Судебная практика

Постановление от 30 декабря 2010 года № 1-788/2010. Постановление от 30 декабря 2010 года № 1-788/2010. Алтайский край.

Судья Новоалтайского городского суда Аверьянова *.*. ,

с участием государственного обвинителя -

пом. прокурора г.Новоалтайска Найдиной *.*. ,

подсудимого Неведрова *.*. ,

защитника Климовой *.*. , предоставившей удостоверение № 267, ордер № 078402,

при секретаре Тарасенко *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Неведрова *.*. , <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Неведров *.*. совершил кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенную из одежды, находящейся при потерпевшем, при следующих обстоятельствах.



В ночь на ДАТА Неведров *.*. , ФИО, ФИО и Потерпевшая находились в кафе «<данные изъяты>» по адресу: АДРЕС, где совместно распивали спиртные напитки. Около 05:00 часов ДАТА Неведров *.*. , ФИО, ФИО и Потерпевшая вышли из кафе на улицу и сели в неустановленный следствием автомобиль такси. В этот момент Неведров *.*. увидел, как Потерпевшая положила сотовый телефон в наружный карман своего пуховика. У Неведрова *.*. возник умысел на тайное хищение чужого имущества, а именно сотового телефона из кармана куртки, находящейся на Потерпевшая

Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества из кармана одежды, находящейся на потерпевшей, руководствуясь корыстными побуждениями, осознавая противоправный характер своих действий и желая наступления общественно опасных последствий, Неведров *.*. ДАТА в период 05:00 часов до 06:00 часов, точное время следствием не установлено, находясь в неустановленном следствием автомобиле такси, в пути следования от кафе «<данные изъяты>» по АДРЕС в АДРЕС до АДРЕС в АДРЕС, воспользовался тем, что Потерпевшая находится в состоянии алкогольного опьянения и на его действия не обращает внимания, протянул руку к наружному карману пуховика, одетого на Потерпевшая и тайно похитил из него сотовый телефон «<данные изъяты>), стоимостью 3000 рублей с флеш-картой, стоимостью 250 рублей, принадлежащие Потерпевшая С похищенным имуществом Неведров *.*. с места преступления скрылся и впоследствии распорядился похищенным по своему усмотрению.

В результате преступных действий Неведрова *.*. потерпевшей Потерпевшая был причинен материальный ущерб в сумме 3250 рублей.

Ранее, в ходе предварительного следствия Неведров *.*. , после консультаций с защитником, добровольно заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании Неведров *.*. вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью, согласился с предъявленным обвинением, а также с тем, что его вина подтверждается собранными по делу доказательствами, поддержал заявленное им ранее ходатайство, при этом пояснил, что осознает его характер и последствия.

Учитывая мнения защитника, государственного обвинителя, которые в судебном заседании не возражали против удовлетворения вышеуказанного ходатайства подсудимого, а также аналогичное мнение потерпевшей, выраженное ею в письменном ходатайстве, суд приходит к выводу о рассмотрении дела в особом порядке.

Обвинение Неведрова *.*. в тайном хищении чужого имущества, совершенном из одежды, находившейся при потерпевшем, с которым он полностью согласился, обосновано и подтверждается добытыми по делу доказательствами.

С учетом изложенного, суд считает возможным дальнейшее рассмотрение дела без проведения судебного разбирательства. При этом суд квалифицирует действия Неведрова *.*. по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная из одежды, находившейся при потерпевшем.

Потерпевшая Потерпевшая. в судебное заседание не явилась, от нее поступило письменное ходатайство об освобождении Неведрова *.*. от уголовной ответственности в связи с тем, что они с подсудимым примирились, подсудимый загладил причиненный ей вред в полном объеме.

Подсудимый Неведров *.*. в судебном заседании заявил, что согласен на прекращение уголовного дела в отношении него по нереабилитирующим основаниям.



Выслушав мнения прокурора, защитника, полагавших удовлетворить ходатайство потерпевшего, суд находит возможным освободить Неведрова *.*. от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, т.к. для этого имеются все основания, предусмотренные ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ, а именно: подсудимый впервые совершил преступление средней тяжести, полностью загладил причиненный потерпевшей вред путем возврата похищенного, а также принесения извинений и примирился с потерпевшей.

Сам подсудимый согласен на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям.

Мера пресечения подсудимому ДАТА была избрана в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Руководствуясь ст.ст.76 УК РФ, 25 УПК РФ, ст.254, 256 УПК РФ,

Постановил:

Освободить Неведрова *.*. от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим, производство по уголовному делу прекратить.

Вещественные доказательства: комиссионное соглашение на сотовый телефон- оставить у свидетеля ФИО, сотовый телефон и гарантийный талон на него- оставить у потерпевшей.

Меру пресечения Неведрову *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить по вступлению постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Алтайского краевого суда с подачей жалобы через Новоалтайский городской суд в 10-дневный срок со дня провозглашения.

Председательствующий (подпись) *.*. Аверьянова

Верно:

Судья *.*. Аверьянова

Постановление вступило в законную силу