Судебная практика

О признании имущества бесхозяйным. Решение от 24 декабря 2010 года № 2-5457/10. Приморский край.

Судья Фрунзенского районного суда города Владивостока Приморского края *.*. Панфилова при секретаре *.*. Баханаевой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Владивостокской таможни о признании имущества бесхозяйным,

Установил:

Владивостокская таможня обратилась в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным, указав, что дата года по коносаменту № № в адрес Понамарева *.*. прибыл товар: колеса а/м б/у, на железных дисках торговой марки ««...»», размер «...» – 4 штуки. Данный товар размещен дата года на СВХ «А». дата года в адрес Понамарева *.*. была направлена телеграмма с уведомлением о том, что ему необходимо явится в таможенный орган дата года, в целях определения статуса товара. До настоящего времени никаких действий гр. Понамаревым *.*. предпринято не было. В настоящее время груз находится на СВХ ООО «П», (<адрес>). Заявитель просит признать указанный товар бесхозяйным и обратить его в федеральную собственность.

В судебном заседании представитель заявителя по доверенности заявленные требования поддержал, настаивал на их удовлетворении в полном объеме.

В судебное заседание заинтересованное лицо – Понамарев *.*. - не явился, о месте и времени рассмотрения заявления судом уведомлялся надлежащим образом, однако почтовое отправление вернулось в адрес суда с отметкой об истечении срока хранения и неявкой адресата. Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие заинтересованного лица в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав пояснения представителя заявителя по доверенности, изучив материалы дела, давая оценку фактическим обстоятельствам дела, всем имеющимся доказательствам в их совокупности, суд находит заявление Владивостокской таможни подлежащим удовлетворению.

В ходе судебного заседания установлено, что дата года по коносаменту № № в адрес Понамарева *.*. прибыл товар: колеса а/м б/у, на железных дисках торговой марки ««...»», размер «...» – 4 штуки. Данный товар размещен дата года на СВХ «А». дата года в адрес Понамарева *.*. была направлена телеграмма с уведомлением о том, что ему необходимо явится в таможенный орган дата года, в целях определения статуса товара. До настоящего времени никаких действий гр. Понамаревым *.*. предпринято не было.

В настоящее время груз находится на СВХ ООО «П», (<адрес>).

Согласно ст.225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен, либо вещь, от права собственности, на которую собственник отказался.

В силу ст. 226 ГК РФ, движимые вещи, от которых собственник отказался, могут быть обращены другими лицами в свою собственность. Постановлением Конституционного суда РФ от 11.03.1998 года № 8-П установлены полномочия таможенного органа осуществлять меры по распоряжению находящимися на СВХ предметами в тех случаях, когда имеет место фактический отказ от этого имущества.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным удовлетворить заявленные Владивостокской таможни требования в полном объеме.



Руководствуясь ст.ст.194-198, 293 ч.1 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить заявление Владивостокской таможни о признании имущества бесхозяйным в полном объеме.

Признать бесхозяйным товар: колеса а/м б/у, на железных дисках торговой марки ««...»», размер «...» – 4 штуки, находящийся на СВХ ООО «П», (<адрес>), и передать его в федеральную собственность.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд города Владивостока.

Судья *.*. Панфилова