Судебная практика

Решение от 14 июня 2009 года . Решение от 14 июня 2009 года № . Тюменская область.

Тюменский районный суд Тюменской области в составе:

Председательствующего судьи *.*. Кригер

При секретаре *.*. Вавиловой

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Долгих ФИО8 к Администрации Тюменского муниципального района о включении земельного участка в наследственную массу,

Установил:

Долгих *.*. обратился в суд с иском к Администрации Тюменского муниципального района о включении в наследственное имущество земельный участок, расположенный по адресу: Тюменская область Тюменский район, СНТ «Рассвет», <адрес> Исковые требования мотивирует тем, что после смерти отца Долгих ФИО9, умершего 14 июня 2009 года открылось наследственное имущество. Вышеуказанный земельный участок был предоставлен в собственность бесплатно для садоводства и огородничества на основании распоряжения администрации Тюменского муниципального района от 19.05.2010г. Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусом было отказано, в виду того, что право собственности наследодателя на земельный участок не был зарегистрировано.

Истец Долгих *.*. в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Представитель истца Жеусовская *.*. , являющаяся опекуном несовершеннолетнего истца на основании приказа Департамента социального развития Тюменской области от 17.11.2010г. об установлении опеки над малолетним Долгих *.*. в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объеме.

Представитель Администрации Тюменского муниципального района в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствии.

Третье лицо нотариус Дорошенко *.*. в судебное заседание не явилась, о дне, месте и времени судебного разбирательства извещена надлежащим образом.

Суд, заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, считает заявленные требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.



В судебном заседании установлено, что истец Долгих *.*. приходится наследодателю Долгих *.*. сыном, что подтверждается свидетельство о рождении I-ФР № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.12).

ДД.ММ.ГГГГ Долгих ФИО10 умер, что подтверждается свидетельством о смерти I-ФР №, выданного Отделом ЗАГС комитета записи актов гражданского состояния Администрации г. Тюмени от 29.06.2010 г. (л.д.11).

Распоряжением Администрации Тюменского муниципального района № ро от 19.05.2010г. Долгих ФИО11 был предоставлен в собственность бесплатно земельный участок площадью 445 кв.м. для садоводства и огородничества, расположенный по адресу: Тюменская область Тюменский район, СНТ «Рассвет», <адрес>, участок № (л.д.7). Названное распоряжение принято после смерти Долгих *.*. на основании заключения председателя правления СНТ «Рассвет» от 13.05.2008г. о принадлежности названного земельного участка Долгих *.*.

Названному земельному участку присвоен кадастровый номер №, что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка от 18.02.2010 года (л.д.8-10). Оформить данный земельный участок в собственность согласно действующего законодательства Долгих *.*. не успел, так как умер.

На основании приказа Департамента социального развития Тюменской области от 17.11.2010г., опекуном над малолетним Долгих *.*. , 06.12.2003 года рождения назначена Жеусовская ФИО12 (л.д.6).

С учетом совокупности собранных доказательств, суд признает, что у Долгих *.*. возникло право на приобретение в собственность названного садового земельный участка при жизни на день смерти.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследственного имущества входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Установив принадлежность имущества, суд вправе включить его в наследственную массу.

Принимая во внимание, что при жизни Долгих *.*. имел право на оформление в собственность названный земельный участок, учитывая отсутствие нарушений прав третьих лиц, и спора в отношении данного имущества, суд считает возможным включить в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти Долгих *.*. - земельный участок, расположенный по адресу: Тюменская область Тюменский район, СНТ «Рассвет», <адрес> (л.д.7).

Руководствуясь ст. ст. 218,1112, 1113 ГК РФ, ст. ст. 12, 56, 67,68, 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Признать, что Долгих ФИО13 на день его смерти имел право на приобретение в собственность земельный участок,расположенный по адресу: Тюменская область, Тюменский район, <адрес>

Включить в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти Долгих ФИО14, последовавшей 14.06.2009г.- земельный участок,расположенный по адресу: Тюменская область, Тюменский район, <адрес>

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд через Тюменский районный суд в течение 10 дней.

Мотивированное Решение изготовлено 20 декабря 2010 года.

Председательствующий судья *.*. Кригер