Судебная практика

О признании незаконным решения жилищной комиссии. Решение от 12 января 2011 года № . Челябинская область.

Аргаяшский районный суд Челябинской области в составе

председательствующей судьи Терещенко *.*. ,

при секретаре Ческидовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Низамовой *.*. к администрации Аргаяшского муниципального района о признании незаконным решения жилищной комиссии, восстановлении в списке претендентов на получение социальной выплаты по подпрограмме «Предоставление работникам бюджетной сферы безвозмездных социальных выплат на приобретение или строительство жилья»,

Установила:

Низамова *.*. обратилась в суд с требованиями о признании незаконным отказа жилищной комиссии администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, восстановлении ее в очереди как нуждающуюся в улучшении жилищных условий по программе «Социальное развитие села 2012 года». В обоснование требований указала, что с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время работает в муниципальном специальном коррекционном образовательном учреждении МСКОУ школе интернате в должности воспитателя. Она и члены ее семьи : муж ФИО3 и дети ФИО4, ФИО4 не имеют собственного жилья, зарегистрированы в квартире п.И <адрес>. Квартира принадлежит матери мужа ФИО15 отцу ФИО14 и сестре ФИО3 в долевой собственности на основании договора на передачу и продажу квартир в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ.

Фактически в указанному адресу она и ее семья : муж и дочери не проживают, так как она работает в д.Б <адрес>, где фактически и проживает с членами семьи по договору найма жилья от ДД.ММ.ГГГГ в доме № * по ул.* д.Б <адрес>, принадлежащем на праве собственности ФИО11

ДД.ММ.ГГГГ по месту работы она получила ходатайство № о включении ее, как нуждающейся в жилье работника бюджетной сферы в подпрограмму «Социальное развитие села», написала заявление на имя главы Аргаяшского муниципального района ФИО5 ( входящий № от ДД.ММ.ГГГГ), представила пакет необходимых документов.

Согласно протокола заседания жилищной комиссии администрации Аргаяшского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ ей было отказано в признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий в рамках реализации федеральной программы «Социальное развитие села 2012 года», потому что площадь жилья по месту регистрации в п.И по ул.* составляет 75, 1 кв.м. на 1 человека из 7 зарегистрированных приходится 10.7 кв.м., что превышает установленные нормы.

С Решением жилищной комиссии не согласна, поскольку на указанной территории проживает 3 семьи; она и ее члены семьи не имеют собственного жилья, право на бесплатную приватизации не использовали, в общую площадь квартиры включена веранда, которая не отапливается и не пригодна для проживания. На основании Конституции РФ она и члены ее семьи имеют право на жилье. Считает, что семья жильем не обеспечена, по месту регистрации не проживает, снимает жилье у частного лица.

В судебном заседании Низамова поддержала свои требования в полном объеме, полагала, что она является нуждающейся в улучшении жилищных условий, как работник бюджетной сферы, своего жилья не имеет.



Представитель администрации <адрес> Аккулова *.*. требования не признала. Пояснила, что Низамова и члены ее семьи не являются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Проживают в доме свекрови общей площадью 75. 1 кв. м. муж заявителя ФИО3 является членом семьи собственника. Его супруга и дочери- членами его семьи. Обеспеченность общей площадью на каждого члена семьи более учетной нормы. По решению собрания депутатов Аргаяшского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ № учетная норма площади жилого помещения на 1 человека для граждан, проживающих в отдельных квартирах установлена менее 9 кв.м.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд полагает необходимым удовлетворить требования Низамовой в полном объеме.

В соответствии с п.5. главы « подпрограммы «Предоставление работникам бюджетной сферы социальных выплат на приобретение или строительства жилья областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье гражданам России» в <адрес> на 2009-2010 годы, утвержденное Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-П «Об областной целевой программе «Доступное и комфортное жилье гражданам России « в <адрес> на 2009 -2010 года» с изменениями и дополнениями, участниками подпрограммы могут быть граждане - работники бюджетной сферы, постоянно проживающие на территории <адрес> и отвечающие следующим требованиям:

гражданин является:

работником областного или муниципального бюджетного учреждения, содержание которого осуществляется за счет средств областного и (или) местного бюджетов;

наличие у гражданина непрерывного стажа работы в бюджетном учреждении, государственном органе или органе местного самоуправления не менее трех лет.

гражданин признан органами местного самоуправления нуждающимся в предоставлении социальной выплаты;

гражданин имеет собственные средства, достаточные для оплаты расчетной стоимости приобретаемого жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, либо доход, достаточный для получения ипотечного жилищного кредита или займа на рыночных условиях.

Членами семьи работника бюджетной сферы - участника подпрограммы - признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети, родители участника подпрограммы.

В судебном заседании установлено, что Низамова является работником муниципального образовательного учреждения МСКОУ школе интернате д.* <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время.



