Судебная практика

По делу № 1-762/2010. Приговор от 06 октября 2010 года № 1-762/2010. Кировская область.

Ленинский районный суд г. Кирова в составе председательствующего судьи Черкасовой *.*. с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Ленинского района г. Кирова – Христолюбовой *.*. ,

подсудимой Агинских *.*. ,

защитника – адвоката Гирева *.*. , представившего удостоверение № 62 и ордер № 025256,

при секретаре Огородникове *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании с применением особого порядка принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства уголовное дело по обвинению

Агинских *.*. , { ... }

{ ... }

в совершении преступления, предусмотренного ст. 232 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Агинских *.*. совершила организацию и содержание притона для потребления наркотических средств.



Преступление совершила при следующих обстоятельствах.

Агинских *.*. являясь потребителем наркотического средства дезоморфин, изготавливаемого кустарным способом, в сентябре 2010 года, в квартире по адресу { ... }, Решила организовать притон с целью систематического потребления дезоморфина другими лицами. Осуществляя задуманное, в сентябре 2010 года она предложила приходить с этой целью в вышеуказанную квартиру своим знакомым: *.*. А., *.*. А., *.*. Л., которые также являлись потребителями дезоморфина. В последующем в период с сентября 2010 года по 06 октября 2010 года указанные лица приходили к Агинских *.*. в квартиру по вышеуказанному адресу и потребляли там наркотическое средство дезоморфин неоднократно. Кроме того, с целью использования квартиры в качестве притона для потребления наркотических средств, Агинских *.*. приспособила для изготовления наркотических средств посуду и различные емкости.

Всем посещавшим квартиру Агинских *.*. поставила несколько условий, а именно: предварительно звонить ей по сотовому телефону, предупреждать о посещении, с собой по возможности приносить ингредиенты для изготовления наркотиков: { ... } а часть изготовленного наркотика оставлять ей. С целью конспирации во время изготовления и потребления наркотика Агинских *.*. окно в комнате занавешивала одеялом, входную дверь квартиры никому не открывала, на телефонные звонки не отвечала, посторонних лиц в квартиру не впускала, тем самым регулировала посещаемость наркопритона. Изготовленный в квартире наркотик делился между присутствующими.

Таким образом, имея подходящее помещение с электричеством, водоснабжением, необходимой мебелью, подыскав лиц, употребляющих наркотические средства, а также приспособив необходимые средства для изготовления и потребления наркотиков, Агинских *.*. тем самым совершила действия, направленные на организацию притона для потребления наркотических средств.

С целью поддержания порядка в предоставляемом для потребления наркотиков помещении, Агинских *.*. осуществляла общую приборку квартиры, а именно: проветривала помещение, уничтожала все следы изготовления и потребления наркотика, собирала и выбрасывала оставшиеся после этого отходы и мусор, тем самым совершила действия, направленные на содержание притона.

Так, 29 сентября 2010 года в вечернее время суток Агинских *.*. , согласно ранее достигнутой договоренности предоставила квартиру, расположенную по адресу: { ... } для потребления наркотического средства дезоморфин своим знакомым: *.*. А., *.*. А., *.*. Л., которые пришли в квартиру по вышеуказанному адресу и принесли с собой ингредиенты, необходимые для изготовления наркотика – { ... } *.*. Л. изготовил наркотическое средство дезоморфин, которое он, *.*. А., *.*. А. и Агинских *.*. потребили в этот же день около 17 часов 00 минут путем внутривенных инъекций в квартире по вышеуказанному адресу. После этого Агинских *.*. осуществила приборку помещения, предоставленного ею для потребления наркотического средства дезоморфин. 30 сентября 2010 года *.*. А. был задержан сотрудниками УФСКН России по Кировской области, направлен на медицинское освидетельствование, которым был подтвержден факт потребления им наркотического средства морфиновой группы, за что он был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.9 КоАП РФ.

