Судебная практика

По делу 2/1-276/2010. Постановление от 01 июля 2010 года № . Пермский край.

Мотовилихинский районный суд г. Перми в составе:

председательствующего судьи Азаренковой *.*. ,

с участием помощника прокурора Мотовилихинского района г. Перми Семермковой *.*. ,

осужденного Ташкинова *.*. ,

а также представителя межрайонной уголовно - исполнительной инспекции № 5 г. Перми Данилиной *.*. ,

при секретаре Французовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Перми представление начальника межрайонной уголовно- исполнительной инспекции № 5 г. Перми о продлении испытательного срока, назначенного Приговором суда на 1 месяц с сохранением ранее возложенных обязанностей в отношении: Ташкинова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее образование, разведённого, официально не работающего, проживающего по адресу: <адрес>,

Установил:

Приговором Кировского районного суда г. Перми от 15.05.2008 г. Ташкинов *.*. осужден по ст. ст. 222 ч. 1, 223 ч. 1, 167 ч. 1, 119 ч. 1, 119 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года. На Ташкинова *.*. возложены дополнительные обязанности: периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, не менять места жительства без уведомления этого органа.

В суд поступило представление межрайонной уголовно - исполнительной инспекции № 5 г. Перми о продлении испытательного срока, назначенного Приговором суда в отношении Ташкинова *.*. , где указано, что осужденный 16.06.2008 г. поставлен на учет в уголовно - исполнительную инспекцию. С порядком и условиями отбывания наказания ознакомлен под роспись 01.07.2008 г. и предупреждён об ответственности за нарушение обязанностей, возложенных на него Приговором суда. 10.02.2010 г. Постановлением Мотовилихинского районного суда г. Перми испытательный срок осужденному Ташкинову *.*. продлён на 2 месяца. Ему повторно были разъяснены последствия невыполнения решения суда. Однако, несмотря на данное Постановление, поведение осужденного не изменилось, и он вновь не явился на регистрацию в установленный день 04.05.2010 г., о причинах неявки инспектору не сообщил. За данное нарушение 01.06.2010 г. Ташкинову *.*. вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения. С осужденным проводились профилактические беседы, но должных выводов он для себя не делает, его поведение свидетельствует о безответственном отношении к условному осуждению.

Представитель межрайонной уголовно - исполнительной инспекции № 5 г. Перми Данилина *.*. в судебном заседании представление поддержала, просила удовлетворить представление по доводам и основаниям, изложенным в нем.



Осужденный Ташкинов *.*. в судебном заседании пояснил, что с представлением в отношении него о продлении испытательного срока согласен, допустил неявку на регистрацию без уважительной причины, взял на себя обязательство, что впредь не будет допускать нарушений.

Заслушав представителя уголовно-исполнительной инспекции, осужденного, заключение прокурора, полагавшего удовлетворить представление инспекции, исследовав представленные материалы, суд находит представление уголовно-исполнительной инспекции обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Из материалов личного дела следует, что 16.06.2008 г. Ташкинов *.*. поставлен на учет в инспекцию, 01.07.2008 г. с него отобрана подписка и под роспись, ознакомлен с порядком и условиями отбывания условного осуждения. 10.02.2010 г. Постановлением Мотовилихинского районного суда г. Перми испытательный срок осужденному Ташкинову *.*. продлён на 2 месяца. Однако, несмотря на данный факт Ташкинов *.*. вновь допустил неявку на регистрацию, за что в отношении него было вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения.

На основании ст. 74 ч. 2 УК РФ, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может продлить испытательный срок, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было возложено административное взыскание.

С учетом изложенного, суд считает необходимым удовлетворить представление уголовно-исполнительной инспекции Мотовилихинского района г. Перми, продлить испытательный срок на 1 месяц.

Руководствуясь ст. 396, 397 п. 7, 399 УПК РФ, суд

Постановил:

Представление уголовно-исполнительной инспекции Мотовилихинского района г. Перми удовлетворить. Продлить Ташкинову *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, испытательный срок, установленный Приговором Кировского районного суда г. Перми от 15.05.2008 г. на 1 месяц.

Постановление может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Мотовилихинский районный суд г. Перми в течение 10 суток со дня вынесения.

Судья: *.*. Азаренкова