Судебная практика

Приговор от 21 декабря 2010 года № 1-205. Приговор от 21 декабря 2010 года № 1-205. Ивановская область.

Советский районный суд г. Иваново в составе

председательствующего Морозова *.*. ,

при секретаре Грошевой *.*. ,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Советского района г. Иваново Горланова *.*. ,

подсудимого Беспалова *.*. ,

защитника Андреева *.*. , представившего удостоверение № 531 и ордер № 0019530,

потерпевшей *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

БЕСПАЛОВА Е.О…, ранее не судимого, -

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч.1, 158 ч.3 п. «а» УК РФ,

Установил:



Беспалов *.*. совершил:

разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья;

кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:

Эпизод № 1.

12 октября 2010 года в период времени с 06 часов до 06 часов 40 минут Беспалов *.*. находился по месту жительства по адресу: г. Иваново, …, где у него возник умысел на хищение чужого имущества. С целью совершения разбойного нападения Беспалов взял с собой нож и маску, вышел на улицу и направился к магазину «…», расположенному по адресу: г. Иваново, ул. …, где около 06 часов 40 минут увидел проходящую около указанного дома *.*. с сумкой в руках. Реализуя преступный умысел, направленный на совершение разбойного нападения на *.*. и хищение принадлежащей ей сумки с имуществом, действуя из корыстных побуждений, Беспалов с целью устрашения *.*. и облегчения завладения ее имуществом одел на лицо маску, взял в правую руку нож. Далее Беспалов подошел к *.*. и, демонстрируя нож, то есть угрожая насилием, опасным для жизни и здоровья, схватился за сумку, потребовал у *.*. деньги, на что *.*. ответила отказом. Преступные действия Беспалова по демонстрации ножа *.*. восприняла реально, как угрозу применения насилия, опасного для жизни и здоровья. Затем Беспалов, воспользовавшись замешательством *.*. , вырвал у нее из рук сумку, материальной ценности не представляющую, в которой находилось следующее имущество:

паспорт, страховой медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство на имя *.*. , кошелек, материальной ценности не представляющие,-

деньги в сумме 11000 рублей,

пластиковая карта банка «Русский стандарт» № … на имя *.*. , пластиковая карта Сбербанка России № … и пластиковая социальная карта № …. на имя *.*. , материальной ценности не представляющие,

цепочка серебряная 925 пробы, длиной 20 см, весом 5,2 грамма, стоимостью 520 рублей,



губная помада «МАТТЕ», расческа массажная черного цвета, таблетки «АЦЦ Лонг» и «Валерианы экстракт», связка из двух ключей и брелка в виде открывалки, салфетки влажные «Гармония свежести», блеск для губ «AVON», шариковая ручка «Carvina», шариковая ручка фиолетового цвета, носовой платок, перчатки черные из кожзаменителя, материальной ценности не представляющие, - а всего имущество на общую сумму 11520 рублей. После этого Беспалов с похищенным имуществом с места преступления скрылся, причинив потерпевшей *.*. ущерб в размере 11520 рублей.

Эпизод № 2.

В период с середины июля 2010 года до 20 июля 2010 года в ночное время, точные дата и время в ходе следствия не установлены, у Беспалова *.*. , находившегося возле садового кооператива «…», расположенного в районе ул. … г. Иваново, возник умысел на тайное хищение имущества из садового домика № … указанного кооператива, принадлежащего *.*. Реализуя свой преступный умысел, в указанное выше время Беспалов, действуя из корыстных побуждений, перелез через забор, огораживающий территорию садового кооператива «…». Далее Беспалов, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, подошел к садовому домику № … садового кооператива, с помощью имевшихся при нем плоскогубцев перекусил дужку навесного замка, которым была оборудована входная дверь садового домика, незаконно проник внутрь дома, откуда тайно похитил принадлежащее *.*. имущество:

с настила из досок, расположенного в коридоре дома, ножницы большие с ручками зеленого цвета, стоимостью 150 рублей, и клещи из металла черного цвета, стоимостью 100 рублей,

со стола-тумбы, расположенной в первой по коридору комнате, электрический чайник «Elenberg» в корпусе белого цвета, стоимостью 750 рублей, электрический приемник «Кипо» в корпусе черного цвета, стоимостью 350 рублей, - а всего имущества на общую сумму 1350 рублей. Затем Беспалов *.*. с похищенным с места преступления скрылся, похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению, причинив своими действиями потерпевшей *.*. ущерб в размере 1350 рублей.

Подсудимый Беспалов *.*. в судебном заседании с предъявленным обвинением согласился и поддержал заявленное им ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Данное ходатайство заявлено подсудимым добровольно и после консультаций с защитником, подсудимый осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, потерпевшие, защитник с заявленным ходатайством согласны, не возражают против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласен подсудимый, обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Таким образом, суд квалифицирует действия подсудимого Беспалова *.*. по ст.ст. 162 ч.1, 158 ч.3 п. «а» УК РФ, так как он совершил:

разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья;

кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище.

