Судебная практика

О снятии с регистрационного учета. Решение от 29 ноября 2010 года № 2-4257/10. Ростовская область.

29 ноября 2010 года. Шахтинский городской суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Моисеенкова *.*.

при секретаре Обертышевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Синягина *.*. к Саникидзе *.*. , 3-е лицо УФМС РФ по РО, о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Истица обратилась в Шахтинский городской суд с исковым заявлением к Саникидзе *.*. , 3-е лицо УФМС РФ по РО, о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, ссылаясь на то, что она является собственником домовладения №-Б по <адрес> в <адрес>, на основании договора купли-продажи жилого дома и строений (без передаточного акта) № П-661 от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельства о государственной регистрации права 61-АЕ № от ДД.ММ.ГГГГ. В принадлежащем ей домовладении с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован бывший собственник Саникидзе *.*. , но фактически он не проживает в домовладении с момента продажи дома, т.е. с июня 2009 г., членом её семьи не является, вещей его в домовладении нет. В настоящее время ей место жительства Саникидзе *.*. неизвестно, знает, что он выехал в Грузию. В настоящее время Синягина *.*. вынуждена нести расходы по оплате коммунальных платежей за лицо, которое в домовладении не проживает, тем самым нарушаются её права как собственника. В нарушение требований закона ответчик не снялся с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

На основании изложенного, просит суд признать Саникидзе *.*. прекратившим право пользования домовладением №-Б по <адрес> в <адрес>, и обязать Управление Федеральной миграционной службы России по <адрес> снять Саникидзе *.*. с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

Истица и её представитель ФИО5, действующая на основании доверенности, в судебное заседание явились, исковые требования поддержали в полном объеме.

Ответчик Саникидзе *.*. в судебное заседание не явился, своих возражений на иск суду не представил, его место нахождения суду неизвестно, а потому суд считает возможным рассмотреть дело в порядке ст.ст. 50, 119 ГПК РФ. Судом назначен адвокат по ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ в качестве представителя ответчика ФИО6, которая в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения иска.

Представитель Управления Федеральной миграционной службы по <адрес> ФИО7 в судебное заседание не явилась, о дне и времени слушания дела извещена надлежащим образом, предоставила заявление о рассмотрении дела в её отсутствие.

Выслушав истицу и её представителя, представителя ответчика, свидетелей, изучив материалы дела, оценив письменные доказательства по делу, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме заявленных требований по следующим основаниям:

-в силу ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи;



-согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его пользования, которые установлены ЖК РФ;

-в соответствии с требованиями ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

-в соответствии с п. «е» ст. 31 Правил регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

В судебном заседании установлено, что истица является собственником домовладения №-Б по <адрес> в <адрес>. В принадлежащем ей домовладении зарегистрирован бывший собственник домовладения, который фактически не проживает в домовладении с июня 2009 года, членом её семьи не является, вещей его в домовладении нет.

В связи с тем, что судом установлено, что домовладение №-Б по адресу: <адрес>, принадлежит истице на праве собственности, а ответчик не проживает в вышеуказанном домовладении, не ведет с собственником домовладения общего хозяйства, то суд полагает установленным факт прекращения права пользования Саникидзе *.*. указанным жилым помещением.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане РФ обязаны регистрироваться по месту жительства в пределах Российской Федерации. В ст. 6 указанного Закона регистрация гражданина по месту жительства определена как уведомительная процедура: гражданин обязан сообщить о перемене места жительства, а орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту его жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов на регистрацию. Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ утверждены Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

Выводы суда подтверждаются следующими доказательствами:

-показаниями свидетеля ФИО8, из которых следует, что знает истицу и ответчика, родственником сторонам по делу не является. Ответчик, является бывшим собственником домовладения №-Б по <адрес> в <адрес>, с момента продажи дома он не проживает в домовладении, больше она его не видела, вещей его в домовладении нет, со слов соседей ей известно, что он уехал в Грузию;

-показаниями свидетеля ФИО9, из которых следует, что она знает истицу и ответчика, родственником сторонам по делу не является, проживает по-соседству. Ответчик, является бывшим собственником домовладения №-Б по <адрес> в <адрес>, в 2009 году он продал дом Синягина *.*. и уехал, где он проживает в настоящее время ей неизвестно;

копией договора купли-продажи дома и строений № П-661 (л.д.7-8);



-копией свидетельства о государственной регистрации права (л.д. 9);

-справкой МУП <адрес> «БТИ» от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10);

-копией домовой книги (л.д.11-12);

-актом, подтверждающим факт отсутствия ответчика в домовладении истицы (л.д. 13);

-копиями квитанций об оплате коммунальных платежей (л.д. 14-18);

-ходатайством УФМС по РО от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 24).

Давая оценку всем собранным по делу доказательствам в их совокупности, судья находит их объективными, не подлежащими сомнению, а исковые требования подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Синягина *.*. к Саникидзе *.*. , 3-е лицо УФМС РФ по РО, о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Признать Саникидзе *.*. прекратившим право пользования домовладением №-Б по <адрес> в <адрес>.

Обязать Управление Федеральной миграционной службы России по <адрес> снять Саникидзе *.*. с регистрационного учета по адресу: <адрес>Б.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд в течение 10 дней через Шахтинский городской суд.

Решение изготовлено в совещательной комнате.

Судья: Моисеенков *.*.