Судебная практика

Постановление от 08 декабря 2010 года № 1-107/2010. Постановление от 08 декабря 2010 года № 1-107/2010. Смоленская область.

Судья Десногорского городского суда Смоленской области Матвеенков *.*.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г.Десногорска Учиной *.*. ,

обвиняемого Ф.И.О.

защитника в лице адвоката Никитиной *.*. , представившей ордер № от ДД.ММ.ГГГГ и удостоверение №,

потерпевшего Михалева <данные изъяты>,

при секретаре Кузнецовой *.*. ,

рассмотрев в закрытом судебном заседании в порядке предварительного слушания материалы уголовного дела в отношении

Логунова <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> Украина, гражданина РФ, русского, имеющего среднее-техническое образование, не женатого, не работающего, не судимого, проживающего по адресу: <адрес> <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ,

Установил:

Органами предварительного следствия Логунов *.*. обвиняется в самоуправстве, то есть самовольном, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершении действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, при следующих обстоятельствах.



ДД.ММ.ГГГГ, около 17-30 часов, Логунов *.*. , находясь возле <адрес>, расположенного во 2-ом микрорайоне <адрес>, вопреки установленному законом порядку, стал выяснять у Михалева *.*. обстоятельства возвращения денежного долга в размере 5000 руб., нанося при этом Михалеву *.*. многочисленные удары руками и ногами по корпусу тела, требуя при этом возврата денежных средств в размере 5000 руб. В результате Михалеву *.*. , согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, были причинены телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков туловища, что не повлекло за собой кратковременного расстройства здоровья и незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, а поэтому как вред здоровью не квалифицируются. В результате неправомерной реализации предполагаемого Логуновым *.*. права на возвращение денежных средств в размере 5000 рублей, был причинен существенный вред правам и интересам Михалева *.*. в виде нарушения конституционных прав, предусмотренных ч.2 ст.21 Конституции РФ - никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или уничижающему человеческое достоинство обращению или наказанию и ч.3 ст.35 Конституции РФ - никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

При выполнении требований ст.216 УПК РФ от потерпевшего Михалева *.*. поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Логунова *.*. в связи с примирением, претензий к нему не имеет. Указанное ходатайство Михалев *.*. в судебном заседании поддержал.

Обвиняемый Логунов *.*. и его защитник адвокат Никитина *.*. ходатайство поддержали, Логунов *.*. не возражает против прекращения уголовного дела за примирением сторон.

Государственный обвинитель не возражает против прекращения уголовного дела в отношении Логунова *.*. за примирением сторон.

Выслушав участников процесса, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Принимая во внимание, что Логунов *.*. привлекается к уголовной ответственности впервые за совершение преступления средней тяжести, потерпевший просит о прекращении уголовного дела, обвиняемый загладил причиненный вред, в содеянном раскаивается, суд находит ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон, подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.25, 236 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело в отношении Логунова <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2ст.330 УК РФ производством прекратить за примирением сторон, в соответствии со ст. 25 УПК РФ.



Меру пресечения в отношении Логунова <данные изъяты> - подписку о невыезде и надлежащем поведении - до вступления постановления в законную силу оставить без изменения.

Постановление в течение 10 суток с момента его вынесения может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Десногорский городской суд.

Судья Матвеенков *.*.