Судебная практика

Решение от 09 января 2011 года № 2-8407/10. Решение от 09 января 2011 года № 2-8407/10. Республика Татарстан.

Советский районный суд г.Казани в составе председательствующего судьи *.*. Абдуллаева,

с участием представителя истца общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» *.*. Шайхиева,

представителя ответчика ООО «Каравелла» *.*. Торсуковой,

при секретаре судебного заседания *.*. Волковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Каравелла» о взыскании суммы долга и пени,

Установил:

Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (далее - ООО «РАО») обратилась в суд с иском к ООО «Каравелла» о взыскании суммы долга в размере 59 729руб. 67коп. и пени в размере 27 842руб. 50коп., возмещении государственной пошлины в сумме 2827руб. 16коп. В обоснование требований указано на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по лицензионному договору о публичном исполнении обнародованных произведений, по которому ООО «РАО» предоставило ООО «Каравелла» на условиях простой (неисключительной) лицензии право использования обнародованных произведений, способом их публичного исполнения в помещениях, владельцем которых является ответчик, а ООО «Каравелла» обязалось выплачивать ООО «РАО» ежемесячно авторское вознаграждение.

При рассмотрении дела представитель истца ООО «РАО» отказался от части исковых требований ввиду погашения ответчиком части суммы основного долга, просил суд взыскать с ответчика задолженность в размере 2 844руб. 27коп., пени в сумме 27 842руб. 50коп., расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2 827руб.

Представитель ответчика ООО «Каравелла» иск признал в части взыскания основного долга в сумме 2 844руб. 27коп., в остальной части иск не признал.

Выслушав объяснения представителей сторон, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.1233 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).



К лицензионным договорам, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419) и о договоре (статьи 420 - 453), поскольку иное не установлено правилами настоящего раздела и не вытекает из содержания или характера исключительного права.

В соответствии со ст.1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Согласно ст.1242 ГК РФ авторы, исполнители, изготовители фонограмм и иные обладатели авторских и смежных прав в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или когда настоящим Кодексом допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе (организации по управлению правами на коллективной основе).

Аккредитованная организация также вправе от имени неопределенного круга правообладателей предъявлять требования в суде, необходимые для защиты прав, управление которыми осуществляет такая организация.

В соответствии со ст.1243 ГК РФ организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями лицензионные договоры о предоставлении им прав, переданных ей в управление правообладателями, на соответствующие способы использования объектов авторских и смежных прав на условиях простой (неисключительной) лицензии и собирает с пользователей вознаграждение за использование этих объектов.

В соответствии со ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Установлено, что ООО «РАО» является организацией по управлению правами авторов и иных правообладателей на коллективной основе, что подтверждается приказом Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 15.08.2008г. <номер изъят>, свидетельством о государственной аккредитации организации по управлению правами на коллективной основе от 24.12.2008г. <номер изъят>, положением о Татарстанском филиале ООО «РАО» (л.д. 8, 9, 10-15).

Между ООО «РАО» и ООО «Каравелла» в лице ООО «Управляющая компания «Роял-Фудз» были заключены лицензионный договор о публичном исполнении обнародованных произведений от 29.07.2009г. <номер изъят>/рн (л.д.16-22) и дополнительное соглашение к данному лицензионному договору от 29.07.2009г. <номер изъят> (л.д. 25), согласно которым истец предоставил ООО «Каравелла» на условиях простой (неисключительной) лицензии право использования обнародованных произведений, входящих в репертуар ООО «РАО», способом их публичного исполнения в помещениях, владельцем которого является ответчик, в свою очередь ООО «Каравелла» приняло на себя обязательство ежемесячно выплачивать истцу авторское вознаграждение в размере 5 688руб. 54коп., в декабре в размере 8 532руб. 81коп.

ООО «Управляющая компания «Роял-Фудз» было уполномочено заключить вышеуказанный договор от имени ООО «Каравелла» на основании договора от 9.02.2009г. <номер изъят>, согласно которому полномочия единоличного исполнительного органа по управлению ООО «Каравелла» были переданы данной управляющей организации.



Согласно установленным в лицензионном договоре срокам ответчик не выплачивал ООО «РАО» авторское вознаграждение. Ответчиком было оплачено авторское вознаграждение только за два месяца август и сентябрь в сумме 11 377руб. 08коп., с октября 2009г. ответчик оплату не производил. По состоянию на 25.08.2010г. сумма долга по лицензионному договору составляла 59 729руб. 67коп.

Истцом в адрес ООО «Каравелла» были направлены претензии о погашении задолженности по выплате авторского вознаграждения и уплате пени от 17.02.2010г. и от 15.06.2010г., однако ответчиком в установленные в данных претензиях сроки обязательства не были выполнены.

Согласно платежному поручению <номер изъят> от 6.09.2010г. ООО «Каравелла» произвело выплату авторского вознаграждения по лицензионному договору по делу в сумме 56 885руб. 40коп. только 6.09.2010г., то есть после предъявления иска в суд.

Остальную часть долга в размере 2 844руб. 27коп. ответчик истцу не выплатил, что в суде представитель ООО «Каравелла» признал.

В соответствии с пунктом 2.4 вышеуказанного лицензионного договора за нарушение обязательств по выплате вознаграждения, ответчик по письменному требованию ООО «РАО» уплачивает истцу пени в размере 0,3% от полагающейся к выплате суммы за каждый день просрочки выполнения обязательств. Выплата пени осуществляется в течение 15 календарных дней с даты получения ответчиком письменного требования ООО «РАО».

Изложенные обстоятельства являются основаниями для взыскании с ответчика в пользу истца пени в сумме 27 842руб. 50коп., размер которых ответчик не оспорил.

Вместе с тем, суд на основании ст.333 ГК РФ уменьшает размер пени за просрочку выплаты авторского вознаграждения до 5000руб. ввиду явной несоразмерности подлежащих уплате пени последствиям нарушения обязательств, значительного превышения суммы пени сумм возможных убытков, вызванных нарушением обязательств.

Таким образом, с ООО «Каравелла» подлежит взысканию в пользу ООО «РАО» не выплаченная часть долга в сумме 2 844руб. 27коп., пени в сумме 5000руб.

В соответствии со ст.98, 101 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) с ответчика в пользу истца подлежит возмещению уплаченная государственная пошлина в размере 2 141руб. 89коп., поскольку ответчик добровольно удовлетворил требование истца о взыскании долга в сумме 56 885руб. 40коп. после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы взыскиваются с ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь ст.198 ГПК РФ суд

Решил:

Иск удовлетворить частично.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Каравелла» в пользу общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» долг в сумме 2 844 рубля 27 копеек, пени в сумме 5000 рублей, в счет возврата государственной пошлины 2 141 рублей 89 копеек.

Отказать в удовлетворении иска общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Каравелла» в части взыскания пени в сумме 22 842руб. 50коп.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан через Советский районный суд г.Казани в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья *.*. Абдуллаев