Судебная практика

Решение от 18 марта 2011 года . Решение от 18 марта 2011 года № . Москва.

18 марта 2011 года Замоскворецкий районный суд города Москвы в составе: председательствующего судьи Мусимович *.*. , при секретере Мацкевич *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело за № 2-946/2011 по иску ОСАО «РЕССО-Гарантия» к Курбатову *.*. , ОСАО СК «РОСНО» о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП,

Установил:

Истец обратился в суд с вышеназванным иском, в обоснование своих требований указав, что 10.07.2009 г., <адрес>, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием следующих автомобилей:

«“В“» государственный регистрационный знак №***, находящегося под управлением водителя Курбатова *.*. , принадлежащего ему же на праве собственности;

«“А“» государственный регистрационный знак №***, находящегося под управлением водителя М, принадлежащего В;

«“Р“» государственный регистрационный знак №***, находящегося под управлением водителя Левинской *.*. , принадлежащего ей же на праве собственности.

Вследствие ДТП, всеми вышеперечисленными автомобилями были получены механические повреждения.

Указали, что согласно Справке ГИБДД, ДТП произошло по вине водителя Курбатова *.*. , вследствие несоблюдения последним ПДД РФ.

В связи с тем, что автомобиль «“Р“» государственный регистрационный знак №***, был застрахован, по рискам «АВТОКАСКО», в ОСАО «РЕСО-Гарантия» (Полис страхования №*** г.), истцом, во исполнение условий договора страхования был произведен ремонт застрахованного транспортного средства, общая стоимость которого составила 131 314,95 рублей, а с учетом износа 120 283,58 рублей.

Указали, что в соответствии со ст.ст. 387, 965 ГК РФ, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования, который пострадавший имеет к лицу, ответственному за убытки.

В соответствии со ст.ст. 1064, 1079 ГК РФ, пострадавший имеет право требования полного возмещения вреда с лица его причинившего.



Указали, что риск гражданской ответственности Курбатова *.*. застрахован в ОСАО СК «РОСНО» (Полис страхования ВВВ №***).

Таким образом, согласно доводов истца, к ОСАО «РЕССО-Гарантия» от Левинской *.*. перешло право требования к Курбатову А.Ю и ОСАО СК «РОСНО» в пределах выплаченной суммы страхового возмещения.

Истец, на основании изложенного, ссылаясь на статьи 387, 965, 1064, 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации просил суд установить вину Курбатова в причинении имущественного вреда; взыскать с ответчиков Курбатова А.Ю и ОСАО СК «РОСНО», в счет возмещения ущерба 120 283,58 рублей, а также судебные расходы, в связи с уплатой государственной пошлины, в размере 3 605,67 рублей.

Представитель истца в судебное заседание не явился, судом извещался, в исковом заявлении (л.д.59-60), просил о рассмотрении дела в отсутствие представителя ОСАО «РЕССО-Гарантия».

Ответчик Курбатов *.*. в судебное заседание явился, представил суду, приобщенное к материалам дела, заявление (л.д.73) о признании исковых требований в размере 80 283,58 рублей.

Представитель ответчика ОАО СК «РОСНО», действующая на основании доверенности с полным объемом процессуальных прав (л.д.29), Левченко *.*. , в судебное заседание явилась, представила суду, приобщенное к материалам дела платежное поручение, при этом в первоначальном отзыве на исковое заявление (л.д.27-28) ОАО СК «РОСНО» просил отказать в удовлетворении исковых требований, указав, в частности, что в соответствии с. ч. 2.1 ст. 12 Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“ (ОСАГО) от 25.04.2002 N 40-ФЗ, размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая. В соответствии с п. 63 Правил страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 г. № 263), размер страховой выплаты определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая (восстановительных расходов). Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних, сложившихся в соответствующем регионе цен. При определении восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

