Судебная практика

По иску Посниковой С.С. и др. к Адм.Лен. района о сохр. жил. пом. в перепл. сост.. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-476/2011. Челябинская область.

ДД.ММ.ГГГГ Ленинский районный суд <адрес> в составе

Председательствующего Беляевой Т.А.,

при секретаре Куруленко Я.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Постников Ю.Н., Постникова С.С. к <адрес> о сохранении жилого помещения в переустроенном состоянии,

Установил:

В суд с исковым заявлением обратились П.Ю.Н., Постникова С.С. к <адрес> о сохранении жилого помещения в переустроенном состоянии. В обоснование исковых требований указали, что они являются собственниками указанной квартиры на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ.В 1998-99 они произвели переустройство указанной квартиры, которое заключается в возведении балкона. Просит сохранить квартиру в переустроенном состоянии.

Истец Постников Ю.Н., в судебном заседании поддержал исковое требование, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

Истец Постникова С.С., в судебное заседание не явилась, извещена.

Представитель истцов, М.Л.Г., действующая на основании доверенности, в судебном заседании поддержала исковые требования, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик - <адрес>, в судебном заседание не явились, извещены.

Выслушав пояснения истца, представителя истцов, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании Постников Ю.Н., Постникова С.С. являются собственниками <адрес> по 12 доли каждый.

В указанной квартире, расположенной на первом этаже жилого дома произведена перепланировка, а именно: в квартире, расположенной на 1-ом этаже 4-х этажного дома вдоль наружной продольной стены жилого дома возведен балкон. Выход на балкон оборудован из жилого помещения, в наружной стене демонтировано существующее окно, разобрана часть подоконной кладки и в габаритах существующего проема установлен оконный блок с балконной дверью. Самовольно возведенный балкон не ухудшает условий инсоляции жилых помещений смежных квартир (л.д.16)

Согласно ч.2 ст.25 ЖК, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесение изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно ч.1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого ими решения.

Исходя из смысла ч.1 ст. 29 ЖК РФ, самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии решения органа осуществляющего согласование.



В соответствии с ч.4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или)перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно техническому заключению ОАО «Челябгипромез» от ДД.ММ.ГГГГ установлено: балкон выполнен в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, обеспечивающими надежность и устойчивость строительных конструкций. (л.д. 14)

Таким образом, суд Установил, что самовольная перепланировка жилого помещения по адресу: <адрес>, в виде устройства балкона, не нарушает прав и законных интересов граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным удовлетворить исковые требования Постников Ю.Н., Постникова С.С. о сохранении жилого помещения в переустроенном состоянии согласно техническому паспорту

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-197, суд

Решил:

Исковые требования Постников Ю.Н., Постникова С.С. - удовлетворить.

Сохранить жилое помещение по адресу: <адрес>38 в перепланированном виде с устройством балкона согласно техническому паспорту.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суд в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы через Ленинский районный суд <адрес>.

Председательствующий: Т.А. Беляева