Судебная практика

Решение от 17 ноября 2010 года . Решение от 17 ноября 2010 года № . Республика Хакасия.

Аскизский районный суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего Петрова *.*. ,

с участием представителя истца Домогашевой *.*. - Ф.И.О. действующей на основании доверенности от 5 октября 2010 года,

представителя ответчика администрации муниципального образования Бирикчульский сельский совет Аскизского района Республики Хакасия Ф.И.О.

при секретаре Казагашевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к администрации муниципального образования Бирикчульский сельский совет Аскизского района Республики Хакасия о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Домогашева *.*. в лице представителя Шоевой *.*. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования Бирикчульский сельский совет о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, мотивируя заявленные требования тем, что Постановлением главы администрации МО Бирикчульский поселковый совет от 25 июля 1992 года ее матери ФИО2, в собственность был предоставлен земельный участок площадью 1440,3 кв.м., расположенный по адресу: Республика ФИО1, <адрес>, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ. После смерти матери, наступившей ДД.ММ.ГГГГ, возникла необходимость в оформлении наследства. Нотариус Аскизского нотариального округа в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок отказал в связи с тем, что в свидетельстве о праве собственности на землю указана площадь участка - 1440,3 кв.м, а в межевом плане определена площадь 2311 кв.м. За все время проживания и использования указанного земельного участка, границы его не менялись, споров со смежниками о праве на земельный участок или его часть не имеется. В настоящее время ей необходимо надлежащим образом оформить свои наследственные права и зарегистрировать право собственности на данный земельный участок.

В судебном заседании представитель истца Шоева *.*. поддержала исковые требования, сославшись на обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчика - администрации муниципального образования Бирикчульский сельский совет Аскизского района РХ Сергомасова *.*. исковые требования признала, просила их удовлетворить.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела и проанализировав представленные по делу доказательства, суд приходит к следующему.



В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Из свидетельства о право собственности на землю № 371 от 28 сентября 1992 года следует, что ФИО2 для приусадебного участка в собственность предоставлен земельный участок, площадью 1440,3 кв.м.

Таким образом, ФИО2 владела на праве собственности вышеуказанным земельным участком, который после ее смерти составляет наследственную массу.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (п.1.ст.1142 ГК РФ).

Согласно свидетельства о смерти серии I-ПВ № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умерла ДД.ММ.ГГГГ.

Истица Домогашева *.*. является дочерью ФИО2 и наследником первой очереди (родственные отношения подтверждаются свидетельством о рождении I-ВЭ № от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельством о заключении брака серии №-БА № от ДД.ММ.ГГГГ).

ФИО7, являющийся сыном ФИО2 и наследником первой очереди (родственные отношения подтверждаются свидетельством о рождении I-ВЭ № от ДД.ММ.ГГГГ) умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти серии I-ПВ № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно межевого плана в результате выполнения кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка, площадь земельного участка по адресу: Республика ФИО1, <адрес>, составила 1640 кв.м.

Как следует из пояснений представителя истца, границы земельного участка самовольно не расширялись, представителем ответчика указано, что расхождение в 200 кв.м. при межевании земельных участков является допустимым, поэтому суд полагает, что расхождение в площади земельного участка возникло в результате различных способов измерения.

При таких обстоятельствах суд полагает, что у истицы имеются законные основания для возникновения права собственности на указанное недвижимое имущество.



Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковое требование Ф.И.О. к администрации муниципального образования Бирикчульский сельский совет Аскизского района Республики Хакасия о признании права собственности в порядке наследования на земельный участок, расположенный по адресу: Республика ФИО1, <адрес>.

Признать за Домогашевой Еленой Михайловной, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес>, право собственности на земельный участок, площадью 1640 кв.м, расположенный по адресу: Республика ФИО1, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме через Аскизский районный суд.

Судья Аскизского районного суда *.*. Петров

Мотивированное Решение изготовлено и подписано 18 ноября 2010 года

Судья Аскизского районного суда *.*. Петров

КОПИЯ ВЕРНА

Судья: *.*. Петров

Секретарь: *.*. Казагашева