Судебная практика

О рассрочке исполнения решения суда. Определение от 18 января 2011 года № . Тверская область.

Весьегонский районный суд Тверской области в составе:

Председательствующего судьи Прохорова *.*. ,

С участием: должника Макарова *.*. ,

при секретаре Соловьевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Ф.И.О. о рассрочке исполнения решения Весьегонского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ г.,

Установил:

Макаров *.*. обратился в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения Весьегонского районного суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ. по иску Межрайонной ИФНС России № 2 по Тверской области к Ф.И.О. о взыскании задолженности по уплате транспортного налогу на общую сумму 10311 рублей 13 копеек, мотивируя это своим трудным материальным положением, он не имеет доходов в связи с состоянием здоровья, проживает с женой и на ее заработную плату в размере 15000 рублей. Просит рассрочить исполнение решения суда на 10 месяцев.

Должник Макаров *.*. в судебном заседании заявление поддержал, просил рассрочить исполнение решения суда сроком на 10 месяцев, поскольку он нигде не работает, у него плохое состояние здоровья, что подтверждается представленными им суду выписками из историй болезни. По состоянию здоровья он не может работать, с 11 января состоит на учете как безработный.

Представитель взыскателя Межрайонной ИФНС России № 2 по Тверской области в судебное заседание не явился, хотя о времени и месте рассмотрения заявления уведомлен надлежащим образом, возражений не представил.

Выслушав заявителя, исследовав материалы дела, суд считает, что заявление Макарова *.*. подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.



Согласно решения Весьегонского районного суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ. с Ф.И.О. в пользу Тверской области взыскана задолженность по уплате транспортного налога в сумме 10311 рублей 13 копеек.

09 ноября 2010г. взыскателю на основании указанного решения суда направлен исполнительный лист для предъявления к исполнению.

19.11.2010г. судебным приставом – исполнителем возбуждено исполнительное производство.

Таким образом, судом установлено, что с должника Макарова *.*. в пользу Тверской области взыскана задолженность по уплате транспортного налога в сумме 10311 рублей 13 копеек. Выплатить указанную сумму единовременно в настоящее время Макаров *.*. не имеет возможности, в связи с тяжелым имущественным положением, так как не работает по состоянию здоровья, что подтверждается исследованными судом копиями выписок из историй болезни. Взыскатель каких-либо возражений о предоставлении рассрочки исполнения решения суда не представил. Таким образом, учитывая, интересы как взыскателя, так и должника, имущественное и семейное положение Макарова *.*. , суд считает возможным заявление удовлетворить, рассрочив исполнение решения Весьегонского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ. на срок 10 месяцев с ежемесячной выплатой суммы долга равными частями.

Руководствуясь ст. 203, 434, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Рассрочить исполнение решения Весьегонского районного суда Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ года о взыскании с Ф.И.О. в пользу Тверской области задолженности по уплате транспортного налога в сумме 10311 рублей 13 копеек на срок 10 месяцев, в период, начиная с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года включительно с ежемесячной выплатой 1031 рубль 11 копеек (одна тысяча тридцать один рубль 11 копеек).

Определение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Весьегонский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий Прохоров *.*.