Судебная практика

Решение от 18 января 2011 года № 2-438/11. Решение от 18 января 2011 года № 2-438/11. Ростовская область.

Новочеркасский городской суд Ростовской области в составе: судьи Пикалова А.Н., при секретаре Федоровой О.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гузиева Ю.Г., Гузиева П.Ю. к Администрации г. Новочеркасска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском, указав, что чч.мм.гг. Гузиев Ю.Г. и Гузиев П.Ю. заключили договор на передачу квартир (домов) в собственность граждан *** по условиям которого им передана в совместную собственность квартира, состоящая из 2-х комнат, общей площадью 28,0 кв.м., в том числе жилой 28,0 кв.м. по адресу – ***. Право собственности на указанную квартиру зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается регистрационным удостоверением *** от чч.мм.гг.

Для улучшения условий проживания, собственники квартиры выполнили самовольную перепланировку в виде демонтажа несущей перегородки между комнатами и возведении новой, в результате чего, площадь комнат изменилась и составляет 12,7 кв.м. и 13,0 кв.м., общая площадь квартиры в результате выполненной перепланировки составляет 25,7 кв.м., жилая 25,7 кв.м.

29.11.2010 года Гузиев Ю.Г. обратился в МУП АПБ с заявлением о выдаче технического заключения по вопросу возможности сохранения самовольной перепланировки, произведенной в квартире *** в жилом доме *** по ул. ***.

МУП АПБ в техническом заключении пришло к выводу, что выполненная перепланировка в квартире не противоречит требованиям СНиП и не ведет к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания.

Гузиев Ю.Г. также обратился в администрацию г. Новочеркасска с заявлением о возможности сохранения самовольной перепланировки, откуда поступил ответ с предложением обратиться в Новочеркасский городской суд.

На основании изложенного истцы просили сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии.

В судебном заседании истец Гузиев П.Ю. и представитель Гузиева Ю.Г. по доверенности - Гузиева Л.И. (л.д.17) настаивали на удовлетворении требований по основаниям, изложенным в иске.

Представитель Администрации г. Новочеркасска, надлежащим образом извещенный о месте и времени слушания дела в судебное заседание не явился, представив заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие. При таких обстоятельствах суд находит возможным рассмотреть данное дело в отсутствие не явившихся лиц, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав Гузиева П.Ю. и представителя Гузиева Ю.Г., исследовав материалы дела, считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что квартира *** в лит. А по ул. *** принадлежит на праве частной собственности за истцами на основании регистрационного удостоверения *** от чч.мм.гг. (л.д.7,8,16).

Из представленных документов усматривается, что до перепланировки указанная квартира состояла из двух жилых комнат площадью 8,0 кв.м. и 20,0 кв.м. Общая полезная площадь квартиры составляла 28,0 кв.м., жилая – 28,0 (л.д. 9-11).

В судебном заседании установлено, что владельцами квартиры выполнена самовольная перепланировка помещения. Собственниками демонтирована несущая перегородка между комнатами и возведена новая, в результате чего площадь комнат изменилась и составила 12,7 кв.м. и 13,0 кв.м. В результате самовольно выполненной общая полезная площадь квартиры составила 25,7 кв.м., жилая -25,7 кв.м.

Из представленного технического заключения МУП «АПБ» « О возможности сохранения самовольной перепланировки квартиры *** в жилом доме по ул. ***», выполненная самовольная перепланировка квартиры не противоречит требованиям СНиП 31-01-2003 и не ведет к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, не представляет угрозы для жизни и безопасности проживающих, в связи с чем, рекомендовано сохранить самовольно выполненную перепланировку, произведенные в указанной квартире.

Согласно ст.29 ЖК РФ переустройство или перепланировка жилого помещения являются самовольными, если они не согласованы с органом, осуществляющим согласование или произведены с нарушением проекта переустройства (перепланировки). Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.



В соответствии с ч.1 ст.288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

При таких обстоятельствах суд считает, что требования истцов подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 167, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Сохранить жилое помещение по адресу – *** в перепланированном состоянии с общей площадью квартиры -25,7 кв.м., жилой -25,7 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Новочеркасский городской суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 21 января 2011 года

Судья: А.Н. Пикалов