Судебная практика

Приговор от 26 октября 2010 года № 1-546/2010. Приговор от 26 октября 2010 года № 1-546/2010. Оренбургская область.

Промышленный районный суд г. Оренбурга в составе судьи ЛЕВАНОВОЙ *.*.

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Промышленного района г. Оренбурга ЕПИФАНОВОЙ *.*. ,

подсудимой КАЖАНОВОЙ *.*.

защитника - адвоката МЕЛЬНИКОВА *.*. , ...

при секретаре СКВОРЦОВОЙ *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении КАЖАНОВОЙ *.*. , ..., ранее не судимой, ...

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ,

УстановилКажанова *.*. Дата обезличена. в дневное время, находясь в с. ... ..., незаконно, умышленно, без цели сбыта, в целях личного употребления, путем сбора наркотикосодержащих частей дикорастущей конопли приобрела наркотическое средство марихуану массой 15,27 г, т.е. в крупном размере, которое хранила до Дата обезличена г.

.... около 13 часов 00 минут Кажанова *.*. была задержана сотрудниками милиции возле дома № ... по ... г. Оренбурга. В ходе личного досмотра у неё в левом боковом кармане джинс был обнаружен газетный сверток, внутри которого находилось вышеуказанное наркотическое средство марихуана массой 15,27г, что является крупным размером.

Действия Кажановой *.*. органы дознания квалифицируют по ч. 1 ст. 228 УК РФ – как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Подсудимая Кажанова *.*. с предъявленным обвинением согласилась и ходатайствовала о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.



Государственный обвинитель Епифанова *.*. согласна на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд удостоверился, что ходатайство было заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником и в присутствии защитника, что Кажанова *.*. осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства.

Судья, изучив материалы уголовного дела, пришёл к выводу, что обвинение по ч. 1 ст. 228 УК РФ, с которым согласилась Кажанова *.*. , обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность виновной, конкретные обстоятельства дела, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, является полное признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не Установил.

С учетом данных о личности Кажановой *.*. , которая по месту жительства характеризуется положительно, на учете нигде не состоит, суд приходит к выводу о том, что её исправление возможно без изоляции от общества, однако с учетом того, что Кажанова *.*. не имеет постоянного места работы, т.е. не имеет постоянного источника дохода, суд считает, целесообразным назначить наказание в виде исправительных работ. Наказание в виде штрафа суд не назначает, учитывая имущественное положение подсудимой, поскольку Кажанова *.*. не работает, фактически находится на содержании бабушки-пенсионерки.

Вещественные доказательства – наркотическое средство - марихуана массой 15,20 гр., хранящееся в камере хранения вещественных доказательств УВД по г. Оренбургу, на основании ст.82 УПК РФ подлежат уничтожению

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

ПриговорилПризнать Кажанову *.*. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, и назначить ей наказание в виде исправительных работ на срок 9 месяцев с удержанием из заработной платы 10 % ежемесячно в доход государства.



Меру пресечения Кажановой *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства – наркотическое средство - марихуана массой 15,20 гр., хранящееся в камере хранения вещественных доказательств УВД по г. Оренбургу, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского облсуда в течение 10 суток со дня его провозглашения. Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 379 УПК РФ, т.е. несоответствию выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

СУДЬЯ

Приговор вступил в законную силу 09.11.2010 г.