Судебная практика

По иску прокурора в интересах Ушакова *.*. о предоставлении другого жилого помещения взамен жилого помещения, признанного непригодным для проживания. Решение от 04 июля 2011 года № 2-233/2011. Забайкальский край.

Балейский городской суд Забайкальского края в составе

судьи Бирюковой *.*. ,

при секретаре Матафоновой *.*. ,

с участием прокурора Келлер *.*. ,

Ушакова *.*. ,

представителя Администрации городского поселения «Город Балей» Дюковой А.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Балейского межрайонного прокурора в интересах Ф.И.О. к Администрации городского поселения «Город Балей» о признании бездействия по не предоставлению другого жилого помещения Ушакову *.*. незаконным и возложении обязанности предоставить Ушакову *.*. другое жилое помещение в замен жилого помещения, признанного непригодным для проживания,

Установил:

Балейский межрайонный прокурор обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на следующие обстоятельства.

Ушаков Юрий Михайлович, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживает совместно с Ч., ДД.ММ.ГГГГ г.р., являющейся лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, двумя детьми в жилом помещении по адресу: <адрес>, которое предоставлено Ушакову *.*. по договору социального найма № от ДД.ММ.ГГГГ, на основании постановления главы городского поселения «Город Балей» № от ДД.ММ.ГГГГ «О выделении жилой площади и выписке договора социального найма».

В мае 2010 года по результатам осмотра данного жилого помещения комиссией администрации городского поселения «Город Балей», принято Решение о необходимости проведения капитального ремонта.



Согласно акту обследования жилого дома (квартиры) от ДД.ММ.ГГГГ жилой дом, находящийся по адресу: <адрес>, требует капитального ремонта, а именно: ремонт потолочного перекрытия, ремонт отопительной печи.

Однако, в нарушение жилищных прав Ушакова *.*. Администрация городского поселения «Город Балей», выступая в качестве наймодателя по договору социального найма жилого помещения, находящегося по адресу: <адрес>, его капитальный ремонт не осуществляет.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений; защиты семьи, материнства и детства, социальной защиты, включая социальное обеспечение, обеспечение права на жилище в государственном и муниципальном жилищном фондах.

Прокурор просит признать бездействие Администрации городского поселения «Город Балей» по не проведению капитального ремонта в жилом помещении, незаконным и возложить обязанность на Администрацию городского поселения «Город Балей» в срок до ДД.ММ.ГГГГ произвести ремонт потолочного перекрытия и отопительной печи в жилом помещении, находящемся по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ в суд поступило письменное ходатайство заместителя прокурора Балейского района З. об уточнении исковых требований, согласно которому просит принять уточненные исковые требования, признать бездействие Администрации городского поселения «Город Балей» по не предоставлению другого жилого помещения Ушакову *.*. незаконным и обязать Администрацию городского поселения «Город Балей» в срок до ДД.ММ.ГГГГ предоставить Ушакову *.*. другое жилое помещение в замен жилого помещения, признанного непригодным для проживания.

В судебном заседании прокурор Келлер *.*. измененные требования поддержал и пояснил, что Ушаков *.*. проживает совместно с Ч. и двумя детьми в жилом помещении по адресу: <адрес>, которое предоставлено Ушакову *.*. по договору социального найма № от ДД.ММ.ГГГГ. По результатам осмотра данного жилого помещения комиссией Администрации городского поселения «Город Балей», принято Решение о необходимости проведения капитального ремонта. Однако в мае ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией было принято заключение о признании жилого помещения в двухкомнатном жилом доме по адресу: <адрес> непригодным для постоянного проживания и подлежащий сносу. В соответствии с ч. 2 ст. 57 ЖК РФ гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди. В связи с этим просит признать бездействие Администрации городского поселения «Город Балей» по не предоставлению другого жилого помещения Ушакову *.*. незаконным и обязать Администрацию городского поселения «Город Балей» в срок до ДД.ММ.ГГГГ предоставить Ушакову *.*. другое жилое помещение в замен жилого помещения, признанного непригодным для проживания.

Ушаков *.*. иск прокурора поддержал и пояснил, что дом, в котором он проживает с семьей, непригоден для жилья, в связи с этим его дети болеют.

