Судебная практика

Приговор от 11 ноября 2010 года . Приговор от 11 ноября 2010 года № . Архангельская область.

Ломоносовский районный суд города Архангельска в составе председательствующего Усачева *.*. ,

при секретаре Туркиной *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Ломоносовского района г.Архангельска Андряковой *.*. ,

подсудимого Вершинина *.*. ,

защитника - адвоката Помазкина *.*. ,

потерпевшей А.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Вершинина *.*. ,. .., ранее не судимого, находящегося под стражей с 16 октября 2010 года, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Подсудимый Вершинин совершил кражу с причинением значительного ущерба гражданину.

21 июля 2010 года около 14 часов он, находясь в. .. в г.Архангельске, имея умысел на тайное хищение имущества, подошел к столу, находящемуся в комнате указанной квартиры, и, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, тайно из корыстных побуждений похитил мобильный телефон марки «Эл Джи Ка Эф300», стоимостью 5900 рублей, с установленными с нем сим-картой оператора «Теле-2», не представляющей материальной ценности и флэш-картой объемом памяти 2 гБайта, стоимостью 695 рублей, принадлежащие А., причинив значительный материальный ущерб на сумму 6595 рублей.



Подсудимый Вершинин полностью признал свою вину, и согласился с предъявленным ему обвинением.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, так как подсудимый Вершинин полностью согласился с предъявленным обвинением, после консультации с защитником, добровольно заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, и он осознает характер ипоследствия заявленного ходатайства. Защита поддержала данное ходатайство. Потерпевшая согласна на рассмотрение дела в порядке особого судопроизводства. Государственный обвинитель согласился с заявленным подсудимым ходатайством.

Предъявленное подсудимому Вершинину обвинение обосновано и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Судом, установлено, что подсудимый Вершинин совершил тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, и суд квалифицирует действия Вершинина по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относятся к категории преступлений средней тяжести, данные о личности подсудимого, который ранее не судим, не работает, по месту жительства УУМ ОМ№1 характеризуется неудовлетворительно, так как нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками, неоднократно привлекался к административной ответственности (л.д.67).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Вершинина, суд признает явку с повинной, полное признание вины, раскаяние, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств отягчающих наказание подсудимого, суд не находит.

С учетом характера и степени общественной опасности преступлений, личности подсудимого Вершинина, а также смягчающих наказание обстоятельств, суд находит возможным, назначить наказание в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ, то есть условно с испытательным сроком, оснований для применения ст.64 УК РФ, суд не усматривает.

С учетом личности подсудимого и смягчающих наказание обстоятельств, суд считает возможным не применять дополнительного наказания в виде ограничения свободы и назначить наказание без ограничения свободы.

Решая вопрос о гражданском иске, заявленном потерпевшей А. о взыскании материального ущерба, причиненного ей преступлением в сумме 6595 рублей, с которым согласился подсудимый. Суд в соответствии со ст.1064 ГК РФ находит данные исковые требования законными и подлежащими удовлетворению в полном объеме и взысканию с подсудимого Вершинина *.*.



Процессуальные издержки, гонорары, выплаченные адвокатам за оказание юридической помощи одним адвокатом в течение четырех дней в ходе предварительного следствия в сумме 2536 рублей 20 копеек и двумя адвокатами в течение пяти дней в суде в сумме 2536 рублей 20 копейки, всего в общей сумме 5072 рубля 40 копеек в соответствии с ст. 316 ч. 10 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Вершинина *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (ОДИН) год 6 (ШЕСТЬ) месяцев, без ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание Вершинину считать условным с испытательным сроком на 2 (ДВА) года, с возложением на Вершинина обязанностей два раза в месяц в период испытательного срока являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных в дни установленные указанным органом, не менять места жительства без предварительного уведомления указанного органа, в течение 6 месяцев, после вступления Приговора в законную силу, возместить ущерб потерпевшей.

Меру пресечения Вершинину в виде заключения под стражей - отменить, и освободить его из под стражи немедленно в зале суда.

Взыскать с Вершинина *.*. в пользу А. 6595 рублей (шесть тысяч пятьсот девяносто пять рублей) в счет возмещения материального ущерба.

Процессуальные издержки, гонорары, выплаченные адвокатам за оказание юридической помощи в ходе предварительного следствия и в суде в сумме 5072 рубля 40 копеек (пять тысяч семьдесят два рубля 40 копеек) в соответствии с ст.316 ч.10 УПК РФ отнести на счет федерального бюджета.

Вещественные доказательства: дактилопленку со следами ладони руки хранить при деле; с гарантийного талона, документа на телефон, выданных на ответственное хранение потерпевшей А. после вступления Приговора в законную силу, ответственное хранение снять.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Архангельском областном суде в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течение 10 суток с момента получения копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должен указать в кассационной жалобе, а в случае подачи кассационного представления или жалобы другого лица - в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу (представление) в течение 10 суток со дня вручения копии жалобы (представления).

Осужденный также вправе ходатайствовать о кассационном рассмотрении дела с участием защитника, о чем должен подать в суд, постановивший Приговор, соответствующее заявление в срок, установленный для подачи возражений на кассационные жалобы (представление).

Председательствующий *.*. Усачев