Судебная практика

Решение от 22 декабря 2008 года № 42-2-3074/2010. Решение от 22 декабря 2008 года № 42-2-3074/2010. Оренбургская область.

02 ноября 2010г. Центральный районный суд г.Оренбурга

в составе:

председательствующего судьи Сумкиной С.Н.

при секретаре Таракиной Ю.Н.

с участием истицы Рагузиной Л.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рагузиной Л.М. к администрации г. Оренбурга о признании права собственности,

Установил:

Рагузина Л.М. обратилась в суд с данным иском, указав, что по решению горисполкома от 1969 г. был выделен земельный участок по <адрес> г. Оренбурга Машзаводу под строительство индивидуальных гаражей. Ее муж ФИО3 являлся работником Машзавода. По окончании строительства муж стал единоличным владельцем гаража. В настоящее время это гараж № в литере <данные изъяты> в ГСК №. Считает, что на основании ст. 222 ГК РФ возможно признание права собственности на гараж за мужем. ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ Она и дочь Зубарева Т.В. являются наследниками после его смерти.

Истица просила суд признать за ФИО3 право собственности на гараж с погребом № площадью <данные изъяты> кв.м., площадь погреба <данные изъяты> кв.м. в литере <данные изъяты> по <адрес>, включить гараж в состав наследственной массы после смерти ФИО3; признать за ней право собственности по праву наследования на данный гараж.

В судебном заседании истица поддержала свои требования и просила их удовлетворить.

Представитель администрации г. Оренбурга в суд не явился, был извещен надлежащим образом. Суд рассмотрел дело в отсутствие представителя администрации г. Оренбурга на основании ч.4 ст. 167 ГПК РФ. В своих письменных возражениях представитель администрации Кияев А.В. указал, что Решением исполкома Оренбургского горсовета от ДД.ММ.ГГГГ кооперативу № под строительство коллективных гаражей был выделен земельный участок площадью 0,75 га. В деле имеется план отвода земельного участка, согласно которому определены координаты его границ. ГСК-№ необходимо осуществить мероприятия образования земельного участка (утверждение границ) и получить соответствующее Постановление администрации г.Оренбурга. также получить заключение в КГА соответствующее градостроительное заключение о соответствии объектов градостроительным нормам. Просил в иске отказать.

Представитель третьего лица - ГСК № - в суд не явился, был извещен надлежащим образом.

Третье лицо – Зубарева Т.В. просила рассмотреть дело в ее отсутствие, возражений по иску не заявила.

Выслушав истицу, свидетеля, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Установлено, что гараж № в строении литер <данные изъяты> по <адрес> г. Оренбурга находится на территории Гаражно-строительного кооператива №.

Судом установлено, что Решением Оренбургского горисполкома от ДД.ММ.ГГГГ был отведен земельный участок площадью 0,75 га под кооперативное строительство гаражей для машин личного пользования.



По заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы объекта от ДД.ММ.ГГГГ ГСК № на <данные изъяты> машиномест по адресу г.Оренбург ул.<адрес> соответствуют государственным санитарным правилам и нормам, СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», СН 2.2.4/2.8.562-96 «Шум на рабочих, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

По заключению Отдела государственного пожарного надзора по г. Оренбургу от ДД.ММ.ГГГГ противопожарное состояние ГСК №, расположенного по <адрес> г. Оренбурга, соответствует требованиям норм и правил пожарной безопасности.

Установлено, что в настоящее время председателем ГСК № ведется работа по оформлению прав на земельный участок, на котором расположены гаражи кооператива, в т.ч. и гараж №.

Согласно ч.3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Свидетель ФИО6 в суде пояснил, что он хорошо знал мужа истицы – ФИО3 Данный гараж строил он на предоставленном ему земельном участке. Гараж находится со стороны <адрес>.

Оценивая изложенные обстоятельства, суд считает возможным признать за ФИО3 право собственности на гараж №.

По свидетельству о смерти ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ гараж № подлежит включению в состав наследственной массы после смерти ФИО3

Как видно из материалов наследственного дела ФИО3, с заявлением о принятии наследства обратилась его жена Рагузина Л.М. Дочь Зубарева Т.В. отказалась от наследства в пользу матери.

Согласно аб.1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, суд Установил, что Рагузина Л.М. приняла наследство после смерти мужа ФИО3

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или по закону.

Поскольку истица приняла наследство после смерти мужа, ее требования о признании права собственности на гараж по праву наследования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Рагузиной Л.М. удовлетворить.

Признать за ФИО3 право собственности на гараж № в строении литер <данные изъяты> (общей площадью <данные изъяты> кв.м, в т.ч. площадь гаража <данные изъяты> кв.м., площадь погреба <данные изъяты> кв.м.), расположенном по адресу: г. Оренбург <адрес>. Включить гараж в состав наследственной массы после смерти ФИО3

Признать за Рагузиной Л.М. право собственности по праву наследования на гараж № в строении литер <данные изъяты>, расположенном по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме в Оренбургский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Центральный районный суд г. Оренбурга.

СУДЬЯ: