Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Суханбердиевой *.*. ,

при секретаре Черепановой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тарковой *.*. к Управлению, Комитету о признании права собственности,

Установил:

Истец Таркова *.*. обратилась в суд с иском, указав, что является собственником земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: <адрес>.

В целях улучшения жилищных условий, без оформления разрешений и согласований в дата обезличена произвела реконструкцию жилого дома, которая заключалась в присоединении к жилой комнате -комнаты, относящейся к нежилой холодной части дома, в связи с чем произошло увеличение жилой площади на 5,4 кв.м.

Согласно заключений реконструированный жилой дом соответствует санитарным и строительным нормам.

В связи с чем, просит суд признать за ней право собственности на реконструированный жилой дом (Литер А), общей площадью 35,4 кв.м., жилой площадью 26,1 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Истец Таркова *.*. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщила.

Представитель истца Тарковой *.*. - Таркова *.*. , действующая по доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала и просила их удовлетворить



Представитель Управления в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения извещен надлежащим образом, причину неявки в судебное заседание не сообщил.

Представитель Комитета в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, представил отзыв в котором не возражает против удовлетворения исковых требований.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Как установлено в судебном заседании истцу на праве собственности принадлежит жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, что подтверждается договором купли - продажи домовладения от дата обезличена, заключенного между Ч. и Тарковой *.*.

Согласно объяснений представителя, в дата обезличена истцом произведена реконструкция домовладения, которая заключилась в переводе холодного пристроя в жилую комнату.

Согласно извлечению из технического паспорта №, кадастровому паспорту № от дата обезличена, выданными ФГУП в домовладении по адресу: <адрес>, жилой площадью 26,1 кв.м., общей площадью 35,4 кв.м., общей площадью с учетом холодных помещений 48,0 кв.м. необходимо устранить нарушения: сдать в эксплуатацию реконструированный жилой дом литер А с увеличением площади на 5,4 кв.м.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки нарушает прав и охраняемые законом интересы других лиц.



Как следует из свидетельства о государственной регистрации права №, выданной Управлением 1, собственником земельного участка, площадью 534 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> является истец, на основании постановления 1596 от дата обезличена Администрации, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним дата обезличена сделана запись регистрации №.

В соответствии с техническим заключением №, составленным ООО ПКФ С. основные конструкции жилого дома по <адрес> на момент обследования находятся в удовлетворительном состоянии. Здание пригодно к эксплуатации по назначению- как жилое помещение.

Согласно заключению ФГУЗ № от дата обезличена, жилой дом по адресу: <адрес> отвечает требованиям санитарных правил и норм, предъявляемых к жилым зданиям и помещениям..

Нарушений прав третьих лиц при самовольном строительстве не установлено.

В соответствии с ч. 1 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Оценив в совокупности все перечисленные выше доказательства, учитывая, что реконструкция дома осуществлено истцом в пределах границ участка, принадлежащего ему на праве собственности, споров по вышеуказанному объекту недвижимости не имеется, поскольку он соответствует строительным и санитарным нормам, технический паспорт не содержит сведений о каких-либо нарушениях, ответчики не возражают против удовлетворения исковых требований, кроме того в деле имеется положительное заключение постоянно действующей комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушением земельного и градостроительного законодательства при Администрации . При таких обстоятельствах суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

В силу ст.ст. 88- 89 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.

Льготы по уплате государственной пошлины предоставляются в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно п.9 ч.1 ст. 91 ГПК РФ по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, цена иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, - не ниже балансовой оценки объекта.

Как следует из справки № от дата обезличена, выданной Астраханским филиалом ФГУП стоимость домовладения составляет 128 749 руб.

В соответствии с п.1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска от 100 001 рубля до 200 000 рублей государственная пошлина уплачивается в следующем размере:3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей, таким образом размер государственной пошлины подлежащий оплате при подаче указанного иска составляет 3774,98 рубля.

В силу ст.333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции освобождаются истцы - инвалиды I и II группы при подаче исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.

Как установлено в судебном заседании истец Таркова *.*. является инвалидом 2 группы, что подтверждается справкой ВТЭК от дата обезличена № и удостоверением №, цена иска составляет 128 749 руб.,в связи с чем суд приходит к выводу об освобождении истца от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Тарковой *.*. к Управлению, Комитету о признании права собственности- удовлетворить.

Признать за Тарковой *.*. право собственности на реконструированный жилой дом - Литер А, общей площадью 35,4 кв.м., жилой площадью 26,1 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение десяти дней через районный суд, вынесший Решение, со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение вынесено и отпечатано в совещательной комнате в единственном экземпляре.

Судья *.*. Суханбердиева

Мотивированное Решение изготовлено 16 декабря 2010 г.

Судья: *.*. Суханбердиева