общее собрание членов гаражного кооператива является не легитимным. Поскольку из общего числа членов ГК № в количестве 1 478 человек на собрании присутствовало лишь 108 членов кооператива. На момент проведения общего собрания в Гаражном кооперативе отсутствовал действующий Устав кооператива. Последний Устав ГК №, который принят на собрании 17.01.2009 года, Решением Тракторозаводского районного суда г. Волгограда от 28.08.2009 года признан незаконным. Предыдущие Уставы кооператива также на основании вступивших в законную силу решений суда признавались не законными. Для того, чтобы Устав кооператива был принят, собрание должно быть правомочным. То есть в его проведение должно участвовать не менее 739 человек. А поскольку в общем собрании участвовало 108 членов кооператива, - собрания является неправомочным, а принятые им решения недействительны. Поэтому А. и просит суд признать решения, принятые на общем собрании членов гаражного кооператива № недействительным.

Также указал, что в марте 2009 года он уплатил членские взносы за 2009 год в сумме <данные изъяты> рублей. Однако, правление кооператива потребовало доплатить сумму, ссылаясь на Решение общего собрания ГК № от 17.01.2009 года, но указанное Решение также признано незаконным. В связи с чем, просит обязать ГК № признать уплаченную им сумму <данные изъяты> рублей в качестве годового взноса за 2009 год.

в судебном заседании просил иск удовлетворить, и пояснил изложенные выше обстоятельства.

Представитель ГК № Л. в судебном заседании иск не признал. Пояснил, что после того как в 2007 году по решению суда был признан недействительным Устав кооператива, утвержденный при его образовании в 1995 году, все принимаемые Уставы признавались судом недействительными. Поскольку принимались неправомочными собраниями членов кооператива. Такое положение дел представитель ответчика объясняет тем, что большинство членов гаражного кооператив являются пенсионерами, и собрать собрание с участием более половины членов кооператива практически невозможно. Поэтому просит А. в удовлетворении иска отказать.

Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд признает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В силу ч. 1, ч. 2 ст. 116 ГК РФ потребительским кооперативом

признается добровольное объединение граждан на основе членства с. целью удовлетворения иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Устав потребительского кооператива должен содержать сведения о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия им решений. К действующим потребительским кооперативам относятся «гаражно-строительные», каким является гаражный кооператив №, деятельность потребительских обществ и кооперативов регулируется Законом РФ «О потребительской кооперации».

Согласно п. 2 ст. 16 Закона РФ «О потребительской кооперации» к исключительной компетенции общего собрания пайщиков потребительского общества относятся, принятие устава потребительского общества, внесение в него изменений и дополнений.

В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона РФ «О потребительской кооперации» общее собрание пайщиков потребительского общества является правомочным, если на нем присутствует более 50 процентов потребительского общества. Решение общего собрания пайщиков потребительского общества считается принятым при условии, если за него проголосовало более 50 процентов пайщиков потребительского общества, присутствующих на общем собрании.

В судебном заседании установлено.

30.01.2010 в ГК № состоялась общее собрание членов кооператива, на котором приняты решения:



работу председателя ГК № об итогах работы и правления за 2009 год

признать удовлетворительной;

отчет о выполнении сметы за 2009 год принять и утвердить смету на 2010

год;

членов кооператива, имеющих задолженность по членским взносам более 3-х лет, исключить из членов ГК № и отключить от их гаражей внутренние

освещение;

продолжить оформлять взыскания с членов ГК № через суд по

неуплате членских взносов;

считать стандартным гаражом, занимающий площадь до 24 кв. м., с

владельцев гаражей, имеющих площадь выше стандартной, изымать

дополнительную оплату в размере 50 рублей за каждый квадратный метр,

превышающий площадь 24 кв. м.;

отчет ревизионной комиссии об итогах хозяйственной деятельности ГК № в 2009 году утвердить;

утвердить членские взносы на 2010 год для льготников (без учета

земельного налога) - <данные изъяты> рублей, для остальных членов кооператива <данные изъяты>

рублей + земельный налог;

оклады всем работникам, включая председателя и бухгалтера, Ф.И.О. 2009 года, принятому новому энергетику кооператива установить оклад в размере <данные изъяты> рублей;

энергетику кооператива представить на правления предложения о первоочередных мерах по улучшению работы электрооборудования кооператива с предварительными затратами.

