Судебная практика

О признании права собственности на вклады в порядке наследования. Решение от 13 декабря 2010 года № 2-2392/2010. Ульяновская область.

Димитровградский городской суд Ульяновской области в составе

председательствующего судьи Володиной *.*. ,

при секретаре Манаховой *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Щербакова *.*. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ по Ульяновской области № 7 и Акционерному коммерческому банку Сбербанку РФ (открытое акционерное общество) в лице Димитровградского отделения № 4272 о признании права собственности на вклады в порядке наследования,

Установил:

Истец Щербаков *.*. обратился в суд с данным иском. В обоснование исковых требований он указал, что * * 2008 года умерла его мать Щ* При жизни она открыла счет в Сбербанке на сумму * руб. * коп. в подразделении Сбербанка в пос.М*.

Он пропустил установленный срок принятия наследства, в нотариальную контору не обращался, но фактически наследство принял, так как пользуется всем имуществом матери после ее смерти, похоронил ее.

Нотариус отказал ему в выдаче свидетельства о праве на наследство, считая, что ему нужно в судебном порядке установить право собственности на денежные сбережения на указанном счете.

Он является единственным наследником после матери, других наследников не имеется.

Просил признать за ним право собственности на вклад с процентами и компенсациями на вкладе на счете № * в порядке наследования после матери Щ*, умершей * * 2008 года.

В судебном заседании истец Щербаков *.*. исковые требования поддержал, уточнив, что он просит признать за ним право собственности на все денежные вклады на имя матери в порядке наследования, дал пояснения, аналогичные изложенному в иске. Просил удовлетворить его иск.



Представитель ответчика Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ № 7 по Ульяновской области в судебное заседание не явился, хотя о времени его был извещен в установленном законом порядке.

Представитель ответчика АКБ Сбербанк РФ в лице Димитровградского отделения № 4272 в судебное заседание также не явился, хотя о времени его был извещен в установленном порядке.

Заслушав пояснения истца, исследовав материалы дела, суд находит иск частично обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Из копии свидетельства о смерти (л.д.6) следует, что Щербакова *.*. , * года рождения, уроженка пгт М*, М* района У* области умерла * 2008 года в пгт М*, М* района У* области.

Из копии свидетельства о рождении (л.д.5) следует, что истец Щербаков *.*. , * года рождения, является сыном Щ*.

Из пояснений истца, представленной им сберегательной книжки на имя Щ* (л.д.7) следует, что после смерти матери истец распорядился принадлежащим ей имуществом, в частности, забрал ее личные вещи и документы, в том числе и сберегательную книжку.

Из сообщения Димитровградского отделения № 4272 Сбербанка РФ следует, что на имя умершей имеются четыре вклада, часть из которых подлежит компенсации.

Из справки нотариуса Малыхиной *.*. следует, что наследственное дело к имуществу Щ* не заводилось.

В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии со ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельство о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.



Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Из пояснений истца и представленных им документов следует, что истец после смерти матери принял наследство, других наследников указанного имущества после Щербаковой *.*. не имеется, а потому суд считает возможным признать за истицом право собственности на указанное имущество.

Истцом Щербаковым *.*. были заявлены исковые требования о признании права собственности на спорные вклады к ответчику Сбербанку РФ, однако в удовлетворении иска к данному ответчику суд считает необходимым отказать, поскольку банк является лишь хранителем вклада, не имеет права собственности на указанные вклады, не является наследником Щ*

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Щербаковым *.*. право собственности в порядке наследования после Щ*, умершей * 2008 года, на денежные вклады, хранящихся в Димитровградском отделении № 4272/* и № 4272/* на счетах № *; № *; № *, № * с причитающимися процентами и компенсациями.

В удовлетворении иска Щербакова *.*. к Акционерному коммерческому Сберегательному банку РФ (открытое акционерное общество) отказать.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок со дня изготовления мотивированного решения – 20 декабря 2010 года - в Ульяновский областной суд через Димитровградский городской суд.

Судья подпись *.*. Володина

Вступило в законную силу 31.12.2010 г.

ю по ав пояснения истицы, свидетеля, исследовав материалы дела, суд находит иск частично обоснованным и подлежащим удовлетворен