Судебная практика

По ст.12.7 ч.1 КоАП РФ. Решение от 14 января 2011 года № . Иркутская область.

Судья Усольского городского суда Иркутской области Касимова *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке ст. 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалобу Налетова *.*. на Постановление по делу об административном правонарушении 000 от 00.00.0000 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. ст. 29.10, 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Налетова *.*. , 00.00.0000 года рождения, уроженца определенной местности, проживающего по определенному адресу,

Установил:

Постановлением по делу об административном правонарушении от 00.00.0000 года Налетов *.*. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. ст. 29.10, 12.7 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2 500 рублей.

В обосновании жалобы Налетов *.*. указал, что с Постановлением по делу об административном правонарушении не согласен. Вопреки указанным требованиям административного кодекса Постановление не содержит в себе обстоятельств, установленных при рассмотрении дела. Просил Постановление отменить, производство по делу прекратить.

В судебном заседании заявитель Налетов *.*. поддержал доводы своей жалобы по основаниям, изложенным в жалобе.

Выслушав Налетова *.*. , исследовав материалы административного дела, судья приходит к выводу, что Постановление по делу об административном правонарушении от 00.00.0000 года подлежит отмене, а дело об административном правонарушении прекращению.

На основании ст. 30.6 КоАП РФ судья при рассмотрении жалобы проверяет на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления. Судья не связан с доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Согласно статье 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разРешение его в соответствии с законом.

Из постановления по делу об административном правонарушении следует, что Налетов *.*. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 29.10, 12.7 КоАП РФ.

Согласно ст. 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством, влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.

В постановлении по делу об административном правонарушении 000 от 00.00.0000 года не указана часть статьи 12.7 КоАП РФ, в соответствии с которой Налетов *.*. признан виновным.



Кроме того, ст. 29.10 КоАП РФ содержит в себе требования, предъявляемые к постановлению по делу об административном правонарушении, а не состав какого – либо административного правонарушения.

В соответствии с ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны: должность, фамилия, имя, отчество должностного лица, вынесшего Постановление, дата и место рассмотрения дела, сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело, обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, статья КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность, мотивированное Решение по делу, срок и порядок обжалования.

В нарушение требований ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в постановлении по делу об административном правонарушении от 00.00.0000 года № 000 отсутствует мотивированное Решение о наложении административного штрафа, отсутствуют сведения о наличии либо отсутствии смягчающих или отягчающих обстоятельств совершенного административного правонарушения, не мотивировано Решение о наложении суммы штрафа в размере 2 500 руб., Постановление не содержит в себе статью КоАП РФ, согласно которой Налетов *.*. совершил административное правонарушение.

С учетом изложенного, Постановление по делу об административном правонарушении от 00.00.0000 года не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, а производство по делу в отношении Налетова *.*. – прекращению по пункту 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Руководствуясь ст. 30.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ, судья

Решил:

Жалобу Налетова *.*. на Постановление по делу об административном правонарушении удовлетворить.

Постановление по делу об административном правонарушении от 00.00.0000 года № 000 о признании Налетова *.*. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 29.10, 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 2 500 рублей отменить.

Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить.

На Решение может быть подана жалоба в Иркутский областной суд через Усольский городской суд в 10-тидневный срок с момента вынесения.



Судья

Усольского городского суда *.*. Касимова

Решение по делу № 12-274-2010 вступило в законную силу 12.01.2011 года.