30 сентября 2010 года в дневное время суток Агинских *.*. , согласно ранее достигнутой договоренности вновь предоставила квартиру, расположенную по адресу: { ... }, для потребления наркотического средства дезоморфин своему знакомому *.*. А., который пришел в квартиру по вышеуказанному адресу и принес с собой ингредиенты, необходимые для изготовления дезоморфина – { ... }, *.*. А. изготовил наркотическое средство дезоморфин, которое он и Агинских *.*. потребили в этот же день путем внутривенных инъекций в квартире по вышеуказанному адресу около 14 часов 00 минут. После этого Агинских *.*. осуществила приборку помещения, предоставленного ею для потребления наркотического средства дезоморфин. В этот же день *.*. А. был задержан сотрудниками УФСКН России по Кировской области, направлен на медицинское освидетельствование, которым был подтвержден факт потребления им наркотических средств морфиновой группы, за что *.*. А. был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.9 КоАП РФ.

В продолжение действий, направленных на систематическое предоставление квартиры для потребления наркотических средств, 06 октября 2010 года в дневное время суток Агинских *.*. , согласно ранее достигнутой договоренности предоставила квартиру, расположенную по адресу: { ... }, для потребления наркотического средства дезоморфин своим знакомым: *.*. А. и *.*. А., которые пришли в квартиру по вышеуказанному адресу и принесли с собой ингредиенты, необходимые для изготовления дезоморфина – { ... } Агинских *.*. изготовила наркотическое средство дезоморфин, которое она, *.*. А. и *.*. А. потребили в этот же день путем внутривенных инъекций в квартире по вышеуказанному адресу около 12 часов 30 минут. После этого *.*. А. и Агинских *.*. были задержаны сотрудниками Управления ФСКН России по Кировской области при производстве обследования помещения вышеуказанной квартиры и направлены на медицинское освидетельствование, которым был подтвержден факт потребления ими наркотических средств морфиновой группы, за что они были привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.9 КоАП РФ.

В этот же день 06 октября 2010 года в период с 12 часов 55 минут до 13 часов 30 минут сотрудниками Управления ФСКН России по Кировской области было произведено обследование помещения квартиры по вышеуказанному адресу, в ходе которого были обнаружены и изъяты различные предметы, использовавшиеся Агинских *.*. и лицами, посещавшими квартиру, при изготовлении и потреблении наркотического средства дезоморфин.

Согласно заключениям эксперта № 1378 от 22 октября 2010 года, № 1377 от 28 октября 2010 года, в объектах, изъятых 06 октября 2010 года при обследовании квартиры по адресу: { ... }, обнаружено: в инъекционном шприце емкостью 2 мл (пакет { ... }) – наркотическое средство – смесь, в состав которой входит дезоморфин, в количестве на момент первоначального исследования 0,38 гр., на ватных тампонах во флаконе (пакет { ... }) – наркотическое средство дезоморфин в следовом количестве; в инъекционном шприце емкостью 5 мл (пакет { ... }) – наркотическое средство смесь, в состав которой входит дезоморфин, в количестве на момент исследования 0,262 гр.; в бутылке с жидкостью (пакет { ... }) – наркотическое средство кодеин в следовом количестве.



Согласно Постановлению Правительства РФ № 681 от 30 июня 1998 года «Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов, подлежащих контролю в Российской Федерации», дезоморфин включен в Перечень наркотических средств, подлежащих контролю в Российской Федерации, в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен (список 1).

Подсудимая Агинских *.*. в судебном заседании, вину в совершении преступления признала полностью, с квалификацией ее действий по ст. 232 ч. 1 УК РФ, согласилась.

В судебном заседании, как и в момент ознакомления с материалами уголовного дела в ходе предварительного расследования Агинских *.*. в присутствии адвоката заявила о согласии с предъявленным ей обвинением, ходатайствовала о применении особого порядка принятия судебного решения, который предусматривает Постановление обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства.

Характер и последствия заявленного ходатайства Агинских *.*. разъяснены, понятны, ходатайство заявлено ей добровольно, после консультации с защитником.

Государственный обвинитель Христолюбова *.*. согласна на применение по уголовному делу в отношении Агинских *.*. особого порядка принятия судебного решения.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 232 ч. 1 УК РФ, инкриминированного Агинских *.*. , предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы.

Таким образом, предусмотренные ст. 314 УПК РФ условия применения особого порядка принятия судебного решения соблюдены, предъявленное Агинских *.*. обвинение обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, поэтому суд считает возможным постановить Приговор в отношении Агинских *.*. без проведения судебного разбирательства.

