Судебная практика

О взыскании задолженности за жку. Решение от 21 декабря 2010 года № 2-5713/10. Красноярский край.

21 декабря 2010 года Советский районный суд г. Красноярска

в составе председательствующего судьи - Турановой Н.В.,

при секретаре – Крупельницкой Г.И.,

рассмотрев дело по иску ООО «УК «Красжилсервис» к Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам, пени за несвоевременное внесение платы за услуги,

Установил:

ООО «УК «Красжилсервис» обратилось в суд с иском к Евдокимовой Т.Ф., Евдокимову Е.В., Евдокимовой Л.В., требуя взыскать в солидарном порядке с последних задолженность по жилищно-коммунальным услугам, мотивируя требования тем, что ответчики, проживая в квартире, не вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные и иные, оказываемые наравне с ними услуги, в связи с чем, образовалась задолженность, ссылаясь на то, что в добровольном порядке погасить образовавшуюся задолженность, ответчики отказываются, в связи с чем, они вынуждены обратиться в суд с заявленными требованиями, просит взыскать с ответчиков солидарно сумму задолженности, образовавшуюся в период с июня 2008 года по октябрь 2010 года включительно в размере 72 980,60 рублей, пени в размере 7 282,53 рублей, возврат государственной пошлины в размере 2 607,89 рублей.

Представитель истца Пятецкая Е.С. (по доверенности), ответчики Евдокимова Т.Ф., Евдокимов Е.В., Евдокимова Л.В. в зал суда не явились, о дне и месте слушания дела извещались своевременно, должным образом.

Рассматривая вопрос о последствиях неявки в суд названных ответчиков, суд учитывает положения ст. 35 ГПК РФ, предусматривающей обязанность лиц, участвующих в деле, добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Из изложенного следует, что использование процессуальных прав лицами, участвующими в деле, не может нарушать процессуальные права иных лиц, участвующих в деле. Суд принимает во внимание право истца на рассмотрение иска в установленный законом срок, уведомление ответчицы о времени и месте судебного заседания, наличие информации у ответчиков о судебном споре, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся ответчиков в порядке заочного судопроизводства.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

Согласно п.п.5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В соответствии с ч.1 ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается (ст. 155 ЖК РФ).

Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ ФИО7 был выдан ордер № на вселение в <адрес> в <адрес> на состав семьи из четырех человек: на него, жену – Евдокимову Т.Ф., Дочь – Евдокимову Л.В., сына – Евдокимова Е.В.

Как следует из выписки из домовой книги, в указанной выше квартире на регистрационном учете состоят: Евдокимова Т.Ф. – 1957 года рождения, Евдокимов Е.В. – 1978 года рождения, Евдокимова Л.В. – 1981 года рождения. Из выписки из лицевого счета от ДД.ММ.ГГГГ следует, что по оплате ЖКУ за спорную квартиру имеется задолженность, которая на октябрь 2010 года включительно составила 72 980,60 рублей.

Оценивая имеющиеся по делу доказательства, суд принимает во внимание, что в соответствии с действующим жилищным законодательством, на гражданах лежит обязанность по оплате услуг за жилое помещение и коммунальные услуги.

Учитывая, что обязанность по оплате услуг за жилое помещение и коммунальные услуги ответчики Евдокимова Т.Ф., Евдокимов Е.В., Евдокимова Л.В. не исполняют, доказательств обратного, ответчиками, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, суду не представлено, в связи, с чем на октябрь 2010 года включительно у них образовалась задолженность, которую суд полагает необходимым взыскать в солидарном порядке с ответчиков Евдокимовой Т.Ф., Евдокимова Е.В., Евдокимовой Л.В. в пользу истца в размере 72 980,60 рублей.



Кроме того, суд полагает возможным взыскать в солидарном порядке с ответчиков Евдокимовой Т.Ф., Евдокимова Е.В., Евдокимовой Л.В. в пользу ООО «УК «Красжилсервис» пени за просрочку исполнения обязательства в размере 7 282,53 рублей.

Учитывая, что при обращении в суд истцом была оплачена государственная пошлина, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, суд полагает необходимым взыскать в солидарном порядке с ответчиков в пользу истца государственную пошлину в размере 2 607,89 рублей.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования ООО «УК «Красжилсервис», взыскать в солидарном порядке с Евдокимовой Т.Ф., Евдокимова Е.В., Евдокимовой Л.В. в пользу ООО «УК «Красжилсервис» задолженность по оплате услуг за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 72 980,60 рублей, пени в размере 7 282,53 рублей, возврат государственной пошлины в размере 2 607,89 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ООО «УК «Красжилсервис» удовлетворить.

Взыскать в солидарном порядке с Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. в пользу ООО «УК «Красжилсервис» задолженность по жилищно-коммунальным услугам в размере 72 980,60 рублей, пени в размере 7 282,53 рублей, возврат государственной пошлины в размере 2 607,89 рублей, всего 82 871,02 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в Красноярский краевой суд через Советский районный суд в течение десяти дней со дня истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, в случае, если такое заявление подано – в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий Н.В. Туранова