О совершении кражи с незаконным проникновением в жилище свидетельствует противоправное, помимо воли и в отсутствие собственника, проникновение подсудимого в садовый домик потерпевшей с целью хищения находящегося там чужого имущества.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначаемого наказания на исправление осуждаемого.

Совершенные подсудимым Беспаловым *.*. преступления направлены против собственности, относятся к категории тяжких, имущественный ущерб потерпевшим возмещен частично.

Беспалов *.*. ранее не судим, не имеет официального трудоустройства, по месту жительства участковым уполномоченным милиции характеризуется удовлетворительно, по месту временной работы, а также соседями по месту жительства характеризуется положительно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает явки с повинной, частичное возмещение причиненного потерпевшим имущественного ущерба.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Учитывая содеянное, личность подсудимого Беспалова *.*. , принимая во внимание совершение им в течение короткого периода времени двух умышленных корыстных преступлений, представляющих повышенную общественную опасность, что свидетельствует о склонности подсудимого к совершению данного вида преступлений, суд приходит к выводу о необходимости назначения ему наказания в виде реального лишения свободы в целях исправления осуждаемого и предупреждения совершения новых преступлений. Оснований для назначения более мягкого наказания, условного осуждения, либо назначения наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкциями ст.ст. 162 ч.1, 158 ч.3 УК РФ, то есть с применением ст. 64 УК РФ, у суда не имеется.

При определении размера назначаемого наказания в виде лишения свободы, суд учитывает требования ст. 316 ч.7 УПК РФ, согласно которой срок наказания при постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства не может превышать две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а также требования ст. 62 ч.1 УК РФ, согласно которой при наличии смягчающего обстоятельства – явки с повинной, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Наличие других смягчающих обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств позволяет суду не назначать Беспалову *.*. максимальные либо близкие к ним, с учетом требований ст. 62 ч.1 УК РФ и ст. 316 ч.7 УПК РФ, наказания в виде лишения свободы, предусмотренные санкциями ст. 162 ч.1 и ст. 158 ч.3 УК РФ, а также не назначать подсудимому дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы, предусмотренные санкциями ст. 162 ч.1 и ст. 158 ч.3 УК РФ.

По делу потерпевшими *.*. и *.*. заявлены гражданские иски в размере 9000 рублей и 1450 рублей соответственно в счет возмещения имущественного вреда, причиненного преступлениями. Данные иски являются обоснованными, признаются подсудимым и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 304,308,309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать БЕСПАЛОВА *.*. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч.1, 158 ч.3 п. «а» УК РФ, и назначить ему наказание:

по ст. 162 ч.1 УК РФ – в виде лишения свободы на срок ТРИ года ОДИН месяц без штрафа,

по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ- в виде лишения свободы на срок ДВА года ДВА месяца без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Беспалову *.*. наказание в виде лишения свободы на срок ТРИ года ТРИ месяца без штрафа и без ограничения свободы.

На основании п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ местом отбывания наказания осужденному Беспалову *.*. назначить исправительную колонию ОБЩЕГО режима.

Срок отбывания наказания осужденному Беспалову *.*. исчислять с 21 декабря 2010 года.

На основании ст. 72 УК РФ зачесть Беспалову *.*. в срок отбывания наказания время содержания под стражей в ИВС УВД Ивановской области с 13 по 14 октября 2010 года и время содержания под стражей в СИЗО-1 г. Иваново с 14 октября по 21 декабря 2010 года.

До вступления Приговора в законную силу мерой пресечения Беспалову *.*. оставить содержание под стражей в СИЗО №.1 г. Иваново.

Гражданский иск потерпевшей *.*. удовлетворить. Взыскать с Беспалова *.*. в пользу *.*. 9000 рублей в счет возмещения имущественного вреда.

Гражданский иск потерпевшей *.*. удовлетворить. Взыскать с Беспалова *.*. в пользу *.*. 1450 рублей в счет возмещения имущественного вреда.

Вещественные доказательства по делу:

сумку, кошелек, цепочку, пластиковую карту банка «Русский стандарт» № 375117475699228 на имя *.*. , пластиковую карта Сбербанка России № 639002179000731930 и пластиковую социальную карту № 5157921328051328 на имя *.*. , губную помаду, расческу, таблетки, связку ключей, салфетки, блеск для губ, шариковые ручки, носовой платок, сотовый телефон марки «Samsung E 590» с зарядным устройством, деньги в сумме 150 рублей, - хранящиеся у потерпевшей *.*. , - оставить в ее распоряжении,

трикотажную маску, нож, - уничтожить,

клещи, хранящиеся у потерпевшей *.*. , - оставить в ее распоряжении,

брюки, ремень, бушлат, изъятые у Беспалова *.*. , - вернуть осужденному Беспалову *.*.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ивановский областной суд через Советский районный суд г. Иваново в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, - в том же порядке и в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: подпись *.*. Морозов