Судебная практика

О признании прав собственности после смерти продавца для совершения государственной регистрации договора купли-подажи объекта недвижимости, перехода права собственности на объект недвижимости. Решение от 10 декабря 2010 года № 2-1213/2010. Тверская область.

Нелидовский городской суд Тверской области в составе

председательствующего судьи Бурыкиной *.*.

с участием истцов Купцовой *.*. , Тимофеевой *.*. , Купцовой *.*.

представителя третьего лица Новиковой *.*.

при секретаре Ковалевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. Ф.И.О. и Ф.И.О. к межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №............. по ............. о признании права собственности после смерти продавца для совершения государственной регистрации договора купли-продажи объекта недвижимости, перехода права собственности на объект недвижимости (квартиры),

Установил:

Купцова *.*. , Тимофеева *.*. и Купцова *.*. обратились в суд с иском к межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №............. по ............. о признании права собственности после смерти продавца для совершения государственной регистрации договора купли-продажи объекта недвижимости, перехода права собственности на объект недвижимости (квартиры).

В обоснование своего требования ссылаются на то, что дд.мм.гг. совершена сделка – заключен договор купли-продажи квартиры, покупателями которого являлись они. По условиям договора покупатели в равной доле каждый покупают .............. С 1999 года они в этой квартире проживают, то есть фактически владеют и пользуются. Договор удостоверен нотариально и прошел регистрацию. В 2000 году продавцы умерли. Стороны не успели обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Поэтому просят признать за ними право собственности на вышеуказанный объект недвижимости в равных долях.

В судебном заседании представитель истцы иск поддержали.

Ответчик налоговая инспекция в судебное заседание не явился, имеется заявление о рассмотрении дела в отсутствие и полном признании исковых требований.



Представитель государственной регистрации Новикова *.*. не возражает против удовлетворения требований истцов.

Выслушав истцов, представителя третьего лица, исследовав представленные материалы, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи.

Судом установлено, дд.мм.гг. совершена сделка – заключен договор купли-продажи квартиры, покупателями которого являлись истцы. По условиям договора покупатели в равной доле каждый покупают .............. С 1999 года они в этой квартире проживают, то есть фактически владеют и пользуются. Договор удостоверен нотариально и прошел регистрацию. В 2000 году продавцы умерли. Стороны не успели обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При таких обстоятельствах, когда ни одной из сторон договора не заявлено требований о признании договора недействительным, требований нарушения закона при заключении договора не установлено, иск признан в полном объеме следует признать за Купцовой *.*. , Тимофеевой *.*. , Купцовой *.*. право собственности на ..............

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Ф.И.О. Ф.И.О. и Ф.И.О. к межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №............. по ............. о признании права собственности после смерти продавца для совершения государственной регистрации договора купли-продажи объекта недвижимости, перехода права собственности на объект недвижимости (квартиры) удовлетворить полностью.

Признать за Ф.И.О. Ф.И.О. и Ф.И.О. право собственности на ............. за каждым по 1/3 доли.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Тверской областной суд через Нелидовский городской суд Тверской области в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.



Председательствующий: *.*. Бурыкина