Судебная практика

По из Авлукова *.*. к Палагичеву *.*. о взыскании компенсации морального вреда от 28.12.2010 г.. Решение от 28 декабря 2010 года № . Ставропольский край.

Судья Невинномысского городского суда Ставропольского края Кистерев *.*. ,

с участием представителя истца Авлукова *.*. , адвоката Ханчич *.*. , представившей ордер №056246 от 17.12.10 года,

ответчика Палагичева *.*. ,

с участием секретаря Рукояткиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Авлукова *.*. к Палагичеву *.*. о взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов,

Установил:

В Невинномысский городской суд обратился Авлуков *.*. с исковым заявлением к Палагичеву *.*. о взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов.

Истец Авлуков *.*. в судебное заседание не явился, представив доверенность, а так же ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебном заседании представитель истца Авлукова *.*. , адвокат Ханчич *.*. , требования своего доверителя поддержала и пояснила, что Приговором мирового судьи судебного участка № 2 г. Невинномысска Молевой *.*. от 10.11.2010 года, вступившего в законную силу 22.11.2010 года, ответчик Палагичев *.*. бы признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ, с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год, условно с испытательным сроком 1 год.

По уголовному делу её доверитель был признан потерпевшим, поскольку Палагичев *.*. 18.10.2009 года около 18 часов возле дома № по Бульвару Мира, в г.Невинномысске, умышленно нанес Авлукову *.*. несколько ударов ногами и руками по голове и телу, причинив телесные повреждения в виде «закрытой черепно-мозговой травмы, ушибов мягких тканей волосистой части головы, контузии головного мозга легкой степени», в результате чего, согласно заключению эксперта № 394/1630 от 19.03.2010 года, ему был причинен средней тяжести вред здоровью.

В связи с полученными телесными повреждениями 19.10.2009 года Авлуков *.*. был госпитализирован в нейрохирургическое отделение Горбольницы г. Невинномысска, где находился на лечении до 10.11.2009 года.



В судебном заседании достоверно было установлено, что её доверитель был избит ответчиком беспричинно. Также было установлено, что Палагичев *.*. наносил Авлукову *.*. удары кулаком и ногами в область головы и в различные части тела. В результате причиненных её доверителю телесных повреждений он со дня выписки из больницы, и по настоящее время, вынужден соблюдать меры предосторожности в виде ограничения физических нагрузок, работы на высоте, занятия тяжелыми видами спорта. Её доверителю рекомендовано лечащим врачом ограничение работы с мониторами во временном промежутке до 4 часов в день. В связи с рекомендациями, установленными врачом он вынужден с осторожностью исполнять свои должностные обязанности, поскольку переработки вызывают у него головокружение и снижение остроты зрения. Длительное время он занимался спортом, тяжелой атлетикой, в настоящее время вынужден прекратить занятия спортом, по рекомендации врача. Её доверителю был причинён моральный вред, поскольку были причинены физические и нравственные страдания, и наступившие последствия в виде ухудшения состояния здоровья, перенесенной физической болью, нравственными страданиями ввиду невозможности вести активную жизнь, устроиться на работу, на полную ставку, заниматься спортом по своему желанию. Ограничения в виде лечебно-охранительного режима сохраняются до настоящего времени, несмотря на то, что прошло более года после причинения телесных повреждений. Авлуков *.*. перенес нравственные страдания, поскольку был избит беспричинно на глазах посторонних лиц.

