Судебная практика

По уголовному делу № 1-1075/2010 в отношении Мешалкина *.*. . Постановление от 16 декабря 2010 года № 1-1075/2010. Тюменская область.

Ленинский районный суд г. Тюмени в составе:

председательствующего судьи Бузолиной *.*.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Ленинского АО г. Тюмени Рахимовой *.*.

защитника адвоката Гаджимагомедова *.*.

представившего ордер № и удостоверение №

потерпевшего ФИО1

при секретаре Ивановой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядкеуголовное дело № 1-1075/2010 по обвинению

МЕШАЛКИНА *.*. <данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ,

Установил:



Мешалкин *.*. 24.10.2010 года около 23 часов 15 мин, находясь возле <адрес>, Решил неправомерно, без цели хищения, завладеть автомашиной <данные изъяты>, принадлежащей ФИО1. С этой целью, реализуя свой преступный умысел, Мешалкин *.*. 24.10.2010 года около 23 часов 15 мин, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает и не может воспрепятствовать, разбил переднее левое водительское стекло автомашины <данные изъяты>, проник в салон автомашины, где сел на водительское сидение, ключом завел двигатель, после чего умышленно, без цели хищения, неправомерно завладел автомашиной <данные изъяты>, принадлежащей ФИО1, стоимостью 45000 рублей. После чего Мешалкин *.*. на данной автомашине проследовал по <адрес>, где у <адрес> был задержан сотрудниками милиции.

Действия подсудимого органами досудебного производства квалифицированы по ч.1 ст. 166 УК РФ как угон, т.е. неправомерное завладение автомобилем без цели хищения.

В судебном заседании потерпевший ФИО1 заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимым, мотивируя это тем, что подсудимый загладил причиненный вред, претензий к нему он не имеет.

Обсудив заявленное ходатайство, выслушав мнение подсудимого Мешалкина *.*. , выразившего согласие на примирение с потерпевшим, его защитника, поддержавшего ходатайство, государственного обвинителя, не возражавшего против прекращения уголовного дела, суд находит данное ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Мешалкин *.*. обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории средней тяжести, ранее не судим, преступление совершил впервые, характеризуется положительно, загладил причиненный потерпевшему вред.

Таким образом, имеются все необходимые условия, предусмотренные ст. 76 УК РФ, в связи с чем суд находит возможным уголовное дело в отношении Мешалкина *.*. прекратить в связи с примирением сторон.

Вопрос о судьбе вещественных доказательств разрешается в порядке ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25, 254, 256 УПК РФ, суд

Постановил:



Прекратить уголовное дело в отношении МЕШАЛКИНА *.*. , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1ст.166 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

Меру пресечения в отношении Мешалкина *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлении настоящего постановления в законную силу отменить.

Вещественное доказательство: автомашину <данные изъяты>, переданную на хранение потерпевшему, возвратить по принадлежности потерпевшему ФИО1.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья