Судебная практика

Решение от 13 сентября 2010 года № 2-4016/2010. Решение от 13 сентября 2010 года № 2-4016/2010. Тюменская область.

Центральный районный суд г. Тюмени в составе:

Председательствующего судьи Малинина *.*. ,

При секретаре Сацута *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Т» к Обществу с ограниченной ответственностью «М», Медведеву *.*. о признании договора незаключенным,

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Т» (далее ООО «Т») обратилось в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «М» (далее ООО «М»), Медведеву *.*. о признании незаключенным договор от ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Т», Медведевым *.*. , ОАО «М» в силу несогласованности сторонами существенных условий. Требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был заключен договор, по условиям которого истец оплачивает ООО «М» перенос металлического гаража, принадлежащего Медведеву *.*. на место временного размещения, определенного администрацией г. Тюмени, а ответчики осуществляют данный перенос, по окончанию строительства жилого дома истец передает Медведеву *.*. одну парковочную стоянку в цокольном этаже здания стоимостью ... руб., а последний принимает указанную стоянку в собственность и передает принадлежащий ему металлический гараж для утилизации ООО «М». Истец просит признать данный договор незаключенным, поскольку изложенное в нем не позволяет установить предмет купли-продажи, а именно определенное имущество, т.е. не указано какая автостоянка (парковочная стоянка), какой площадью, на цокольном этаже какого дома, в каком месте на этаже она расположена, т.е. не определена в составе другого недвижимого имущества.

Представитель истца по доверенности Бондарь *.*. в судебном заседании исковые требования поддержал по указанным в нем основаниям.

Представитель ответчика ООО «М» в судебное заседание не явился, извещен о времен и месте его проведения, причины неявки суду не известны.

Ответчик Медведев *.*. в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте его проведения надлежащим образом, причины неявки суду не известны, с учетом мнения представителя истца, суд Определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Заслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, пояснений сторон, ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Т» (сторона-1), Медведевым *.*. (сторона-2) и ОАО «М» (сторона-3) был заключен договор, по условиям которого истец обязался оплатить ОАО «М» перенос металлического гаража Медведева *.*. на место временного размещения, определенного администрацией города; по окончанию строительства жилого дома предоставить в собственность Медведеву *.*. одну парковочную стоянку, в цокольном этаже здания, по стоимости ... руб., а Медведев *.*. обязался выполнить данные условия (п.1.1., 1.2., 1.3. договора) (л.д.6).



В судебном заседании представитель истца Бондарь *.*. пояснил, что данный договор является незаключенным, поскольку изложенное в нем не позволяет установить предмет купли-продажи, а именно определенное имущество, не указано какая автостоянка (парковочная стоянка), какой площадью, на цокольном этаже какого дома, в каком месте на этаже она расположена, т.е. не определена в составе другого недвижимого имущества.

Согласно ст.455 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

В соответствии со ст.432 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В силу ст.554 Гражданского кодекса Российской Федерации, в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Согласно ст. 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Таким образом, предмет договора является существенным условием любого договора. В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить, какое недвижимое имущество подлежит передаче по договору, в том числе сведения о расположении недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. В договоре продажи недвижимости обязательно должны содержаться сведения, которые включаются в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним: адрес (местонахождение), вид (назначение) объекта, его площадь, назначение и иная необходимая информация. Этот перечень не является закрытым, поэтому при заключении договоров продажи нежилых и жилых помещений оправданным будет включение в договор также указания на год постройки, этаж и другие необходимые характеристики объекта.

Исследовав оспариваемый договор, суд пришел к выводу о том, что в нем отсутствуют данные, позволяющие определенно установить объект недвижимого имущества, подлежащий передаче покупателю по договору, а именно: не указано какая автостоянка (парковочная стоянка), какой площадью, на цокольном этаже какого дома, в каком месте на этаже она расположена, т.е. объект не определен в составе другого недвижимого имущества, а отсутствие этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащим передаче, считается не согласованным сторонами, следовательно соответствующий договор считается незаключенным. При указанных обстоятельствах исковые требования истца подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 431, 432, 455, 554 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.ст. 12, 56, 67, 194-199, 233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Т» к Обществу с ограниченной ответственностью «М», Медведеву *.*. о признании договора незаключенным, удовлетворить.



Признать незаключенным договор от ДД.ММ.ГГГГ заключенный между Обществом с ограниченной ответственностью «Т», Обществом с ограниченной ответственностью «М» и Медведевым *.*. в силу несогласованности существенных условий.

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Центральный районный суд г. Тюмени в течение десяти дней с момента изготовления его мотивированной части. Ответчик вправе подать в Центральный районный суд г. Тюмени заявление об отмене решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Мотивированное Решение изготовлено и подписано судьей 20.09.2010 года.

Председательствующий судья Малинина *.*.