Представитель Администрации городского поселения «Город Балей» Дюкова *.*. заявленные требования не признала и пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> признан непригодным для проживания. Согласно п.1 ч.1 ст. 57 ЖК РФ гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту, реконструкции не подлежат, предоставляются жилые помещения по договору социального найма вне очереди. Однако согласно Определению Конституционного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-О-П предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди в случае признания ранее занимаемого жилого помещения непригодным для проживания возможно при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении. В соответствии с ч.2 ст.49 ЖК РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются малоимущим гражданам. Малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органами местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. В соответствии с <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-ЗЗК «О порядке признания граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда с учетом размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению»для признания гражданина малоимущим, указанный гражданин должен подать заявление о признании его малоимущим в орган местного самоуправления с приложением документов, указанных законом, подтверждающих его нуждаемость в улучшении жилищных условий.

Указанные нормы закона согласуются с ч.3 ст.40 Конституции РФ, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную цену из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище.

При этом федеральный законодатель не связывает возможность признания гражданина нуждающимся в получении жилого помещения с конкретным правом, на котором ему принадлежит (или ранее принадлежало) жилое помещение, а потому нуждающимся, по смыслу приведенных законоположений, может быть признан наниматель по договору социального найма, так и собственник жилого помещения (Определение Конституционного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-О-П).



Истец и члены его семьи на сегодняшний день в установленном законом порядке малоимущими не признаны, доказательств нуждаемости в жилом помещении не представляли. Следовательно, Администрация городского поселения «Город Балей» не имеет правовой возможности в установленном порядке признать Ушакова Ю.М малоимущим и поставить его на учет нуждающихся в жилищных условиях.Считают, что предоставление жилого помещения Ушакову *.*. возможно при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства, а именно при признании заявителя в установленном законом порядке малоимущим и постановке его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для чего Ушакову *.*. необходимо обратиться в Администрацию городского поселения «Город Балей» с соответствующим заявлением и с документальным подтверждением права быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что Ушаков Юрий Михайлович со своей семьей проживает в жилом помещении по адресу: <адрес>, которое предоставлено ему по договору социального найма № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.10-12). Согласно акту обследования жилого дома (квартиры) от ДД.ММ.ГГГГ жилой дом, находящийся по адресу: <адрес>, требует капитального ремонта, а именно: ремонт потолочного перекрытия, ремонт отопительной печи (л.д.17). ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией, назначенной на основании Постановления Главы Администрации городского поселения «Город Балей» № от ДД.ММ.ГГГГ, на основании акта межведомственной комиссии, составленного по результатам обследования, жилое помещение является непригодным для проживания в связи с износом в процессе эксплуатации жилого помещения в целом, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований, приняла заключение о признании жилого помещения в двухкомнатном жилом доме по адресу: <адрес> непригодным для постоянного проживания и подлежащий сносу (л.д. 32).

В соответствии со статьей 40 Конституции РФ государство обязуется обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав, предоставляя жилища бесплатно или за доступную цену малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище.

Согласно статьи 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда малоимущим гражданам, признанным по установленным основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а также иным категориям граждан, признанных по установленным основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

На основании статьи 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Частями 1, 2, 3, 4 статьи 52 ЖК РФ предусмотрено, что жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 ЖК РФ категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления, на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. С заявлениями о принятии на учет должны быть предоставлены документы, подтверждающие право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии со статьей 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей: гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Ушаков *.*. на учете в Администрации городского поселения «Город Балей» в качестве нуждающегося в жилом помещении не состоит, что подтвердили в судебном заседании Ушаков *.*. и представитель ответчика.

Представитель ответчика Дюкова *.*. пояснила, что Ушаков *.*. состоял ранее на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, но после предоставления ему жилого помещения, в котором он проживает в настоящее время, был снят с учета. Поэтому ему снова необходимо обратиться в Администрацию городского поселения «Город Балей» с соответствующим заявлением и с документальным подтверждением права быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий.

При таких обстоятельствах, других оснований для предоставления Ушакову *.*. жилого помещения действующим законодательством не предусмотрено.

С учетом изложенного, каких-либо законных оснований для предоставления Администрацией городского поселения «Город Балей» жилого помещения равноценного квартире № 2 в доме № 98 по ул. Холбонская в г. Балей, принадлежащей Ушакову *.*. , судом не установлено, в связи с чем исковые требования удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении иска Балейского межрайонного прокурора в интересах Ф.И.О. к администрации городского поселения «Город Балей» о признании бездействия по не предоставлению другого жилого помещения Ушакову *.*. незаконным и возложении обязанности предоставить Ушакову *.*. другое жилое помещение в замен жилого помещения, признанного непригодным для проживания отказать.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Балейский городской суд в течение десяти дней со дня составления мотивированного решения.

Мотивированное Решение составлено 7 июля 2011 года.

Судья *.*. Бирюкова