Ответчик Палагичев *.*. в судебном заседании не признал заявленные исковые требования, просил отказать в удовлетворении заявленного иска, так как считает, что Авлуков *.*. , обратился за взысканием компенсации морального вреда не обоснованно, без предоставления подтверждающих документов и необъяснимо высоко оценил нанесенный ему моральный вред. Считает, что Авлуков отказался от возможности предъявления гражданского иска и взыскании компенсации морального вреда при рассмотрении уголовного дела мировым судьей. Также считает, что обращение за юридической помощью и понесенные Авлуковым расходы на представителя, не подлежат возмещению, так как истец реализовал свое право на рассмотрение дела в его отсутствие. Также считает, что Авлуков не представил доказательств, причинения ему физических и нравственных страданий, поскольку в соответствии с содержанием эпикриза от 10.11.2009г., при выписке истец активен, подвижен, ориентирован и состояние его значительно улучшилось. При этом ему рекомендован охранительный режим на 1,5-2 месяца. В выписке из медицинской карты от 01.12.2010г. не указано, с какого времени Авлуков состоит на учете у невролога, и что послужило основанием для постоянного наблюдения у врача. Выплатить истцу требуемую компенсацию морального вреда он не может, так как работает в должности мастера по установке дверей у ИП ФИО1 по трудовому договору с ежемесячной оплатой труда в размере <данные изъяты> рублей. Из заработной платы на основании исполнительных листов у него удерживают алименты на двоих несовершеннолетних детей в размере ? и 1/6 части от заработка. Кроме того, он проживает в гражданском браке с Авлуковой *.*. , у которой на иждивении находятся также двое несовершеннолетних детей, в воспитании и содержании которых он принимает активное участие. В связи, с этим просит отказать в удовлетворении исковых требований.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, считает, что исковые требования Авлукова *.*. подлежат удовлетворению частично.

В судебном заседании достоверно установлено, что Палагичев *.*. 18.10.2009 года около 18 часов возле дома № по Бульвару Мира умышленно нанес Авлукову несколько ударов ногами и руками по голове и телу, причинив телесные повреждения в виде «закрытой черепно-мозговой травмы, ушибов мягких тканей волосистой части головы, контузию головного мозга легкой степени», квалифицированные, согласно заключению эксперта № 394/1630 от 19.03.2010 года, как причинившие средней тяжести вред здоровью.

Приговором мирового судьи судебного участка № 2 г. Невинномысска Молевой *.*. от 10.11.2010 года, вступившим в законную силу 22.11.2010 года, ответчик Палагичев *.*. бы признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ, с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год, условно, с испытательным сроком 1 год.

В соответствии с требованием ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Суд, исследовав все доказательства, считает, что истцом представлены относимые и допустимые доказательства в подтверждение заявленного иска.

В то же время суд считает, что ответчик не представил суду доказательств в обоснование своих возражений на заявленный иск.

В соответствии со ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В судебном заседании нашло свое подтверждение, что нанесение телесных повреждений Авлукову произошло на почве взаимных неприязненных отношений сложившихся между истцом и ответчиком, в связи, с чем суд, учитывая все обстоятельства, находит возможным, в соответствии с требованием ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом разумности и справедливости, снизить размер компенсации морального вреда подлежащего взысканию с Палагичев А.Н, в пользу Авлукова *.*. с <данные изъяты> рублей до <данные изъяты> рублей.



Одновременно суд считает обоснованным требование истца о взыскании с ответчика расходов понесенных на оказание юридической помощи и участие представителя в суде, поскольку данное требование подтверждено содержанием квитанции об оплате представительских расходов.

На основании ст. 100 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате услуг представителя в размере 7500 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 151, 1099-1101 ГК РФ, ст. 100, 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования Авлукова *.*. удовлетворить частично.

Взыскать с Палагичева *.*. в пользу Авлукова *.*. компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты> рублей.

Взыскать с Палагичева *.*. в пользу Авлукова *.*. судебные расходы в сумме <данные изъяты> рублей.

В удовлетворении, остальной части исковых требований, Авлуков *.*. отказать.

С мотивированным Решением стороны могут ознакомиться 30.12.2010 года

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда, через Невинномысский городской суд в течение 10 суток, начиная с 31.12.2010 г..

Судья

Невинномысского городского суда *.*. Кистерев

Решение не вступило в законную силу

Исп. помощник судьи Облаков *.*.