Судебная практика

Постановление от 11 января 2011 года № 5-62/2010. Постановление от 11 января 2011 года № 5-62/2010. Республика Коми.

Дело № 5-62/2010

Постановление

по делу об административном правонарушении

с. Визинга Сысольского района Республики Коми ДД.ММ.ГГГГ


Судья Сысольского районного суда Республики Коми Гайнетдинова *.*. , при секретаре Сумкиной *.*. , рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренное статьей 12.24.ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>, <данные изъяты>, имеющего несовершеннолетних детей, проживающего в <адрес>, работающего водителем у ИП ФИО2,

Установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ в 13 час 15 минут на 721 км. автодороги Чебоксары – Сыктывкар водитель П., управляя автомашиной № с прицепом №, нарушил Правила дорожного движения, совершил ДТП, что повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью ФИО1, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

В судебном заседании П.. подтвердил факт совершения им ДТП, суду пояснил, что дорожно-транспортное происшествие произошло по его вине. ДД.ММ.ГГГГ он двигался на а/м МАЗ с прицепом с г. Сыктывкара, проехав 70 км от города, он совершал маневр обгона, в этот момент в зеркало заднего вида увидел, что сзади так же совершает маневр обгона автомашина черного цвета, он Решил вернуться на свою полосу движения, но впереди в попутном направлении так же двигалась автомашина ГАЗ со скоростью около 60 км/ч, он применил торможение, однако автодорога была обработана битумом и его вынесло на встречную полосу, в результате он задел автомашину ГАЗ и в него врезалась автомашина №.

Потерпевший ФИО1 суду пояснил, что в тот день двигался по автодороге Чебоксары –Сыктывкар, стал совершать маневр обгона, в это же время водитель автомашины МАЗ, не убедившись в безопасности своего маневра, выехал впереди него на встречную полосу движения и так же намеревался совершить маневр обгона. Увидев его автомашину, водитель автомашины МАЗ стал возвращаться на свою полосу движения, однако его машину занесло, т.к. дорога была обработана битумом, и его вынесло на встречную полосу. Предотвратить наезд он не смог и его автомашина врезалась в автомашину МАЗ. В результате ДТП он получил компрессионный перелом 4 поясничного позвонка.

Заслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.



В соответствии с примечанием 2 к ст. 12.24 КоАП РФ, под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

В силу пункта 1.5 Правил дорожного движения участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Из материалов дела усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов 15 минут водитель П., управляя автомашиной № с прицепом №, нарушил Правила дорожного движения, совершил ДТП, что повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью ФИО1, о чем ДД.ММ.ГГГГ был составлен протокол об административном правонарушении <адрес>. С протоколом П. был согласен, о чем в протоколе имеется собственноручная подпись П.

ДД.ММ.ГГГГ инспектор по розыску ДПС ГИБДД ОВД по Сысольскому району ФИО3, рассмотрев материал проверки по факту ДТП от ДД.ММ.ГГГГ, вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении.

Согласно заключению эксперта №, у ФИО1 имелся компрессионный перелом 4-го поясничного позвонка, который мог возникнуть в результате соударения о твердые тупые предметы, каковыми могли быть детали салона автомобиля при дорожно – транспортном происшествии от ДД.ММ.ГГГГ Повреждение по признаку длительности расстройства здоровья свыше 21-го дня квалифицируются как вред здоровью средней тяжести.

В силу ст. 26.2. КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Факт совершения П. административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 КоАП РФ подтверждается собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ; сообщением о ДТП КУСП № от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом осмотра места дорожно – транспортного происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, схемой места совершения административного правонарушения от ДД.ММ.ГГГГ, протоколами осмотра транспортного средства от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО4, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ П., актами медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством от ДД.ММ.ГГГГ, телетайпограммой о дорожно – транспортном происшествии; актом выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения; заключением эксперта № и оцениваются судом в совокупности с другими материалами дела в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах суд находит в действиях П. состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

При назначении наказания П. суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, ранее не привлекавшегося к административной ответственности, его имущественное положение, наличие на иждивении несовершеннолетних детей и мнение потерпевшего.

Суд признает в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, раскаяние П., мнение потерпевшего, не просившего сурового наказания П., а также наличие сопутствующих условий, приведших к ДТП.



Обстоятельством, отягчающих административную ответственность, суд не Установил.

На основании изложенного, руководствуясь 29.9 ч. 1 п.1, 29.10, 12.24 ч.2 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать П. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12. 24 Кодекса РФ об административных правонарушения, и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 2500 (две тысячи пятьсот) рублей.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья *.*. Гайнетдинова