Судебная практика

Решение от 12 февраля 2009 года . Решение от 12 февраля 2009 года № . Москва.

Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе судьи Чурсиной С.С., с участием прокурора Кузьмина Ф.М., при секретаре Мамаевой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кассайе С.Г. к Дугарову А.В. о возмещении вреда здоровью, возмещении ущерба, причиненных дорожно-транспортным происшествием, компенсации морального вреда,

Установил:

Кассайе С.Г. обратилась в суд с иском к ответчику Дугарову А.В. о возмещении ущерба, вреда здоровью, компенсации морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, ссылаясь на то, что 12 февраля 2009 года произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого истица, управляя скутером <данные изъяты> совершила наезд на пешехода Дугарова А.В., переходившего проезжую часть дороги в неположенном месте, нарушившего п. 4.3, 4.5 Правил дорожного движения. В результате действий Дугарова, истице пришлось повернуть налево, в результате чего, она не справилась с управлением, упала, получила ушибленную рану правой голени, ушибы и множественные кровоподтеки правого плеча и левого бедра. Кроме того, в результате столкновения истице был причинен имущественный вред, а именно была порвана куртка, джинсы и разбит скутер. Истица просит суд взыскать с ответчика стоимость лекарств - мази «Бутадин» в сумме <данные изъяты>, стоимость поврежденной одежды (куртка и джинсы) в размере <данные изъяты>, стоимость ремонта поврежденного скутера. В размере <данные изъяты>, стоимость запасных частей на скутер в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>, возврат госпошлины, в размере в сумме <данные изъяты>, а также почтовые расходы в размере <данные изъяты>.

Истец в судебное заседание явилась исковые требования поддержала, пояснила суду, что нее не имеется чека на покупку поворотника на <данные изъяты>, а также доказательств стоимости поврежденной одежды (куртки и джинсов) в размере <данные изъяты>

Ответчик Дугаров А.В. в судебное заседание явился, исковые требования признал частично, в части взыскания расходов на лечение, ремонт испорченного транспортного средства, признал, моральный вред признал в сумме <данные изъяты>. Расходы на одежду не признал.

Выслушав стороны, заключение прокурора, полагавшего, что требования подлежат удовлетворению частично, исследовав письменные материалы дела, суд полагает, что требования истицы подлежат частичному удовлетворению.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим ред.

В соответствии со ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права или посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Судом установлено, что 12 февраля 2009 года в 21 час 00 мин. в районе <адрес> в <адрес> водитель Кассайе С.Г., управляя скутером <данные изъяты> без номерного знака совершила наезд на пешехода Дугарова А.В. Так она, следовала по <адрес> в направлении <адрес> к магазину <адрес> по правой полосе дороги на дистанции более одного метра от правой границы проезжей части со скоростью примерно 30 км/ч. У правой границы проезжей части на дороге стояли трое молодых людей, когда до них оставалось около одного метра, один из пешеходов -Дугаров А.В. не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств, вышел на проезжую часть вне пешеходного перехода, чем создал помеху для движения транспортных средств, в результате чего и произошло столкновение. В результате столкновения скутер Кассайе С.Г. вынесло на середину дороги, после чего Кассайе С.Г. упала со скутером на левую сторону. В соответствии со справкой о дорожно-транспортном происшествии и материалом об административном правонарушении указанное столкновение произошло в результате нарушения пешеходом Дугаровым А.В. п. 4.3., 4.5 ПДД РФ, в действиях водителя Кассайе С.Г. нарушения ПДД РФ отсутствуют.

Таким образом, столкновение произошло в результате нарушения пешеходом Дугаровым А.В. п. 4.3., 4.5. ПДД РФ.

В судебном заседании ответчик Дугаров А.В.. также не отрицал своей вины в ДТП, также его вина подтверждается материалами административного, дела, другими материалами, исследованными судом. В связи с чем, суд считает вину ответчика в причинении ущерба истцу доказанной.

В результате ДТП Кассайе С.Г. причинены повреждения. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта повреждения у Кассайе С.Г. <данные изъяты> о таковые и не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья и незначительной стойкой утраты трудоспособности, поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека Не исключается возможность причинения этих повреждений 12.02.2009 года в условиях ДТП, Получение травмы подтверждается представленными медицинскими документами: справкой об обращении в травмпункт от 19.02.2009г., заключением эксперта №2035/5994 от 08.09.2009г., в соответствии с которыми истице в связи с травмой рекомендовано использование специальной мази. При таких обстоятельствах, поскольку установлена вина ответчика в произошедшем дорожно-транспортном происшествии, поэтому ответственность за вред здоровью, причиненный истице, должен нести ответчик Дугаров А.В.

Покупка истицей лекарств в соответствии с назначениями врача - мази «Бутадин» стоимостью <данные изъяты> подтверждается представленным чеком (л.д. 29). При таких обстоятельствах суд полагает, что с ответчика в пользу истицы подлежат взысканию расходы на приобретение указанной мази «Бутадин» на сумму <данные изъяты>.

При разрешении требований о взыскании вреда, причиненного имуществу суд приходит к следующему. Истица указывает, что в результате данного дорожно-транспортного происшествия был причинен вред ее имуществу, а именно порвана куртка и утепленные джинсы. В подтверждение заявленной стоимости утепленных джинсов истица указывает, что данные джинсы были куплены ею за <данные изъяты> в 2008 году (чек не сохранился), а стоимость ремонта куртки в размере <данные изъяты> заявлена истицей исходя из стоимости подобной вещи в отделе ремонта. Однако доказательства, подтверждающие указанные обстоятельства, истицей не представлены, более того, отсутствуют доказательства, подтверждающие что именно данные вещи были повреждены в результате указанного дорожно-транспортного происшествия, в связи с чем данные требования удовлетворению не подлежат.

Также истцом были заявлены требования о взыскании с ответчика стоимости ремонта поврежденного скутера, в размере <данные изъяты>, стоимость запасных частей на скутер в размере <данные изъяты>. Данные требования были признаны ответчиком в судебном заседании, в связи с чем, они подлежат частичному удовлетворению, а именно, подлежит взысканию стоимость ремонта поврежденного скутера, в размере <данные изъяты>, и стоимость запасных частей на скутер в размере <данные изъяты>, за исключением стоимости поворотника в размере <данные изъяты>, т.к. доказательств его приобретения истцом суду представлено не было.



Действиями Дугарова А.В. истице причинены физические и нравственные страдания, нарушены нематериальные блага истицы, которые подлежат защите на основании ст. 151 ГК РФ. Учитывая принцип разумности и справедливости, конкретные обстоятельства ДТП, степень физических и нравственных страданий истицы, суд полагает удовлетворить требования о взыскании с ответчика в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>. Ответчиком Дугаровым А.В. сумма возмещения морального вреда в размере <данные изъяты> не оспаривалась.

На основании ст. 98 ГПК РФ суд полагает взыскать с ответчика в пользу истицы возврат госпошлины пропорционально удовлетворенным требованиям в размере в размере <данные изъяты>, а также почтовые расходы в размере <данные изъяты>..

На основании изложенного. руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Взыскать с Ф.И.О. в пользу Ф.И.О. в счет возмещения вреда здоровью <данные изъяты>, в счет возмещения ущерба <данные изъяты>, почтовые расходы в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, возврат государственной пошлины в размере <данные изъяты>, в остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение десяти дней после вынесения решения суда в окончательной форме.

Судья: С.С. Чурсина