Согласно ходатайства директора школы МСКОУ для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная коррекционная общеобразовательная школа – интернат 8 вида д.* <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, она просит включить Низамову *.*. сотрудника школы в подпрограмму «Социальное развитие села» Низамова *.*. живет в д.* ул.* с мужем, воспитывает 2-х детей, собственного жилья не имеют, живут по договору найма с собственником жилья ФИО11

Фактическое проживание заявительницы и членов ее семьи в д.Березовка подтверждается актом проверки жилищных условий от ДД.ММ.ГГГГ, подписанным жителями д.* ФИО7, ФИО8, заверенного подписями депутатов Кулуевского сельского поселения ФИО9 ФИО10

Согласно справки администрации Кулуевского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ №, подтверждается, что Низамова *.*. ДД.ММ.ГГГГ г.р. фактически проживает в д.*, ул.*.

Договором найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается факт найма жилого помещения Низамовой *.*. у собственника ФИО11 для проживания в д.* по ул. * нанимателя и членов ее семьи: мужа ФИО3, несовершеннолетних дочерей: ФИО4, ФИО4

Свидетельством о государственной регистрации права серии <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что собственником дома д.* является ФИО11

Выпиской из лицевого счета № от ДД.ММ.ГГГГ, записями в домой книге для прописки граждан в квартире №* дома № * по ул.*, подтверждается факт регистрации в квартире общей площадью 71.1 кв.м: заявительницы ФИО3, членов ее семьи мужа ФИО3, дочерей ФИО4 ДД.ММ.ГГГГг.р., ФИО4 ДД.ММ.ГГГГг.р., свекрови ФИО15, золовки ФИО12, племянника ФИО13

Согласно договора приватизации квартиры ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного ДД.ММ.ГГГГ в Аргаяшском БТИ, собственником квартиры в <адрес> являются ФИО14, ФИО15, дочь ФИО3, общая площадь квартиры составляет 75.1 кв.м.

Копией паспорта заявителя подтверждается факт нахождения ее в браке с ФИО3 с ДД.ММ.ГГГГ, наличие детей ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ г.р., ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ г.р.

Решением жилищной комиссии администрации Аргаяшского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ п.5. подпункт 5.5 Низамовой *.*. было отказано в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий работникам бюджетной сферы по подпрограмме «Предоставление работникам бюджетной сферы безвозмездных социальных выплат на приобретение или строительство жилья»

Из объяснений заявительницы Низамовой *.*. установлено, что в квартире свекрови семья только зарегистрирована, фактически семья проживает съемном жилье в д.*, по месту работы Низамовой, своим жильем семья не обеспечена.

В соответствии с ч.1 ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

В соответствии с ч.1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются(далее-нуждающиеся в жилых помещениях):не являющиеся нанимателями жилых помещений по договором социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

Семья Низамовой собственного жилья не имеет, что подтверждается сообщениями об отказе в предоставлении запрашиваемой информации Управления Федеральной регистрационной службы от ДД.ММ.ГГГГ, справкой бюро технической инвентаризации.

Низамова и члены ее семьи: муж и две дочери, не имеют своего жилья, в квартире родителей мужа в п.* по ул.* семья только зарегистрирована, фактически Низамова и ее семья проживают в жилом доме в д.* с ДД.ММ.ГГГГ по месту работы заявительницы, которая являются работником бюджетной сферы, что подтверждается записями в трудовой книжке. Жилье снимает Низамова у частного лица, на основании договора найма.

Доводы представителя ответчика Аккуиной *.*. о том, что договор найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ в жилищную комиссию не был представлен являются необоснованными, поскольку, согласно копии заявления, представленной жилищной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ Низамова указала, что являются работником бюджетной сферы, воспитывает двоих детей, собственного жилья не имеет, проживает по договору найма в д.*ул.*, что свидетельствует о том, что комиссией должным образом не исследовались представленные Низамовой документы.

Следовательно, Низамова является нуждающейся в улучшении жилищных условий, отказано ей в праве на участие в подпрограмме «Предоставление работникам бюджетной сферы безвозмездных социальных выплат на приобретение или строительство жилья» необоснованно.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ

Решил:

Заявленные требования Низамовой *.*. удовлетворить.

Признать незаконным пункт 5 подпункт 5.5 решения жилищной комиссии № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе Низамовой *.*. работнику бюджетной сферы, воспитателю МСКОУ «Б», в праве участия в подпрограмме «Предоставление работникам бюджетной сферы безвозмездных социальных выплат на приобретение или строительство жилья».

Включить Низамову *.*. в списке претендентов на получение социальной выплаты по Подпрограмме «Предоставление работникам бюджетной сферы безвозмездных социальных выплат на приобретение или строительство жилья».

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья:

Копия верна. Судья:

Решение вступило в законную силу. Судья: