Судебная практика

О прекращении права управления ТС и возвращении водительского удостоверения. Решение от 15 июня 2011 года № 2-538/2011. Московская область.

Балашихинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Буянтуевой Т.В.,

с участием помощника прокурора Архипова В.В.,

при секретаре Коровине И.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Балашихинского городского прокурора к Солдатов Э.С. о прекращении действия права на управление транспортными средствами, обязании возвратить водительское удостоверение,

Установил:

Балашихинский городской прокурор обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ответчику, ссылаясь на то, что Балашихинской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере медицинского обеспечения безопасности дорожного движения в части соблюдения ограничений к водительской деятельности. В ходе проведения проверки установлено, что Солдатов Э.С. с ДД.ММ.ГГГГ состоит на учете в <данные изъяты>, в то же время согласно информации ОГИБДД при УВД г.о. Балашиха имеет водительское удостоверение <данные изъяты> на право управления транспортными средствами, действительное до ДД.ММ.ГГГГ Учитывая, что управление транспортным средством Солдатов Э.С., имеющим ограничение к водительской деятельности, создает реальную угрозу безопасности дорожного движении, может привести к дорожно-транспортным происшествиям, причинить вред жизни и здоровью граждан, имущественный ущерб, Балашихинский городской прокурор просит суд прекратить действие права Солдатов Э.С. на управление транспортными средствами, обязать его возвратить в ОГИБДД при УВД по г/о Балашиха водительское удостоверение <данные изъяты>.

В судебном заседании помощник Балашихинского городского прокурора Архипов В.В. исковые требования поддержал.

Ответчик Солдатов Э.С. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела был извещен надлежащим образом, письменных возражений по делу не представил.

С учетом мнения истца суд Определил рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст.ст. 25, 27 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам Российской Федерации, достигшим установленного настоящей статьей возраста и не имеющим ограничений к водительской деятельности, сдавшим квалификационные экзамены на получение права на управление транспортными средствами.

Статьей 28 вышеназванного Закона, в качестве основания прекращения действия права на управление транспортными средствами, предусмотрено ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами.

Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанных с источником повышенной опасности, утвержденному Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 28.04.1993 № 377, для водителей авто, мототранспортных средств медицинским психиатрическими противопоказаниями к деятельности, связанной с источником повышенной опасности, являютсяалкоголизм, наркомания, токсикомания. Лицо, страдающее алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, не может быть допущено к деятельности, непосредственно связанной с движением транспорта.

В соответствии с п. 4 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.12.1999 № 1396, водительские удостоверения с разрешающими отметками в графах «А», «В», «С», «D» и «Е» подтверждают наличие права на управление транспортными средствами соответствующих категорий.

В силу ст. 45 ГПК РФ прокурор обладает полномочиями по обращению в суд в интересах неопределённого круга лиц.



Материалами дела установлено, что Солдатов Э.С. состоит на учете в <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом: <данные изъяты>. (л.д. 5).

Согласно карточке водителя Солдатов Э.С. имеет водительское удостоверение <данные изъяты> на право управления транспортными средствами, действительное до ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6).

Учитывая, что управление транспортным средством Солдатов Э.С., имеющим ограничение к водительской деятельности, создает угрозу безопасности дорожного движения, может привести к дорожно-транспортным происшествиям, причинить вред жизни и здоровью граждан, имущественный ущерб, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Ст. 12 ГК РФ в качестве одного из способов защиты гражданских прав предусматривает прекращение правоотношения.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Прекратить действие права Солдатов Э.С. на управление транспортными средствами.

Обязать Солдатов Э.С. возвратить в ОГИБДД при УВД по г/о Балашиха водительское удостоверение <данные изъяты>.

Ответчик вправе подать в Балашихинский городской суд заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Федеральный судья: Т.В. Буянтуева