Судебная практика

О признании знака `Победитель социалистического соревнования` основанием для присвоения звания `Ветеран труда`.. Решение от 17 декабря 2010 года № . Курганская область.

Шумихинский районный суд Курганской области в составе:

председательствующего судьи Леоновой *.*.

с участием пом. прокурора Шумихинского района Строгалева *.*.

при секретаре Двизовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Шумиха 17 декабря 2010 года

гражданское дело по иску Прокурора Шумихинского района в интересах Чернышова *.*. к филиалу **** о признания знака « Победитель социалистического соревнования 1980 года» основанием для присвоения звания « Ветеран труда».

Установил:

Прокурор Шумихинского района обратился в суд в интересах Чернышова *.*. с иском к филиалу **** о признания знака « Победитель социалистического соревнования 1980 года» основанием для присвоения звания « Ветеран труда». В обосновании иска указано, что отделом **** было отказано в удовлетворении требований Чернышова *.*. о присвоении ему звания « Ветеран труда» на основании выданного ему знака «« Победитель социалистического соревнования 1980 года». Чернышов *.*. является получателем пенсии по старости в УПФР по **** и, следовательно, имеет необходимый трудовой стаж. Факт награждения Чернышова *.*. знаком « Победитель социалистического соревнования 1980года» подтверждается удостоверением к данному знаку, выданному в установленном порядке. Пунктом « а» части 1 постановления Администрации ( Правительства) Курганской области от 27.03.2006г. № 73 « Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания « Ветеран труда» установлено, что звание ветеран труда присваивается лицам, награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющими трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или выслугу лет. Закон РФ «О ветеранах» не содержит норм, ограничивающих право в присвоение звания «Ветеран труда» в случае вручения ведомственной награды от имени министерства.

Отказ в присвоении Чернышову *.*. звания «Ветеран труда» влечет существенное нарушение его социальных прав. Просит признать знак «Победитель социалистического соревнования 1980 года» основанием для присвоения Чернышову *.*. звания «Ветеран труда».

В судебном заседании помощник прокурора Шумихинского района Строгалев *.*. на иске настаивал по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Истец Чернышов *.*. в судебном заседаниина исковых требованиях настаивал и пояснил, что в настоящее время является пенсионером по старости, имеет общий трудовой стаж более 44 лет. С 1969 по 2006 г.г. работал в колхозе «****» **** района. В 1981 году он был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1980г.», данный факт подтверждается удостоверением к знаку и записью в трудовой книжке.



Представители ответчиков - **** в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие. В отзывах на иск исковые требования не признали по следующим основаниям. Согласно действующему законодательству для присвоения звания «Ветеран труда» следует учитывать те ведомственные знаки отличия в труде, Решение о награждении которыми отдельных граждан принято руководством министерств и ведомств бывшего Союза ССР или Российской Федерации. Награды, в том числе знак « Победитель социалистического соревнования 1980г.», выданные непосредственно местными органами власти, предприятиями, учреждениями и организациями, учитываются при присвоении звания «Ветеран труда» только в том случае, если в удостоверении к награде имеется ссылка на Решение федерального органа (с указанием даты и номера), в соответствии с которым производится награждение конкретного гражданина. Документов, свидетельствующих о награждении Чернышова *.*. вышеуказанным знаком на основании решения федерального органа, не имеется.

Представитель 3 лица ГУ – **** в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без его участия. В отзыве, направленном в суд указал, что против исковых требований не возражает.

Выслушав доводы сторон, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 7 Закона РФ «О ветеранах» от 12.01.1995г. № 122-ФЗ, п.п. «а» п.1 Положения о порядке и условиях присвоения звания « Ветеран труда», утвержденного Постановлением Администрации ( Правительства) Курганской области от 27.03.2006г. № 73, звание « Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами и медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденными ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Согласно удостоверению от ****1981 года, выданному колхозом «****» **** района Чернышов награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1980г.».

Согласно записи в трудовой книжке от ****.1981г. Чернышов *.*. на основании решения правления от ****1981 г. в соответствии с протоколом № награжден медалью Ударник социалистического соревнования за 1980 год. В удостоверении указано, что Чернышов *.*. награжден данным знаком от имени Министерства и ЦК профсоюза.

Согласно справке ГУ «****» от ****2010 года Чернышов *.*. является получателем пенсии по старости и имеет общий трудовой стаж 44 года 3 месяца 14 дней.

В соответствии с совместным письмом Минтруда России и Минсоцзащиты России от 10.11.1995г. № 2026-ВЯ/4276/1-30 и письмом Минтруда России от 07.10.1998г. № 5635КС при присвоении звания «Ветеран труда» учитывается, в том числе и знак «Победитель социалистического соревнования ….года».

Знак « Победитель социалистических соревнований…г.» является знаком общесоюзного образца, учрежденным ЦК КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, и изготавливался на Госзнаке, данный знак является ведомственной наградой. Никаких отличий ни в статусе, ни в геральдике знака «Победитель социалистических соревнований …г.», выданных отраслевым Министерством и выданных предприятием от имени Министерства, не имеется.

Кроме того, на основании постановления ВЦСПС от 08.04.1977г. ( протокол № 5, п.12) правом награждения знаком « Победитель социалистического соревнования» от имени Министерства ( ведомства) и ЦК профсоюза было предоставлено производить совместно Решением администрации и профсоюзного комитета предприятия как по результатам работ за год, так в течение года за досрочное выполнение годового задания и выполнения взятых социалистических обязательств.



Таким образом, Министерство выделяло организациям непосредственного подчинения определенное количество указанных знаков и делегировало организациям право награждать своих сотрудников от имени Министерства. Решения о награждении конкретных сотрудников принимались по месту их работы и фамилии награжденных вписывались в удостоверения к знакам.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что знак «Победитель социалистического соревнования 1980г», которым был награжден Чернышов *.*. , может быть приравнен к ведомственным наградам.

Отсутствие в удостоверении сведений о номере решения министерства, ведомства, на основании которого Чернышов *.*. награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1980г», не является виной работника.

При таких обстоятельствах доводы ответчика являются необоснованными, а требования истца о признании знака «Победитель социалистического соревнования 1980 года» основанием для присвоения звания «Ветеран труда» подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Прокурора Шумихинского района в интересах Чернышова удовлетворить.

Признать знак « Победитель социалистического соревнования 1980 года», выданный ****.1981г. основанием для присвоения Чернышову звания «Ветеран труда».

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Курганский областной суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме с подачей жалобы через Шумихинский районный суд.

Судья:

*.*. Леонова

_document.title = “Текст документа“; _resize_frame(“other“, “second“);