Судебная практика

О признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и др.. Решение от 14 апреля 2011 года № 2-75011. Москва.

ДД.ММ.ГГГГ Дорогомиловский районный суд <адрес> в составе председательствующего федерального судьи Лестуха Е.И., при секретаре Белая М.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-75011 по иску Главного управления Министерства Юстиции РФ по Москве к Региональному благотворительному общественному фонду содействия развитию науки, образования и детского воспитания «Наследие» о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из реестра

Установил:

ГУ Минюста РФ по Москве обратилось в суд с иском к Региональному благотворительному общественному фонду содействия развитию науки, образования и детского воспитания «Наследие» о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении из ЕГРЮЛ, мотивируя тем, что ответчик зарегистрирован Управлением юстиции <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, регистрационный номер 9666. В соответствии с действующим законодательством об общественных объединениях общественная организация обязана ежегодно информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации, о продолжении своей деятельности, с указанием действительного местонахождения постоянно действующего руководящего органа объединения, его названия и данных о руководителях. Ответчик с 2000 г. указанную информацию в ГУ Минюста РФ по Москве не представляет, согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ сведений о фонде в региональной базе ЕГРЮЛ отсутствуют. Согласно письму ИФНС № по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ Фонд на учете в Инспекции не состоит.

Представитель истца по доверенности Пачина И.Л. в судебном заседании заявленные требования поддержала.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом по юридическому адресу.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика, по имеющимся материалам дела.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд полагает заявленное требование подлежащим удовлетворению.

Установлено, ДД.ММ.ГГГГ Управлением юстиции <адрес> на основании заявления зарегистрировано общественное объединение Региональный благотворительный общественный фонд содействия развитию науки, образования и детского воспитания «Наследие», регистрационный номер 9666

В соответствии с ч.1 ст. 29 ФЗ РФ «Об общественных объединениях», общественное объединение обязано ежегодно информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации объединения, о продолжении своей деятельности, с указанием действительного местонахождения постоянно действующего руководящего органа объединения, его названия и данных о руководителях в объеме сведений, включаемых в ЕГРЮЛ.

Из материалов дела следует, что с момента постановки на учет указанную информацию ответчик не представляет, согласно сведениям ИФНС № организация поставлена на налоговый учет с15.09.1998 г.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 указанного выше Закона, неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Данными, подтверждающими, что ответчик информировал истца о своей деятельности, представил сведения, предусмотренные законом, суд не располагает.

Таким образом, требования о признания ответчика прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица, а также об исключении его из ЕГРЮЛ обоснованны и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать общественное объединение - Региональный благотворительный общественный фонд содействия развитию науки, образования и детского воспитания «Наследие», свидетельство о регистрации №, учетный номер 7712030798 прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключить его из Единого государственного реестра юридических лиц.



Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья.