Судебная практика

Приговор от 18 ноября 2010 года № 1-175-2010. Приговор от 18 ноября 2010 года № 1-175-2010. Республика Татарстан.

Судья Лаишевского районного суда РТ Фазлиев *.*. ,

с участием государственного обвинителя прокурора Лаишевского района Республики Татарстан Циома *.*. ,

подсудимой Медведевой *.*. ,

адвоката Бариновой *.*. , представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен,

при секретаре Шарифуллиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке в зале суда уголовное дело по обвинению

Медведевой *.*. , Дата обезличена года рождения, уроженки деревни ..., ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ,

Установил:

В Дата обезличена года, точные дата и время следствием не установлены, в г.... ..., Медведева *.*. , действуя умышленно, с целью сбыта алкогольной продукции гражданам, не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья человека, приобрела у неустановленного следствием лица не менее 15 литров спиртосодержащей жидкости по цене Номер обезличен рублей. Данную спиртосодержащую жидкость Медведева *.*. стала хранить в своем дачном доме, расположенном по адресу: Республика Татарстан, ... район, ..., ..., ..., с целью дальнейшего сбыта.

Затем в неустановленное следствием время Медведева *.*. , находясь в дачном доме, расположенном по адресу: Республика Татарстан, ... район, ..., ..., ..., действуя умышленно, осознавая, что производит алкогольную продукцию, не отвечающую требованиям безопасности для жизни и здоровья человека, стала разбавлять вышеуказанную спиртосодержащую жидкость с водой в пропорции один литр спиртосодержащей жидкости к одному литру воды, в результате чего у Медведевой *.*. получилось не менее 30 литров спиртосодержащей жидкости.



Указанную спиртосодержащую жидкость, расфасованную в различные емкости Медведева *.*. стала сбывать гражданам из своего дачного дома, расположенного по адресу: Республика Татарстан, ... район, ..., ..., ....

Дата обезличена года, около 13 часов, Медведева *.*. , находясь в доме Номер обезличен по ... ... ... района Республики Татарстан, действуя умышленно, осознавая, что сбывает алкогольную продукцию, не отвечающую требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей и, желая этого, сбыла ФИО1 для употребления в пищевых целях одну бутылку спиртосодержащей жидкости емкостью 0,5 литра по цене Номер обезличен рублей.

Выводами заключения эксперта, установлено, что жидкость, реализованная Медведевой *.*. , является водноспиртовой смесью, состоящей из ректификованного этилового спирта и воды, объемная концентрация этилового спирта в ней составляет 36,6-37,4 % об.. Данная спиртосодержащая жидкость, не соответствует требованиям безопасности для здоровья человека, изложенным в Федеральном законе от 12 января 2000 года № 29 - ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», при употреблении в пищевых целях.

Подсудимая согласна с предъявленным обвинением. Обвинение подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Медведевой *.*. суд квалифицирует по части 1 статьи 238 УК РФ - как производство, хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Особый порядок принятия судебного решения применяется по ходатайству подсудимой, заявленного добровольно, при защитнике, с согласия сторон. Подсудимая является совершеннолетней, осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства. Гражданского иска по делу не имеется.

Сторонами обвинение не оспаривается.

При назначении подсудимой наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступлений, влияние назначаемого наказания на её исправление, состояние здоровья, личность виновной.

Как смягчающее вину обстоятельство суд учитывает признание подсудимой вины и раскаяние в содеянном, характеризуется положительно, совершение впервые преступления небольшой тяжести, активное способствование раскрытию преступления.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к убеждению о возможности назначения подсудимой наказания в виде штрафа.



На основании изложенного и руководствуясь статьей 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Медведеву *.*. виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначить наказание в виде штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей.

Меру пресечения Медведевой *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства - 4 стеклянные бутылки, емкостью 0,5 литра, хранящиеся в камере вещественных доказательств в Пестречинском МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по РТ, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением правил статьи 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья *.*. Фазлиев