В соответствии с ч.2 ст. 21 Федерального закона № 40-ФЗ, ОСАО «РЕССО-Гарантия» является членом профессионального объединения страховщиков. В соответствии с ч. 1. с. 25 Федерального закона № 40-ФЗ, профессиональное объединение страховщиков обеспечивает взаимодействие своих членов при осуществлении ими обязательного страхования, разрабатывает и устанавливает обязательные для профессионального объединения и его членов правила профессиональной деятельности и контролирует их соблюдение. Во исполнение указанного положения. Президиумом Российского союза автостраховщиков, были утверждены Правила осуществления страховых выплат в счет возмещения вреда в порядке суброгации (протокол № 5 18.12.2008 г.). В соответствии с п. 2.2 указанных Правил, «при удовлетворении Требования страховщик ОСАГО, не обязан возмещать расходы страховщиков КАСКО в части оплат износа имущества и утраты товарной стоимости имущества, возмещены страховщиком КАСКО потерпевшему, а также расходы страховщика КАСКО на организацию независимой экспертизы поврежденного имущества». Кроме того, в соответствии с указанными Правилами, « страховщик не должен требовать, в том числе в судебном порядке, возмещения расходов страховщика КАСКО в части оплаты износа имущества и утраты товарной стоимости имущества, возмещенные страховщиком КАСКО потерпевшему». Таким образом, при рассмотрении заявленных ОСАО «РЕССО-Гарантия» исковых требований необходимо учесть величину износа поврежденного транспортного средства.

В следующим отзыве на исковое заявление (л.д.32), представленном со стороны ОСАО СК «РОСНО», указали, что по рассматриваемому страховому случаю ОАО СК «РОСНО» произвело выплату страхового возмещении в размере 120 000,00 рублей в пользу ОАО «Военно-страховая компания», что подтверждается платежным поручением №*** от ДД.ММ.ГГГГ, следовательно, ОАО СК «РОСНО», согласно отзыва на иск, исполнило свои обязательства в соответствии с ФЗ «Об ОСАГО № 49-ФЗ в указанном размере.

Суд, с учетом мнения лиц, явившихся в судебное заседание, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть дело при существующей явке.

Суд, выслушав ответчика Курбатова *.*. и представителя ответчика ОАО СК «РОСНО», исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.



Согласно Справке о ДТП (л.д.6) 29 июля 2009 года в 17 часов 00 минут, <адрес>, произошло ДТП с участием следующих автомобилей:

«“В“» государственный регистрационный знак (далее – г.р.з.) №***, находящегося, в момент ДТП, под управлением водителя Курбатова *.*. , принадлежащего водителю;

«“А“» г.р.з. №***, находящегося, в момент ДТП, под управлением водителя М, принадлежащего В;

«“Р“» г.р.з №*** находящегося, в момент ДТП, под управлением водителя Левинской *.*. , принадлежащего водителю.

Вследствие ДТП, всеми вышеперечисленными автомобилями были получены механические повреждения.

20 июля 2009 года, по факту указанного ДТП, было вынесено Определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования (л.д.8). О времени и месте рассмотрения административного расследования, а также о правах предусмотренных ст. ст. 25.1, 25.2 КоАП РФ, названные выше лица были поставлены в известность, что подтверждается росписями в указанном определении и никем из участников ДТП и сторонами оспорено не было.

Вследствие указанного ДТП, автомобилю «“Р“» г.р.з. №*** были причинены механические повреждения, зафиксированные в Акте осмотра №*** от 21.07. 2009 г. (л.д.65-66) и Актах срытых повреждений, согласованных ДД.ММ.ГГГГ (л.д.67-68), выводы которых, со стороны ответчиков, не оспорены.

6 сентября 2009 года, ООО «Проек-26», был составлен Заказ-наряд № 1-12940 (л.д.60-70) на основании которого, был составлен Счет №*** (л.д.80), в соответствии с которым, стоимость ремонта автомобиля «“Р“» г.р.з. №***, составила 131 314,95 рублей.

