Судебная практика

Решение от 28 декабря 2010 года № 2-3272/10. Решение от 28 декабря 2010 года № 2-3272/10. Астраханская область.

Советский районный суд г.Астрахани в составе председательствующего судьи Писарева *.*. , при секретаре Ладыгиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Астраханской области о признании имущества бесхозяйным и обращении его в федеральную собственность,

Установил:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Астраханской области обратилось в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным и обращении его в федеральную собственность, указав, что ... года на складе временного хранения ООО ПКФ «...» размещен товар - плиты из мрамора в количестве 825 кг. ... года владельцу товара Индивидуальному предпринимателю Лукъяненко *.*. направлено письмо о принятии мер по распоряжению имуществом, письмо возвращено почтовой службой с отметкой «Адресат по указанному адресу не проживает». До настоящего времени указанное имущество владельцем не востребовано, храниться на складе временного хранения более 3-х лет. С ... года по настоящее время Астраханская таможня открыто владеет указанным выше товаром, в связи с чем, заявитель просил признать имущество, а именно: плиты из мрамора в количестве 825 кг., бесхозяйным и передать данное имущество в Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Астраханской области.

Представитель заявителя - Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом по Астраханской области в судебное заседание не явился, о дне слушания извещен надлежащим образом, в материалах дела имеется заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Представитель заинтересованного лица - Астраханской таможни Балабанова *.*. в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявления.

Заинтересованное лицо - Индивидуальный предприниматель Лукъяненко *.*. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещался заказным письмом с уведомлением, в связи с чем суд рассмотрел дело в его отсутствие.

Суд, выслушав представителя заинтересованного лица, изучив материалы дела, находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно ст.226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.



Статьей 290 ГПК РФ предусмотрено, что заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения вещи.

Согласно п.1 Постановления Правительства Российской Федерации № 260 от 19.04.2002года «О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства» в целях создания единой системы реализации

арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства и обеспечения государственного контроля за процессом его реализации Правительство РФ делегировало Российскому фонду федерального имущества полномочия по обращению от имени Правительства Российской Федерации в суды для признания движимого имущества бесхозяйным.

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 947-р от 28.06.2008 года «Российский фонд федерального имущества» (далее - Фонд) с 01.08.2008 года ликвидирован и Росимуществу в установленном порядке поручено принять имущество Фонда и его обязательственные права, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов.

Указом Президента РФ от 12.05.2008 года № 724 и Постановлением Правительства РФ от 05.05.2008 года №432 функции специализированного государственного учреждения при Правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества» по организации продажи приватизируемого федерального имущества, реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также функции по реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации переданы Федеральному агентству по управлению государственным имуществом.

Как установлено в судебном заседании с ... года на складе временного хранения ООО ПКФ «...» размещен товар - плиты из мрамора в количестве 825 кг. ... года владельцу товара ИП Лукъяненко *.*. направлены уведомления о необходимости принять меры по распоряжению имуществом, письмо возвращено почтовой службой с отметкой «Адресат по указанному адресу не проживает» л.д.6,7). С ... года по настоящее время Астраханская таможня открыто владеет указанным выше товаром. Однако до настоящего времени ни собственник товара, ни иное уполномоченное лицо не обратилось в Астраханскую таможню с целью оформления своего имущества,, в связи с чем плиты из мрамора подлежат обращению в федеральную собственность и передаче Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом в Астраханской области.

На основании изложенного ст.262 ГПК РФ, и руководствуясь ст.ст. 194-199, 290-293 ГПК РФ и ст.225 ГК РФ, суд

Решил:

Признать бесхозяйными плиты из мрамора в количестве 825 кг., находящиеся на складе временного хранения «...», обратить их в федеральную собственность и обязать Астраханскую таможню передать указанное имущество в Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Астраханской области.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд через Советский районный суд в течение 10 дней.



Судья:

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru