Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 13 апреля 2011 года № . Московская область.

ДД.ММ.ГГГГ года Дмитровский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Валовой Н.А., при секретаре судебного заседания Самотугиной О.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Алексеевой А.В. к Администрации Дмитровского района Московской области, Лазаревой О.А., СНТ «<данные изъяты>» о признании права собственности на земельный участок.

Установил:

Истица просит суд признать за ней права собственности на земельный участок площадью 1000 кв.м. под № №, расположенный по адресу: <адрес>, д<адрес>, СНТ «<данные изъяты>», ссылаясь на то, что в соответствии с Постановлением Администрации Дмитровского района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № садоводческому товариществу «<данные изъяты>» был предоставлен земельный участок площадью 8.5 га, в том числе в собственность садоводов – 6.6. га, она является членами СНТ «<данные изъяты>», что подтверждается членской книжкой и ей, как члену СНТ, был предоставлен земельный участок под № №, затем в результате перераспределения участков между членами за ней был закреплен участок под № № истицей было получено свидетельство о праве собственности на землю, в котором были допущены исправления в указании номера участка. В настоящее время истица не может оформить в установленном законом порядке предоставленный ей земельный участок под № № в СНТ, которым она пользуется с ДД.ММ.ГГГГ года, оплачивает налоги и членские взносы, поскольку имеется разночтение в правоустанавливающих документах.

Представитель ответчика – Администрации Дмитровского района Московской области в судебное заседание не явился, представлено заявление, просит рассматривать дело в отсутствии представителя, мнение по иску не выражено.

Ответчик Лазарева О.А. возражений по иску не имеет.

Представитель ответчика – СНТ «<данные изъяты>», о дне слушания дела извещался надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представлено заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя, исковые требования признаются.

Суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, на основании Постановлением Администрации Дмитровского района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № садоводческому товариществу «<данные изъяты>» был предоставлен земельный участок в районе д. <адрес> площадью 8.5 га, в том числе в собственность садоводов – 6.6 га, в коллективно-совместную собственность 1.9 га. СНТ «<данные изъяты>» было выдано свидетельство о праве собственности от ДД.ММ.ГГГГ на земельный участок площадью 8.5 га в д. <адрес>.

Истице Алексеевой А.В., как члену с/товарищества «<данные изъяты>» был предоставлен земельный участок в СНТ «<данные изъяты>» под № № что подтверждается списком членов с/товарищества. В последующем произошло перераспределение участков между членами с/товарищества, истице Алексеевой А.В. был перераспределен земельный участок под № № в СНТ «<данные изъяты>». Истицей Алексеевой А.В. было получено свидетельство о праве собственности от ДД.ММ.ГГГГ № на земельный участок площадью 1000 кв. расположенный по адресу: <адрес>, СНТ «<данные изъяты>», в котором допущено исправление в номере земельного участка, внесена запись о номере участка «№ № другими чернилами, при этом исправления не были оговорены в установленном порядке,

В связи с вышеуказанными исправлениями, а так же в связи с тем, что в списках членов садоводческого товарищества о выделении земельных участков, за истицей значится земельный участок под № №, истица не имеют возможности зарегистрировать право собственности на земельный участок под № № находящийся в её фактическом пользовании.

Судом установлено, земельный участок под № № в СНТ «<данные изъяты>» <адрес> принадлежит на праве собственности Лазаревой О.А., которая приобрела право собственности на данный участок на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом Дмитровского нотариального округа Московской области ФИО и зарегистрированного в реестре за №.

Согласно данного договора купли-продажи ФИО продала Лазаревой О.А. принадлежащий ей на праве собственности согласно свидетельства о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ № земельный участок площадью 1000 кв.м. под № № с кадастровым номером № в СНТ «<данные изъяты>» <адрес>. На данном земельном участке Лазарева О.А. выстроила дом на который ею было получено свидетельство о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст.15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п.2.1 ст.3 ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса РФ» от ДД.ММ.ГГГГ за №137-ФЗ, переоформление садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками осуществляется в порядке, установленном статьей 28 Федерального закона “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“.

На основании ст.28 ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“ предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов РФ.



В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего ФЗ было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.

В силу ст.9.1 Федерального закона «О введение в действие Земельного кодекса РФ» от 25октября2001года за №137-ФЗ, если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. При этом, действующим законодательством взимание платы за земельные участки не предусматривается.

Таким образом, истица как член СНТ «<данные изъяты>» владеющая участком на праве постоянного пользования, вправе приобрести его в собственность бесплатно.

На земельный участок составлена учетная карточка, что по границам со смежными землепользователями не имеется, что подтверждается актом согласования границ.

Поскольку земельный участок был предоставлен истице в установленном порядке, она пользуется участком с ДД.ММ.ГГГГ года, обрабатывает земельный участок, оплачивает членские взносы и налоги, её право на этот участок не оспаривается, то за ней надлежит признать право собственности на участок № в СНТ «<данные изъяты>»

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 218 ГК РФ, ст. 15, 64 ЗК РФ, ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Алексеевой А.В. право собственности на земельный участок № площадью 1000 кв.м. в СНТ «<данные изъяты>» <адрес>, предоставленный для садоводства, земли сельскохозяйственного назначения.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский городской суд Московской области в течение 10 дней.

судья