Суд считает правильной квалификацию действий подсудимой по ст. 232 ч. 1 УК РФ, как организация и содержание притона для потребления наркотических средств.

При решении вопроса о наказании суд руководствуется требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, а именно: законности, справедливости и соразмерности наказания содеянному, при этом принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимой, смягчающее наказание обстоятельство и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Преступление, предусмотренное ст. 232 ч. 1 УК РФ, в соответствии со ст. 15 ч. 3 УК РФ относится к категории средней тяжести.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание подсудимой Агинских *.*. , суд в соответствии со ст. 61 ч.1 п. «и», УК РФ признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в добровольной даче последовательных, признательных показаний, относящихся к предмету доказывания.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Агинских *.*. в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено, { ... }

{ ... }

У суда нет оснований не доверять данному заключению комиссии экспертов в отношении Агинских *.*. , в связи, с чем суд признает Агинских *.*. вменяемой.

Суд при определении вида и размера наказания Агинских *.*. принимает во внимание то обстоятельство, что Агинских *.*. ранее судима за преступление, связанное с оборотом наркотиков (л.д. 160-162), новое преступление совершила в короткий промежуток времени после привлечения к уголовной ответственности, за потребление наркотических средств привлечена к административной ответственности (л.д. 59), однако вину в совершении преступления признала полностью, на учете у нарколога и психиатра как потребитель наркотиков не состоит (л.д. 163, 165), по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д. 167), по месту работы { ... }» характеризуется положительно.

Учитывая совокупность указанных обстоятельств, в том числе повышенную общественную опасность совершенного преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, суд считает необходимым назначить Агинских *.*. наказание в виде лишения свободы.

Однако с учетом данных о личности Агинских *.*. , ее молодого возраста, полагает, что исправление и перевоспитание подсудимой возможно без изоляции от общества, в условиях контроля за ней со стороны специализированного государственного органа, и считает возможным применить к наказанию Агинских *.*. положения ст. 73 УК РФ об условном осуждении.

Приходя к выводу о возможности исправления подсудимой без реального отбывания наказания, суд учитывает конкретные обстоятельства дела, наличие смягчающего и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, заявление подсудимой о намерении встать на путь исправления.

Суд не находит оснований для признания выше указанных обстоятельств исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности, которые бы свидетельствовали о возможности применения при назначении наказания положений ст. 64 УК РФ.

Вместе с тем при определении Агинских *.*. срока наказания суд учитывает положения ст. 62 ч. 1 УК РФ и ст. 316 ч. 7 УПК РФ.

Также суд считает возможным не применять в отношении подсудимой Агинских *.*. дополнительное наказание в виде ограничения свободы, предусмотренное санкцией ст. 232 ч. 1 УК РФ.

Вещественные доказательства по делу, изъятые в ходе обследования { ... } – предметы, использовавшиеся для изготовления и потребления наркотического средства дезоморфин и, в том числе, содержащие на себе наркотические средства: { ... }, подлежат уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Агинских *.*. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 232 ч. 1 УК РФ, и назначить ей наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года.

Обязать Агинских *.*. не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, 1 раз в месяц являться в указанный орган на регистрацию, обратиться с целью консультации к врачу-наркологу, в случае необходимости пройти курс лечения от наркомании.

Наказание, назначенное Агинских *.*. по Приговору { ... } от 14 мая 2010 года, в виде штрафа в размере 5000 рублей с рассрочкой выплаты на срок 10 месяцев исполнять самостоятельно.

Избрать Агинских *.*. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу.

Оплату труда адвоката Ф.И.О. за выполненное поручение суда, произвести в соответствии с Положением оплаты труда адвокатов, за счет средств федерального бюджета РФ с применением районного коэффициента за ведение дела в суде в размере 343 рубля 14 копеек.

Вещественные доказательства - предметы, использовавшиеся для изготовления и потребления наркотического средства дезоморфин, { ... }, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кировский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осуждённым, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья *.*. Черкасова

Приговор вступил в законную силу 21.12.2010 года.

Судья *.*. Черкасова