Судебная практика

О взыскании задолженности ежемесячной компенсации на приобретение продовольственных товаров. Решение от 24 сентября 2010 года № . Воронежская область.

Судья Бутурлиновского районного суда Воронежской области Бесов *.*. с участием истицы - Бугаевой *.*. представителя ответчика - областного государственного учреждения ЮрЛицо1 по доверенности Титовой *.*. представителя третьего лица - Министерства финансов РФ по доверенности Кашириной *.*. при секретаре Юсовой *.*. рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Бутурлиновского районного суда <адрес> гражданское дело по исковому заявлению Бугаевой *.*. к ЮрЛицо1 о признании незаконным отказа в выплате ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров в связи с аварией на <данные изъяты>

Установил:

Истица - Бугаева *.*. является вдовой умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 - участника ликвидации последствий аварии на <данные изъяты>.

ДД.ММ.ГГГГ истица обратилась в орган социальной защиты населения <адрес> с заявлением о назначении ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров.

Решением № от ДД.ММ.ГГГГ филиалом ЮрЛицо1 истице было отказано в назначении данной компенсации.

Считая действия филиала ЮрЛицо1 по отказу в начислении ей ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров незаконными Бугаева *.*. обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просит суд :

Обязать ЮрЛицо1 назначить и выплачивать ей, начиная с ДД.ММ.ГГГГ ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров в размере 592 рублей 27 копеек за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на финансирование расходов, связанных с выплатой денежных компенсаций в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы с последующей индексацией в установленном законом порядке.

Взыскать с ЮрЛицо1 за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на финансирование расходов, связанных с выплатой денежных компенсаций в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы в ее пользу задолженность по ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 4145 рублей 89 копеек.

Взыскать с ЮрЛицо1 за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на финансирование расходов, связанных с выплатой денежных компенсаций в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы в ее пользу расходы на оплату услуги адвоката в размере 4 000 тысяч рублей.

Взыскать с ЮрЛицо1 за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на финансирование расходов, связанных с выплатой денежных компенсаций в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы в ее пользу расходы на оплату услуг нотариуса по оформлению доверенности в сумме 650 рублей.

В судебном заседании истица свои заявленные требования поддержала. От взыскания в ее пользу расходов на оплату услуг нотариуса по оформлению доверенности на сына на представительство в суде ее интересов отказывается.



Представитель ответчика по доверенности Титова *.*. в суде иск признала частично, пояснив суду, что право на получение денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров возникло у Бугаевой *.*. с ДД.ММ.ГГГГ - с момента вступления в законную силу постановления Правительства РФ от 24 сентября 2010 года № 751 « О внесении изменений в Правила выплаты ежемесячной компенсации на приобретение продовольственных товаров гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Поэтому задолженность по выплате пособия должна быть рассчитана с ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель третьего лица - Министерства финансов РФ по доверенности Каширина *.*. также иск признала частично, согласившись с задолженностью по выплате пособия с ДД.ММ.ГГГГ.

ЮрЛицо2, надлежащим образом извещенный о дате, времени и месте судебного заседания в суд не явились.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования Бугаевой *.*. обоснованны и подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям :

Согласно п. 13 части 1 статьи 14 Закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 « О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 настоящего закона, гарантируется ежемесячная денежная компенсация им, а также проживающим с ними детям, не достигшим 14- летнего возраста, на приобретение продовольственных товаров в размере 300 рублей.

При жизни инвалида - чернобыльца жена не имела право на выплату ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, право на ее получение в случае смерти инвалида сохранялось только за ребенком до достижения им 14-летнего возраста.

Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2010 года № 751 « О внесении изменений в Правила выплаты ежемесячной компенсации на приобретение продовольственных товаров гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», опубликованными в собрании законодательства РФ №40 от 4 октября 2010, вступившими в законную силу ДД.ММ.ГГГГ внесены изменения, согласно которым круг лиц, пользующихся правом на получение ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров расширен, куда внесены и члены семей умерших инвалидов - чернобыльцев.

Таким образом, Бугаева *.*. с ДД.ММ.ГГГГ пользуется правом на получение денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, как член семьи умершего инвалида - чернобыльца ФИО6, на которого распространяется указанная мера социальной поддержки.

Размер задолженности ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров в связи с аварией на <данные изъяты> филиала ЮрЛицо1 перед Бугаевой *.*. на ДД.ММ.ГГГГ составил : ( 592, 27 рублей : 30 Х 18 дней = 355 рублей 36 копеек).

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ суд присуждает истице возместить с ответчика понесенные ее расходы на оплату услуг адвоката в сумме 4 000 рублей.



На основании изложенного и руководствуясь ФЗ РФ от 26. 11. 1998 года № 175 -ФЗ « О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении « Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», Законом РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 « О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2010 года № 751 « О внесении изменений в Правила выплаты ежемесячной компенсации на приобретение продовольственных товаров гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», ст. ст. 98, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Отказ ЮрЛицо1 в выплате Бугаевой *.*. ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров в связи с аварией на <данные изъяты> - признать незаконным.

Обязать ЮрЛицо1 назначить и выплачивать Бугаевой *.*. , начиная с ДД.ММ.ГГГГ ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров в размере 592 рубля 27 копеек за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на финансирование расходов, связанных с выплатой денежных компенсаций в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы с последующей индексацией в установленном законом порядке.

Взыскать с ЮрЛицо1 за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на финансирование расходов, связанных с выплатой денежных компенсаций в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы в пользу Бугаевой *.*. задолженность по ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 355 рублей 36 копеек. В удовлетворении остальной части задолженности - отказать.

Взыскать с ЮрЛицо1 за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на финансирование расходов, связанных с выплатой денежных компенсаций в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы в пользу Бугаевой *.*. расходы на оплату услуг адвоката в размере 4 000 тысяч рублей.

Решение может быть обжаловано в 10 - дневный срок в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда через Бутурлиновский районный суд.

Судья : Бесов *.*.