Судебная практика

Решение от 19 апреля 2011 года . Решение от 19 апреля 2011 года № . Санкт-Петербург.

Невский районный суд в составе:

председательствующего судьи Каримовой Н.Ю.

с участием прокурора Яровой Д.А.

при секретаре Байковой В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Невского района в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Жилкомсервис № 2 Невского района» об обязании произвести определенные действия,

Установил:

Прокурор Невского района обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к ответчику, указывая, что в результате проверки соблюдения жилищного законодательства в части обеспечения надлежащего содержания многоквартирных домов, установлено, что в многоквартирном доме <адрес> в Санкт-Петербурге отсутствуют ходовые доски в чердачном помещении по лестничной клетке № 1; имеются неисправности системы водоотвода (нарушено сопряжение звеньев водосточной трубы между Ф.И.О. 2 этажа между лестничными клетками №№ 1-2); отсутствует табличка с указанием номера подъезда, а также номеров квартир у лестничной клетки, где расположены квартиры 21-40; не обеспечена чистота и доступность прохода ко всем элементам чердачного помещения (чердачное помещение по лестничной клетке № 3 захламлено бытовым мусором); отопительный прибор между 1-2 этажами лестничной клетки № 3 не закреплен; трубопровод центрального отопления на предчердачной площадке не закреплен; имеются неплотности вокруг трубопровода центрального отопления, проходящего через перекрытие между 1-2 этажами лестничной клетки № 3, не обеспечена эксплуатация внутридомового электрооборудования и домовых осветительных установок (отсутствуют осветительные приборы в чердачном помещении по лестничным клеткам №№ 1,2,3, отсутствует крышка распределительной коробки на предчердачной площадке); трубопровод центрального отопления между 1-2, 2-3 этажами лестничной клетки № 3 не закреплен, трубопровод центрального отопления, проходящий в неотапливаемом чердачном помещении L=7п.м не имеет тепловой изоляции, на основании ст. 161 ЖК РФ, п. 2.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от ДД.ММ.ГГГГ истец просит обязать ответчика устранить выявленные нарушения.

Прокурор Яровая Д.А. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просит удовлетворить.

Представитель ООО «Жилкомсервис № 2 Невского района» в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом, представил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии представителя ООО «Жилкомсервис № 2 Невского района» и письмо в Жилищную инспекцию с указанием выполнения предписания в части.

Суд, выслушав пояснения истца, изучив и оценив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению в части.

В соответствии с ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, Решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Согласно п. 2.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от ДД.ММ.ГГГГ – организация текущего ремонта жилых зданий должна производиться в соответствии с техническими указаниями по организации профилактического текущего ремонта жилых зданий. Текущий ремонт выполняется организациями по обслуживанию жилищного фонда подрядными организациями.

Из акта проверки от ДД.ММ.ГГГГ следует, что по адресу дом <адрес> не были устранены нарушения обязательных требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от ДД.ММ.ГГГГ, а именно отсутствуют ходовые доски в чердачном помещении по лестничной клетке № 1; имеются неисправности системы водоотвода (нарушено сопряжение звеньев водосточной трубы между Ф.И.О. 2 этажа между лестничными клетками №№ 1-2); отсутствует табличка с указанием номера подъезда, а также номеров квартир у лестничной клетки, где расположены квартиры 21-40; не обеспечена чистота и доступность прохода ко всем элементам чердачного помещения (чердачное помещение по лестничной клетке № 3 захламлено бытовым мусором); отопительный прибор между 1-2 этажами лестничной клетки № 3 не закреплен; трубопровод центрального отопления на предчердачной площадке не закреплен; имеются неплотности вокруг трубопровода центрального отопления, проходящего через перекрытие между 1-2 этажами лестничной клетки № 3, не обеспечена эксплуатация внутридомового электрооборудования и домовых осветительных установок (отсутствуют осветительные приборы в чердачном помещении по лестничным клеткам №№ 1,2,3, отсутствует крышка распределительной коробки на предчердачной площадке); трубопровод центрального отопления между 1-2, 2-3 этажами лестничной клетки № 3 не закреплен, трубопровод центрального отопления, проходящий в неотапливаемом чердачном помещении L=7п.м не имеет тепловой изоляции (л.д. 58-59).

В суд ответчиком представлены сведения об устранении части выявленных нарушений: выполнены работы по восстановлению тепловой изоляции розлива в чердачном помещении; выполнен ремонт кровли над квартирами 39, 40. (л.д. 54).

Учитывая, что нарушения требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от ДД.ММ.ГГГГ ответчиком не устранены в полном объеме, что нашло свое подтверждение в суде, ответчик данный факт не отрицает, суд считает возможным удовлетворить требования прокурора и обязать ответчика устранить выявленные нарушения в части обязания установить ходовые доски в чердачном помещении по лестничной клетке № 1; исправить сопряжение звеньев водосточной трубы между Ф.И.О. 2 этажа между лестничными клетками №№ 1-2; установить табличку с указанием номера подъезда, а также номеров квартир у лестничной клетки, где расположены квартиры 21-40; убрать бытовой мусор в чердачном помещении по лестничной клетке № 3; закрепить отопительный прибор между 1-2 этажами лестничной клетки № 3; а также трубопровод центрального отопления на предчердачной площадке; устранить неплотности вокруг трубопровода центрального отопления, проходящего через перекрытие между 1-2 этажами лестничной клетки № 3; установить осветительные приборы в чердачном помещении по лестничным клеткам №№ 1,2,3, установить крышку распределительной коробки на предчердачной площадке; закрепить трубопровод центрального отопления между 1-2, 2-3 этажами лестничной клетки № 3, в течение шести месяцев после вступления решения суда в законную силу.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в федеральный бюджет в размере 200 руб.



На основании изложенного, руководствуясь ст. 161 ЖК РФ, п. 2.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от ДД.ММ.ГГГГ, ст. ст. 194-199 ГПК РФ суд,

Решил:

Исковые требования Прокурора Невского района в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Жилкомсервис № 2 Невского района» об обязании совершить определенные действия удовлетворить частично.

Обязать ООО «Жилкомсервис № 2 Невского района» установить ходовые доски в чердачном помещении по лестничной клетке № 1; исправить сопряжение звеньев водосточной трубы между Ф.И.О. 2 этажа между лестничными клетками №№ 1-2; установить табличку с указанием номера подъезда, а также номеров квартир у лестничной клетки, где расположены квартиры 21-40; убрать бытовой мусор в чердачном помещении по лестничной клетке № 3; закрепить отопительный прибор между 1-2 этажами лестничной клетки № 3; а также трубопровод центрального отопления на предчердачной площадке; устранить неплотности вокруг трубопровода центрального отопления, проходящего через перекрытие между 1-2 этажами лестничной клетки № 3; установить осветительные приборы в чердачном помещении по лестничным клеткам №№ 1,2,3, установить крышку распределительной коробки на предчердачной площадке; закрепить трубопровод центрального отопления между 1-2, 2-3 этажами лестничной клетки № 3, в жилом доме по адресу: Санкт-Петербург, <адрес> - в течение шести месяцев после вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с ООО «Жилкомсервис № 2 Невского района» госпошлину в федеральный бюджет в размере 200 руб.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней.

Судья