На собрании членов кооператива 30.01.2010 года присутствовало 108 человек, в то время как членами кооператива является 1478 человек, что следует из протокола общего собрания (л.д. 29-30) и пояснений истца.

В связи с тем, что на собрании членов гаражного кооператива № от ДД.ММ.ГГГГ присутствовало менее 50 процентов членов кооператива, то решения, принятые на собрании не могут быть признаны действительными, так как собрание было не правомочным.

Доводы представителя ГК № в письменном возражении и в судебном заседании на то, что не должны применяться положения ФЗ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», что они действуют в соответствии с Уставом, утвержденным Решением собрания от 17 января 2009 года, суд не принимает. Поскольку Решением Тракторозаводского районного суда г. Волгограда от 28.08.2009 года Решение собрания членов ГК № от ДД.ММ.ГГГГ об утверждении Устава и о принятии других решений признано незаконным (л.д.14-16). Решение не отменено, вступило в законную силу.

А., является членом гаражного кооператива № и в его обязанность входит ежегодно производить оплату годовых взносов, размер которых утверждается общим собранием членов кооператива.

Решением общего собрания членов гаражного кооператива № от 17.01.2009 года были установлены размеры взносов для членов ГК №. Однако, это Решение признано незаконным Решением суда от 28.08.2009 года.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом.

Ответчиком не представлено доказательств того, что Решение общего собрания членов гаражного кооператива № от ДД.ММ.ГГГГ принято в соответствии с действующим законодательством, как не представлено доказательств того, что истец должен производить оплату ежегодных взносов в ином размере, чем <данные изъяты> рублей.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что требования А. о возложении обязанности на гаражный кооператив № принять членские взносы за 2009 года в размере <данные изъяты> рублей являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Поскольку исковые требования А. удовлетворены, а он понес расходы по уплате государственной пошлины при подаче искового заявления в сумме 200 рублей (л.д. 7), то указанные расходы подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ,

суд

Решил:

Иск А., - удовлетворить.

Признать недействительным Решение общего собрания членов гаражного кооператива № от 30 января 2010 года:

о признании работы председателя ГК № и правления за 2009 год удовлетворительной;

о принятии отчета о выполнении сметы за 2009 год и об утверждении сметы на 2010 год;

об исключении членов кооператива, имеющих задолженность по членским взносам более трех лет и отключении от их гаражей внутреннее освещение;

о взыскании неуплаченных членских взносов с членов гаражного кооператива № через суд;

о признании стандартным гаража, занимающего площадь до 24 кв. м., с владельцев гаражей, имеющих площадь выше стандартной, изымать дополнительную оплату в размере 50 рублей за каждый квадратный метр, превышающий площадь 24 кв. м.;

об утверждении отчета ревизионной комиссии по итогам хозяйственной деятельности гаражного кооператива № в 2009 году;

об утверждении членских взносов на 2010 год;

об утверждении окладов работникам и оклада, принятому энергетику кооператива;

о предоставлении энергетиком кооператива предложений о первоначальных мерах по улучшению работы электрооборудования кооператива с предварительными затратами.

Обязать гаражный кооператив № признать принятые от А. <данные изъяты> рублей как ежегодный взнос за 2009 год.

Взыскать с гаражного кооператива № в пользу А. в возмещение расходов по оплате государственной пошлины в сумме 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Волгоградский областной суд через Тракторозаводский районный суд в течение 10 суток.

Судья А.И. Ткачев