Судебная практика

Решение от 21 декабря 2010 года № <Обезличен>. Решение от 21 декабря 2010 года. Красноярский край.

21 декабря 2010 года Курагинского районного суда

Красноярского края в п.Курагино в составе:

председательствующего – Тетериной Г.Т

при секретаре - Красничкиной *.*.

рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. о включении недвижимого имущества в наследственную массу,

Установил:

Фенцель *.*. обратился в суд с иском к Фенцель *.*. с требованиями о включении имущества в наследственную массу, ссылаясь на то, что 8 мая 2010 года умерла его жена- Ф.И.О. После ее смерти осталось наследственное имущество в виде ? доли в квартире в <адрес>. Квартиру по указанному адресу они совместно приобрели в собственности на основании договора приватизации от 06.02.1995 года. Для принятия наследства ему необходимо включить в состав наследства долю умершей жены, поскольку документально доли не определены. Просит включить в состав наследства после смерти жены- ? долю в квартире по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель истца Фенцель *.*. исковые требования поддержала, обосновав их доводами, изложенными в исковом заявлении. Просит включить в состав наследства ? долю в квартире по адресу: <адрес>.

Ответчик Фенцель *.*. в судебное заседание не явился, направив ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, признавая заявленные требования. После смерти его матери-Фенцель *.*. осталась ? доля в квартире <адрес>. Он отказывается от наследственной доли в пользу отца- Ф.И.О. Об удовлетворении иска не возражает.

Выслушав доводы представителя истца, изучив мнение ответчика, материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.



Из договора на передачу квартир в собственность граждан от 06.02.1995 года следует, что Ирбинское рудоуправление передало в собственность Ф.И.О. и Ф.И.О. квартиру по адресу: <адрес>.

Из свидетельства о заключении брака, следует, что истец состоял в браке с Фенцель *.*.

Свидетельством о смерти подтверждается, что Фенцель *.*. умерла 08.05.2010 года.

При таких обстоятельствах, суд считает, что требования истца подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Ф.И.О. включить в состав наследства (наследственную массу), открывшегося после смерти Ф.И.О. умершей 8 мая 2010 года,

? долю в квартире, общей площадью 44,4 кв.м. в том числе жилой 31,4 кв.м.; с инвентарным номером жилого помещения №, расположенную на 4 этаже многоквартирного жилого дома по адресу: Российская Федерация, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Красноярский краевой суд через Курагинский суд.

Председательствующий: Тетерина *.*.