Судебная практика

О взыскании денежных средств. Определение от 16 февраля 2011 года № 2-464-11/12С. Москва.

Таганский районный суд г. Москвы в составе

председательствующего судьи Смолиной Ю.М.

при секретаре Фоменко В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-464-11/12с по иску Общества с ограниченной ответственностью «Орглот» к Любимовой Н.Б. о взыскании денежных средств,

Установил:

ООО «Орглот» обратилось в суд с иском к ответчице Любимовой Н.Б. о взыскании денежных средств.

В настоящем судебном заседании, до начала рассмотрения дела по существу, ответчицей заявлено ходатайство о передаче настоящего дела для рассмотрения по существу в суд по месту ее (ответчицы) жительства в соответствии с правилами подсудности.

Представитель истца оставил вопрос о передаче дела по подсудности на усмотрение суда.

Выслушав мнение сторон, исследовав материалы дела, суд находит ходатайство ответчицы о передаче настоящего дела для рассмотрения по существу в другой суд в соответствии с правилами подсудности подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Из материалов дела усматривается, что настоящее исковое заявление было принято к производству Таганского районного суда г. Москвы <дата>, а адресом места жительства ответчицы Любимовой Н.Б. с <дата> является: <адрес>, который не относится к подсудности Таганского районного суда г. Москвы.

При таких обстоятельствах, учитывая, что настоящее дело было принято к производству Таганского районного суда г. Москвы с нарушением правил подсудности, суд приходит к выводу о том, что оно должно быть передано по подсудности в Железнодорожный городской суд, к подсудности которого оно отнесено законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 47 Конституции Российской Федерации, ст. ст. 28, 33, 224, 225 ГПК РФ, суд,

Определил:



Гражданское дело дело № 2-464-11/12с по иску Общества с ограниченной ответственностью «Орглот» к Любимовой Н.Б. о взыскании денежных средств передать для рассмотрения по существу в Железнодорожный городской суд.

Определение может быть обжаловано в Московский городской суд через таганский районный суд г. Москвы в течение 10 дней.

Судья: