Судебная практика

По иску о признании права собственности. Решение от 31 января 2011 года № 2-30/2011. Кемеровская область.

Зенковский районный суд г. Прокопьевска Кемеровской области

В составе председательствующего судьи Лавник *.*.

При секретаре Лютиковой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Прокопьевске

14 января 2011года

Дело по иску Митрофановой *.*. к Администрации г. Прокопьевска о признании права собственности

Установил:

Митрофанова *.*. обратилась в суд с иском к ответчику о признании за нею права собственности на <адрес> в <адрес>, указывая на то, что в соответствии с договором купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенным ФИО3, государственным нотариусом 1-ой Прокопьевской государственной нотариальной конторы Кемеровской области, зарегистрированным в реестре нотариуса за №, зарегистрированным в БТИ г. Прокопьевска за № от ДД.ММ.ГГГГ она является собственником изолированной квартиры в многоквартирном доме по адресу: <адрес>, состоящей из 1 (одной) жилой комнаты, общей площадью 19,90 кв. м, в том числе жилой площадью 10,10 кв. м, расположенной на первом этаже жилого дома. В соответствии с договором купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенным ФИО4, государственным нотариусом Первой Прокопьевской государственной нотариальной конторы Кемеровской области, зарегистрированным в реестре нотариуса за №, зарегистрированным в БТИ г. Прокопьевска за № от ДД.ММ.ГГГГ, она является собственником изолированной квартиры в многоквартирном доме по адресу: <адрес>, состоящей из 2 жилых комнат, общей площадью 33,30 кв. м, в том числе жилой площадью 13,80 кв. м, расположенной на первом этаже бревенчатого жилого дома. В дальнейшем она произвела перепланировку (соединение) двух квартир. В результате перепланировки из двух изолированных квартир (<адрес>) получилась квартира, состоящая из 3 жилых комнат. Согласно справке БТИ г. Прокопьевска № от ДД.ММ.ГГГГ, квартира, расположена в <адрес> имеет общую площадь 61,20 кв.м., жилую площадь 38,20 кв.м., состоит из 3 (трех) жилых комнат, принадлежит ей на праве собственности, соединение двух квартир, т.е. <адрес> перепланировка. Администрация города Прокопьевска рекомендует обратиться в суд по разрешению данного вопроса. В соответствии с заключением Государственной жилищной инспекции Кемеровской области жилой дом по адресу: <адрес>, трещин, прогибов и иных нарушений конструкций здания, представляющих угрозу для проживания не обнаружено, соответствует нормативным требованиям и пригоден для постоянного проживания. В связи с тем, что переустройство и (или) перепланировка выполнена с учетом требований строительных и санитарных норм, а также переустройство и перепланировка жилого помещения не нарушает права и законные интересы собственников других. помещений, этим не создается угроза их жизни и (или) здоровью. Просит признать за нею право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>; <адрес>, состоящую из 3 жилых комнат,, общей площадью 61,20 кв. м, жилой площадью 38,20 кв. м.

В судебном заседании Митрофанова *.*. настаивала на полном удовлетворении заявленных исковых требований.

Представитель истца по доверенности Зверева *.*. в судебном заседании также настаивала на полном удовлетворении заявленных исковых требований.

Представитель Администрации г. Прокопьевска в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела был извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие, возражений на иск не представил.



3-е лицо – представитель Прокопьевского отдела Управления Росреестра по Кемеровской области в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела был извещен, возражений на иск не представил.

Суд, заслушав пояснения истицы и ее представителя по доверенности Зверевой *.*. , допросив свидетелей, изучив представленные документы, приходит к следующему.

В соответствии со ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст.29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

Как было установлено в судебном заседании Митрофанова *.*. ДД.ММ.ГГГГ приобрела квартиру по <адрес>2 в <адрес> общей площадью 19,90 кв.м., жилой площадью 10,10кв.м. у ФИО5, что подтверждается договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ Митрофанова *.*. приобрела квартиру по <адрес>1 в <адрес> полезной площадью 33,30кв.м., жилой площадью 13,80 кв.м., что подтверждается договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. Данные договора ни кем не оспорены, зарегистрированы в соответствующем порядке.

Согласно справки БТИ г. Прокопьевска № от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> общей площадью 61,20кв.м. и жилой площадью 38,20кв.м. принадлежит Митрофановой *.*. на основании договора купли от 25.18.1999г., от ДД.ММ.ГГГГ Соединение двух квартир, т.е. <адрес> перепланировка.

Согласно представленных в суд поэтажных планов усматривается, что <адрес> были перепланированы, соединены в одну квартиру, в связи с чем изменились общая и жилая площади квартиры.

Поскольку истцом не были получены соответствующие разрешения на перепланировку квартиры, произведенная перепланировка не оформлена должным образом, то в соответствии со ст. 29 ЖК РФ указанная перестройка является самовольной.

Согласно акта государственной жилищной инспекции № от ДД.ММ.ГГГГ <адрес>, расположенная по <адрес> в <адрес> соответствует нормативным требованиям и пригодна для постоянного проживания.



Согласно справки отдела ГПН г. Прокопьевска от ДД.ММ.ГГГГ № квартира по <адрес> в <адрес> соответствует требованиям по пожарной безопасности.

Свидетели ФИО7 и ФИО8 в судебном заседании подтвердили, что истица сначала купила квартиру по <адрес> в 1996году, потом <адрес> по данному адресу. Объединила их, сделала одну квартиру. Живет в квартире постоянно.

С учетом всего вышеизложенного, суд считает исковые требования истца о признании за нею права собственности на <адрес> в <адрес> обоснованными и подлежащими удовлетворению в силу ст. 218 ГК РФ, поскольку в судебном заседании было установлено, что Митрофанова *.*. является фактическим собственником <адрес> в <адрес>, квартира не создает угрозы для жизни и здоровья граждан, пригодна для проживания, признание права собственности за Митрофановой *.*. не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.12,56,196-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Митрофановой *.*. право собственности на квартиру, состоящую их трех жилых комнат, общей площадью 61,20кв.м., жилой площадью 38,20 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в 10-дневный срок.

Судья: *.*. Лавник