Судебная практика

Определение от 03 ноября 2010 года . Определение от 03 ноября 2010 года № . Республика Хакасия.

Аскизский районный суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего Кузнецовой *.*. ,

с участием истицы Мамышевой *.*. ,

при секретаре Кольчиковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. о признании утратившей права пользования жилым помещением,

Установил:

Мамышева *.*. обратилась в суд с иском к Сагалаковой *.*. о признании утратившей права пользования жилым помещением, мотивируя требования тем, что она совместно с мужем ФИО4 и тремя несовершеннолетними детьми на основании договора о безвозмездной передаче жилья в собственность от ДД.ММ.ГГГГ №, зарегистрированного в Управлении Федеральной регистрационной службы по РХ, являются собственниками квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, по 1/5 доли каждый. В этой же квартире зарегистрирована сестра мужа - Сагалакова *.*. , которая добровольно в нотариальном порядке отказалась от приватизации указанной квартиры. В настоящее время Мамышева *.*. с мужем Решили продать указанную квартиру и купить другое жилье, но оформить сделку с кем-либо из покупателей не могут, так как в квартире зарегистрирована Сагалакова *.*. , которая в ней фактически не проживает, тогда как расходы по содержанию жилого помещения несет истица и ее муж. Названные обстоятельства послужили основанием для обращения в суд с настоящим иском. Мамышева *.*. просит признать Сагалакову *.*. утратившей права пользования квартирой № дома в <адрес> в <адрес>.

В судебном заседании истица Мамышева *.*. отказалась от исковых требований к Сагалаковой *.*. о признании утратившей права пользования жилым помещением, производство по делу просила прекратить.

Последствия отказа от иска, предусмотренные ст. ст. 173, 221 ГПК РФ разъяснены и понятны.

Ответчица Сагалакова *.*. в судебное заседание не явилась, о причинах неявки не сообщила.

В соответствии с частью 1 ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.



В соответствии с абзацем 4 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Исследовав материалы дела, суд полагает возможным принять отказ Мамышевой *.*. от исковых требований к Сагалаковой *.*. о признании утратившей права пользования жилым помещением, поскольку отказ Мамышевой *.*. от иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Руководствуясь ст. 224, 225 ГПК РФ,

Определил:

Принять отказ Ф.И.О. от иска к Ф.И.О. о признании утратившей права пользования жилым помещением.

Производство по гражданскому делу по иску Ф.И.О. от к Ф.И.О. о признании утратившей права пользования жилым помещением прекратить.

Разъяснить, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Хакасия в течение десяти дней через Аскизский районный суд.

Председательствующий: *.*. Кузнецова