Судебная практика

Решение от 09 января 2011 года № 2-8702/10. Решение от 09 января 2011 года № 2-8702/10. Республика Татарстан.

Советский районный суд г.Казани в составе председательствующего судьи *.*. Абдуллаева,

с участием представителя истца *.*. Мохначева *.*. Трифонова,

при секретаре судебного заседания *.*. Волковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Мохначева *.*. к МУ «Администрации Советского района Исполнительного комитета г.Казани» о признании решения незаконным и сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

*.*. Мохначев просит суд признать отказ Администрации Советского района Исполнительного комитета муниципального образования г.Казани (далее - Администрация) в согласовании произведенной перепланировки квартиры незаконным, сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес изъят>, в перепланированном состоянии. В обоснование требования указано, что истец является собственником данной квартиры, для удобства её эксплуатации произвел перепланировку, которая соответствует требованиям законодательства, не нарушает права и законные интересы других лиц, не создаёт угрозу жизни или здоровью. Решение Администрации об отказе в узаконении жилого помещения в перепланированном состоянии принято без учёта этих обстоятельств.

При рассмотрении дела представитель истца иск поддержал по изложенным в нем основаниям.

По ходатайству представителя ответчика Администрации, извещенного о рассмотрении дела надлежащим образом, дело рассмотрено в отсутствие его представителя.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В силу пункта 7 части 1 ст.14 Жилищного кодекса РФ согласование переустройства и перепланировки жилых помещений относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Положением о распределении полномочий между должностными лицами местного самоуправления Исполнительного комитета г.Казани, утверждённым Постановлением Руководителя Исполнительного комитета



г.Казани от 12.01.2006г. №56, принятие решения о выдаче разрешений на перепланировку и переустройство жилых помещений и вводе их в эксплуатацию в установленном порядке отнесено к полномочиям Главы администрации района Исполнительного комитета города Казани (п.11.1.28).

Ст.25 Жилищного кодекса РФ установлено, что переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с частью 1 ст.29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 ст.26 настоящего Кодекса (решения органа, осуществляющего согласование, о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения), или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в орган, осуществляющий согласование.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (часть 4 ст.29).

Установлено, что *.*. Мохначев является собственником жилого помещения, находящегося по адресу: <адрес изъят>, с <дата изъята>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д.6).

Согласно техническому паспорту жилого помещения (л.д.11-13), проекту перепланировки квартиры (л.д.18-30) квартира истца состоит из трех жилых комнат площадью 18,11кв.м., 18,81кв.м. и 20кв.м., кухни площадью 11,62кв.м., санузла площадью 1,93кв.м., ванной комнаты площадью 5,6кв.м., коридора площадью 10,9кв.м., кладовой площадью 3,9кв.м., двух лоджий площадью 3,23кв.м. и 4,5кв.м., тамбура площадью 3,77кв.м.

В результате перепланировки путем демонтажа части не несущих перегородок были объединены жилая комната площадью 20кв.м. и кухня, тамбур и коридор. В ванной комнате частично демонтирована перегородка.

Согласно проекту перепланировки технические решения, принятые в рабочих чертежах, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации, обеспечивают для жизни и здоровья людей безопасную эксплуатацию объекта.

Проект изготовлен ООО «ЭтаЛон», имеющим лицензию на проектирование зданий и сооружений (л.д.19), согласован Управлением

Роспотребнадзора по Республике Татарстан как соответствующий требованиям СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» (л.д.9), ОГПН Советского района г.Казани УГПН ГУ МЧС России по РТ как не противоречащий нормам пожарной безопасности (л.д.8).



При таких обстоятельствах суд считает, что перепланировка занимаемой истцом квартиры не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни или здоровью, в связи с этим жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии.

Суд отклоняет довод отказа Администрации о том, что у истца отсутствует соответствующее разРешение. Согласно уже указанному выше Положению о распределении полномочий между должностными лицами местного самоуправления Исполнительного комитета г.Казани, утверждённым Постановлением Руководителя Исполнительного комитета г.Казани от 12.01.2006г. №56, выдача разрешений на перепланировку и переустройство жилых помещений отнесено к полномочиям Администрации.

На основании изложенного отказ Администрации узаконить (согласовать) перепланировку, выраженный в письме от <дата изъята> исх.<номер изъят> (л.д.7), неправомерен, иск подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.198 ГПК РФ суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать незаконным отказ Администрации Советского района Исполнительного комитета муниципального образования г.Казани в согласовании произведенной перепланировки жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес изъят>.

Сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес изъят>, в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан через Советский районный суд г.Казани в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья *.*. Абдуллаев