15 сентября 2009 года, ОСАО «РЕСО-Гарантия», во исполнение условий Полиса страхования «РЕСОавто» (л.д.64), в соответствии с которым автомобиль «“Р“» г.р.з. В №*** был застрахован названной организации по рискам «ущерб» и «угон», посредством платежного поручения №*** (л.д.72), осуществило выплату страхового возмещения, в размере стоимости ремонта названого автомобиля, т.е. на сумму 131 314,95 рублей.

24 ноября 2010 года, Петрушкиным *.*. , был составлен «Отчет эксперта» (л.д.30), согласно которого, величина износа автомобиля «“Р“» г.р.з. №***, была определена в размере (13,32 %), а стоимость восстановления, в размере 118 068, 45 рублей.

21 января 2010 года, ОАО СК «РОСНО», во исполнение условий страхового полиса №*** от 07.03.2009 г., который, согласно отзыва на исковое заявление (л.д.32), был выдан Курбатову *.*. взамен Полиса ВВВ-№***, в соответствии с которым была застрахована, на момент ДТП, гражданская ответственность Курбатова *.*. , посредством платежного поручения №***, выплатило ООО «Военно-страховая компания», в счет страхового возмещения, по рассматриваемому страховому случаю, денежную сумму, в размере 120 000,00 рублей, что сторонами не оспорено (л.д.32, 40).

28 января 2011 года, Шпис *.*. был составлен «Отчет эксперта» (л.д.54) о расчете износа застрахованного ТС, согласно которого, стоимость восстановительного ремонта автомобиля «“Р“» г.р.з. №*** с учетом износа (10,37 %), составила 120 283,58 рублей. К данному отчету, было приложено Свидетельство о членстве Межрегиональной саморегулируемой некоммерческой организации «Общество профессиональных экспертов и оценщиков» (л.д.55).

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В соответствии с.ч. 1 ст. 35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно п.1 ст.1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Согласно ст.965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“ от 25.04.2002 N 40-ФЗ (далее – ФЗ «Об ОСАГО»), договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор обязательного страхования) - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным.

Согласно ст.7 ФЗ «Об ОСАГО», страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей; б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей; в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

Как было указано выше, ОАО СК «РОСНО», во исполнение условий страхового полиса №*** от 07.03.2009 г., посредством платежного поручения №*** (л.д.40), выплатило ООО «Военно-страховая компания», в счет страхового возмещения, денежную сумму, в размере 120 000,00 рублей, в связи с чем, согласно отзыва на исковое заявление (л.д.32), исполнило свои обязательства по рассматриваемому страховому случаю в соответствии с ФЗ «Об ОСАГО № 49-ФЗ в указанном размере, что ни со стороны ответчика Курбатова *.*. , ни со стороны ОСАО «РЕССО-Гарантия», не оспорено.

В связи с изложенным, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований в части взыскания с ОАО СК «РОСНО», возмещения убытков по произведенному, ОСАО «РЕСО-Гарантия», страховому возмещения.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд, находит, что признание, со стороны Курбатова *.*. , исковых требований в размере 80 283,58 рублей, не противоречит законодательству и не нарушает права третьих лиц, что сторонами не оспорено.

В силу ст. 98 ГПК РФ, с ответчика Курбатова *.*. , в пользу истца, надлежит взыскать, пропорционально удовлетворенным исковым требованиям, понесенные истцом, расходы по уплате государственной пошлины, в размере 2 406,42 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования ОСАО «РЕССО-Гарантия» к Курбатову *.*. , ОСАО СК «РОСНО» удовлетворить частично.

Взыскать с Курбатова *.*. в пользу ОСАО «РЕСО-Гарантия»: признанные ФИО1 исковые требования, в размере 80 283 рублей 58 копеек, расходы по уплате государственной пошлины, в размере 2 406,42 рублей.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Мосгорсуд через Замоскворецкий районный суд в течение 10 дней со дня постановления решения суда в окончательной форме.

Судья: