Судебная практика

Приговор от 10 декабря 2010 года № <Обезличен>. Приговор от 10 декабря 2010 года. Томская область.

Судья Кировского районного суда г.Томска Назарова *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Кировского района г.Томска Архиповой *.*. ,

осужденной Бариновой *.*. ,

защитника адвоката Солодовникова *.*. , представившего удостоверение №594 и ордер №574 от 04.06.2010 года,

при секретаре Казарцевой *.*. , Толстогузовой *.*. ,

рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению И.о. прокурора Кировского района г. Томска Балдина *.*. на Приговор мирового судьи судебного участка №2 Кировского судебного района г.Томска Зенковой *.*. от 16.09.2010г., которым

Баринова *.*. ,/________/ ранее судимой:

30.04.2010 г.мировым судьей судебного участка № 2 Кировского судебного района г.Томска по ч.3 ст.30- ч. 1 ст. 158, ч.1 ст.158, ч.2 ст.69, ст.73 УК РФ, к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

-26.05.2010г. мировым судьей судебного участка № 2 Кировского судебного района г.Томска по ч.3 ст.30 -ч.1 ст.158, ст.73 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

16.09.2010 года мировым судьей судебного участка №6 Советского судебного района г. Томска по ч.3 ст.30 ч.1 ст.158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, в соответствии с ч.4 ст.74 УК РФ условные осуждения Приговорами мирового судьи судебного участка №2 Кировского судебного района г. Томска от 30.04.2010 и от 26.05.2010 года отменено и в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров путем частичного присоединения к отбытию назначено 1 год 2 месяца лишения свободы,

-16.09.2010 года мировым судьей судебного участка №2 Кировского судебного района г. Томска по ч.3 ст.30 - ч.1 ст.158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы,



24.09.2010 года мировым судьей судебного участка №4 Советского судебного района г. Томска по ч.3 ст.30 – ч.1 ст.158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы;

14.10.2010 года мировым судьей судебного участка №1 Ленинского судебного района г. Томска по ч.3 ст.30 – ч.1 ст.158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по Приговору мирового судьи судебного участка №6 от 16.09.2010 года, мирового судьи судебного участка №2 Кировского судебного района г. Томска от 16.09.2010 года, мирового судьи судебного участка №4 Советского судебного района от 24.09.2010 года и к отбытию назначено 1 год 5 месяцев лишения свободы;

-09.11.2010 года мировым судьей судебного участка №6 Советского судебного района г. Томска по ч.3 ст.30 – ч.1 ст.158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по Приговору мирового судьи от 14.10.2010 года и к отбытию назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы;

18.11.2010 года мировым судьей судебного участка №1 Кировского судебного района г. Томска по ч.3 ст.30 – ч.1 ст.158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения;

осужденной по ч. 1 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения,

Установил:

Баринова *.*. совершила кражу чужого имущества, при следующих обстоятельствах.

25 мая 2010 года около 14.30 часов, Баринова *.*. , правомерно находясь в торговом центре «Детский парк», расположенном по/________/ тайно, умышленно из корыстных побуждений, путем свободного доступа похитила футболки детские в количестве 2 штук, стоимостью 205,51 рублей за каждую, общей стоимостью 411,02 рублей, жакет для девочки, стоимостью 450,61 рублей, комплект для девочки, состоящий из платья и косынки, стоимостью 241,82 рублей, принадлежащие ИП «ФИО9 после чего скрылась с места происшествия, впоследствии распорядилась похищенным имуществом по своему усмотрению. Тем самым своими умышленными действиями причинила ИП «ФИО9 имущественный ущерб на общую сумму 1103,45 рублей.

Приговором мирового судьи судебного участка № 2 Кировского судебного района г. Томска от 16.09.2010 года Баринова *.*. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в колонии-поселения.

В апелляционном представлении *.*. прокурора Кировского района г. Томска, не оспаривая квалификацию содеянного Бариновой *.*. и доказанность её вины в целом, указал на то, что при назначении Бариновой *.*. наказания, судом был нарушен уголовно-процессуальный закон и неправильно применен уголовный закон, что повлекло за собой назначение несправедливого наказания, поскольку суд первой инстанции, назначая наказание, учел что обстоятельств, отягчающих наказание Бариновой *.*. согласно ч.1 ст.63 УК РФ, не установлено. При этом к обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимой, суд отнес явку с повинной, предусмотренной п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ. При этом при назначении наказания ч.1 ст.62 УК РФ не применена, в связи с чем наказание назначено более строгое. Таким образом суд нарушил уголовный закон.



В апелляционном представлении И.о. прокурора Кировского района г. Томска просит изменить Приговор, постановить новый Приговор и назначить наказание Бариновой *.*. по ч.1 ст.158 УК РФ в виде 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения.

Государственный обвинитель Архипова *.*. в судебном заседании апелляционное представление поддержала по основаниям в нем изложенным.

Подсудимая Баринова *.*. и её защитник Солодовников *.*. выразили согласие с доводами апелляционного представления.

Заслушав государственного обвинителя, защитника, подсудимую Баринову *.*. , исследовав письменные материалы дела, суд апелляционной инстанции находит подлежащим изменению Приговор мирового судьи.

Мировым судьей Приговор постановлен без проведения судебного разбирательства. Подсудимая Баринова *.*. в суде апелляционной инстанции пояснила, что порядок проведения особого производства ей понятен, ходатайство было заявлено ею добровольно и после проведения консультации с адвокатом. Вину признавала и признает в полном объеме, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства осознавала. Государственный обвинитель и потерпевший возражений по поводу постановления Приговора в особом порядке не высказывали.

Анализируя данные обстоятельства, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что условия постановления Приговора в особом порядке судом первой инстанции соблюдены. Законность постановления мировым судьей Приговора в отношении Бариновой *.*. без проведения судебного разбирательства сомнений не вызывает.

Суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, её действия верно квалифицированы по ч.1 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

Вместе с тем, суд апелляционной инстанции соглашается с доводами прокурора, изложенными в апелляционном представлении по следующим основаниям.

Согласно ч.7 ст.316 УПК РФ если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный Приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При назначении наказания Бариновой *.*. мировой судья учел что обстоятельств, отягчающих наказание Бариновой *.*. согласно ч.1 ст.63 УК РФ, не установлено. При этом к обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимой, суд отнес явку с повинной, предусмотренной п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ.

В соответствии с ч.1 ст.62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» (или) «к» части 1 ст.61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса РФ.

Санкция ч.1 ст.158 УК РФ в качестве наиболее строгого вида наказания предусматривает два года лишения свободы. С учетом положений ч.1 ст.62 УК РФ, ч.7 ст.316 УПК РФ максимальный срок наказания не должен превышать 10 месяцев лишения свободы.

То есть мировым судьей с учетом положений ч.1 ст.62 УК РФ, ч.7 ст.316 УПК РФ неверно назначено наказание в виде одного года лишения свободы.

При назначении наказания суд апелляционной инстанции учитывает тяжесть содеянного, его общественную опасность, личность подсудимой.

Совершенное подсудимой преступление относится в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ к категории преступлений небольшой тяжести.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает чистосердечное признание подсудимой, удовлетворительную характеристику личности подсудимой Бариновой *.*. по месту жительства.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимой Бариновой *.*. в соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, суд признает явку с повинной. Отягчающих наказание обстоятельств в соответствии со ст.63 УК РФ судом не установлено.

Вместе с тем, Баринова *.*. ранее судима к лишению свободы за корыстные преступления против собственности, вновь совершил умышленное преступление небольшой тяжести в период испытательного срока спустя непродолжительное время после провозглашения Приговора мирового судьи судебного участка №2 Кировского судебного района г. Томска от 30.04.2010 года. Указанные обстоятельства позволяют суду апелляционной инстанции сделать вывод о стойком противоправном поведении подсудимой и необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы, а срок окончательного наказания определить по правилам ч.5 ст.69 УК РФ.

При определении подсудимой вида исправительного учреждения суд учитывает, положение п. «а» ч.1 ст. 58 УК РФ и назначает Бариновой *.*. колонию-поселение.

Гражданский иск по делу не заявлен. Вещественных доказательств по уголовному делу нет.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 316, ст.ст. 303-309, ст.369

Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Признать Баринову *.*. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по Приговору мирового судьи судебного участка №6 Советского судебного участка от 09.11.2010 года, мирового судьи судебного участка №1 Кировского судебного района г. Томска от 18.11.2010 года окончательно назначить Бариновой *.*. наказание в виде 1 (одного) года 8 (восьми) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения.

Срок наказания по Приговору исчислять с 10.12.2010 года.

Зачесть в срок наказания время отбытое по Приговорам от 16.09.2010 года мирового судьи судебного участка №6 Советского судебного района г. Томска и мирового судьи судебного участка №2 Кировского судебного района г. Томска, от 24.09.2010 года мирового судьи судебного участка №4 Советского судебного района г. Томска, от 14.10.2010 года мирового судьи судебного участка №1 Ленинского судебного района г. Томска, от 18.11.2010 года мирового судьи судебного участка №1 Кировского судебного района г. Томска с 16.09.2010 года по 10.12.2010 года.

Меру пресечения Бариновой *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу. Баринову *.*. взять под стражу в зале суда и содержать в ИЗ-70/1 г. Томска.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения в Томский областной суд. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии и участии защитника при рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья: