Судебная практика

О признании права собственности на денежные вклады. Решение от 19 января 2011 года № 2-3982/2010Г. Московская область.

21 декабря 2010г. Серпуховский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Крутоус *.*. ,

при секретаре судебного заседания Шарабуряк *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Илюниной *.*. к Кургузовой *.*. , Пискаревой *.*. , Акционерному коммерческому Сберегательному банку РФ (ОАО) Тульское отделение №8604/0155 Сбербанка России о признании права собственности на денежные вклады,

Установил:

Истец Илюнина *.*. обратилась в суд с иском и просит признать право собственности на денежные вклады в ТОСБ №8604/0155 Б..., умершей <дата>.

Свои требования мотивирует тем, что <дата> умерла ее мать Б... При жизни мама завещала все свое имущество истцу и ее сестрам Кургузовой *.*. и Пискаревой *.*. После смерти Б... осталось имущество: жилой дом и земельный участок. Юридически наследство никто не оформлял, но фактически наследство приняла истец. <данные изъяты> районным судом Тульской области за истцом признано право собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования по завещанию. Ответчики наследство принять не пожелали. На данный момент выяснилось, что у Б... имелись денежные вклады в ТОСБ №8604/0155. в связи с тем, что сберегательные книжки утеряны, их копии предоставить не представляется возможным. В настоящее время истец намерена оформить свое право наследника по завещанию на получение денежных вкладов в ТОСБ №8604/0155 ее мамы Б... но сделать это в нотариальном порядке не возможно, так как истцом пропущен необходимый для этого срок, однако, фактически наследство приняла истец. Ответчики наследство принять не пожелали и сейчас своих требований не выдвигают.

Истец в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежаще, в своем заявлении просила рассмотреть дело в ее отсутствие, на иске настаивает.

Ответчики Кургузова *.*. , Пискарева *.*. и представитель Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО) Тульское отделение №8604/0155 в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежаще, в своих заявлениях просили рассмотреть дело в их отсутствие. Ответчики Кургузова *.*. и Пискарева *.*. не возражали против требований истца.

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии сторон в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Из материалов дела усматривается, что <дата> умерла Б... (свидетельство о смерти л.д. 5).



Матерью Борисовой *.*. является Б... (л.д. 8).

Из справки о заключении брака <номер> от <дата> усматривается, что в архиве отдела ЗАГС <адрес> имеется запись акта о заключении брака И... и Борисовой *.*. <номер> от <дата>, после заключения брака присвоены фамилии мужу - Илюнин, жене - Илюнина (л.д. 9).

В соответствии со справкой от <дата> <номер> выданной Администрацией муниципального образования <данные изъяты> Б... была зарегистрирована по адресу: <адрес> с <дата> по день смерти, <дата> Лиц зарегистрированных по вышеуказанному адресу нет с <дата> (л.д. 6).

Из завещания от <дата> следует, что Б... проживающая в <адрес> завещает все свое имущество, какое ко дню смерти окажется ее принадлежащим, в чем бы такое не заключалось и где бы оно не находилось, своим дочерям Кургузовой *.*. , Илюниной *.*. , Пискаревой *.*. , в равных долях (л.д. 7).

Так же в материалы дела представлено вступившее в законную силу Решение <данные изъяты> городского суда Тульской области от <дата> которым за Илюниной *.*. , <дата> года рождения, признано право собственности на жилой дом, расположенной по адресу: <адрес> с надворными постройками и земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес> из земель населенных пунктов, унаследованных ею по завещанию после смерти Б... умершей <дата> Из решения так же следует, что Кургузова г.И. и Пискарева *.*. не претендуют на наследство и отказываются в ее пользу.(л.д. 10).

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо отвремени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд находит установленным то обстоятельство, что истец является наследницей к имуществу умершей матери Б... наследственное имущество приняла фактически, вступив во владение и управление наследственным имуществом, иные лица на спорное имущество не претендуют.

Суд считает, что для разрешения спора между сторонами по существу представленных доказательств достаточно по своему содержанию и объему, в связи с чем находит заявленные требования Илюниной *.*. обоснованными, доказанными представленными письменными доказательствами, не противоречащими закону и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Илюниной *.*. удовлетворить.

Признать за Илюниной *.*. право собственности на денежные вклады с причитающимися процентами и компенсациями в Акционерном коммерческом Сберегательном банке РФ (ОАО) Тульское отделение № 8604/0155 на имя Б..., умершей <дата>.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Московский областной суд через Серпуховский городской суд Московской области.

Председательствующий судья: *.*. Крутоус