Судебная практика

Приговор от 20 декабря 2010 года . Приговор от 20 декабря 2010 года № . Республика Марий Эл.

Медведевский районный суд Республики Марий Эл в составе председательствующего судьи Шитовой *.*. , при секретаре Ильиной *.*. ,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Медведевского района Республики Марий Эл Зарницыной *.*. ,

подсудимого Тетерина *.*. , защитника адвоката Хамидуллина *.*. ,

а также потерпевшей ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Тетерина *.*. , <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ,

Установил:

Тетерин *.*. совершил неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), при следующих обстоятельствах:

Тетерин *.*. ДД.ММ.ГГГГ около 03 часов 50 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на неправомерное завладение автомобилем - № государственный регистрационный знак №, принадлежащим ФИО6, находившемся у ворот <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, без цели хищения (угон) – имея цель покататься и съездить за спиртным, умышленно, путем свободного доступа открыл дверь, сел в салон за руль указанного автомобиля, завел двигатель с помощью ключа зажигания, ранее взятого у ФИО5, поехал, выехал на Санчурский тракт на территории Медведевского района Республики Марий Эл, и направился в сторону Кировской области. <данные изъяты> у автомобиля порвался ремень двигателя. Тетерин *.*. , убедившись в невозможности управлять неисправным автомобилем, оставил его на дороге и на попутном транспорте уехал домой в <данные изъяты> Медведевского района Республики Марий Эл.

Подсудимый Тетерин *.*. в судебном заседании вину в предъявленном обвинении признал полностью, поддержал ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке.



Потерпевшая ФИО6, государственный обвинитель согласны с проведением судебного разбирательства в особом порядке.

Суд полагает условия постановления Приговора без судебного разбирательства соблюденными: подсудимый Тетерин *.*. осознает характер и последствия ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, потерпевшая, государственный обвинитель с ходатайством согласны.

Санкция статьи, по которой обвиняется Тетерин *.*. , не превышает десяти лет лишения свободы.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Тетерин *.*. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Тетерина *.*. подлежат квалификации по ч.1 ст.166 УК РФ как совершение неправомерного завладения автомобилем без цели хищения (угон).

При назначении Тетерину *.*. наказания суд, в соответствии со ст.60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о личности.

Тетерин *.*. совершил преступление против собственности, относящееся к категории преступлений средней тяжести.

Тетерин *.*. вину признает, в содеянном раскаивается, не судим.

Тетерин *.*. на учете в психоневрологическом диспансере не состоит (л.д.27).

Согласно справке администрации МО <данные изъяты> Медведевского муниципального района Республики Марий Эл Тетерин *.*. зарегистрирован по месту пребывания по адресу: <адрес>, по данному адресу зарегистрирована и проживает ФИО12ФИО11 (л.д.30).



Согласно характеристике администрации МО <данные изъяты> Медведевского муниципального района Республики Марий Эл Тетерин *.*. на территории администрации проживает с сожительницей с 2007 года, жалоб на него не поступало, на административных комиссиях не обсуждался, претензий со стороны администрации не имеет (л.д.31).

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст.63 УК РФ, по делу не установлено.

Таким образом, учитывая фактические обстоятельства совершения Тетериным *.*. преступления, то, что Тетерин *.*. вину признал, в содеянном раскаялся, не судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, проживает с сожительницей, трудоустроен, суд полагает, что обеспечению цели достижения наказания будет соответствовать наказание в виде штрафа.

Определяя размер штрафа, суд в соответствии с ч.3 ст.46 УК РФ, учитывает тяжесть совершенного Тетериным *.*. преступления, его имущественное положение: Тетерин *.*. не имеет иждивенцев, трудоустроен.

За счет средств федерального бюджета компенсированы расходы адвоката Хамидуллина *.*. за защиту Тетерина *.*. на предварительном следствии.

Подлежат компенсации расходы адвоката Хамидуллина *.*. за осуществление защиты подсудимого Тетерина *.*. в суде.

Согласно ст.ст.131, 132, ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки взысканию с осужденного не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Тетерина *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Меру пресечения осужденному Тетерину *.*. , подписку о невыезде и надлежащем поведении, оставить прежнюю до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Марий Эл в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Судья